Содержание

выращивание и уход уход, посадка, полив, фото, сорта

Если говорить о выращивании авокадо в условиях открытого грунта, все виды авокадо можно условно разделить на три категории по условиям выращивания, которые также условно называют расами.

Первую расу называют мексиканской. Она является наиболее холодостойкой из всех трех. Представители этой расы вполне способны перенести понижение температуры до четырех-шести градусов мороза. В общем, стойкость этих растений можно приравнять к стойкости апельсиновых деревьев: по крайней мере, они с равным успехом развиваются в одинаковых условиях.

Вторая раса носит название гватемальской. Для них температуры от полутора до четырех градусов мороза уже являются губительными. Для них приемлемы условия содержания, характерны для лимонов.

И, наконец, представители вест-индийской расы не в состоянии вынести даже наиболее легких заморозков. Их культивирование допускается лишь только при условии наличия тропического климата и высокой влажности воздуха.

В принципе, остальные условия произрастания практически одинаковы для представителей практически всех трех рас. Они вполне успешно растут и развиваются в полузатененных местах, при этом формируемая крона становится достаточно красивой и густой. Но непосредственно плодоношение возможно исключительно при условии посадки древа авокадо на открытом и хорошо освещенном солнцем участке. Практически всем видам необходимы рыхлые и как можно глубже дренированные почвы, обогащенные гумусом. Зато кислотность почвы практически никакой роли не играет: авокадо полноценно растет как на кислых, так и нейтральных и щелочных грунтах.

Теперь о влаге. Застой влаги губителен для корневой системы авокадо. Зато растение прекрасно себя ощущает, будучи посаженным на склоне холма. Но на берегу водоема его располагать явно не стоит. Обязательно уделяйте должное внимание надлежащей аэрации корневой системы растения: попросту хорошенько взрыхляйте почву в приствольном круге растения.

Обязательно защищайте посадки от сильного ветра. Если воздух будет излишне сухим, опыление цветков ряд ли будет успешным, поэтому и хорошего урожая вы, конечно, не дождетесь. Более того, за счет сильных резких порывов ветра хрупкие ветви авокадо могут повреждаться и даже полностью обламываться. Не менее важен и состав применяемой для полива воды: минеральные соли, содержащиеся в воде в большом количестве, способны значительно снизить объемы урожая.

Легче всего процесс выращивания авокадо протекает в Испании, Арабском Востоке, Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, а также в Перу, Мексике, Чили, странах Центральной Америки и США.

Как вы уже поняли, в России авокадо нельзя причислить к хорошо распространенным культурам, потому как его выращивание в открытом грунте может быть успешным только в тропических или субтропических широтах. Тем не менее, на черноморском побережье у вас есть все шансы вырастить авокадо собственными силами и не потерять полученное дерево в течение первой же зимы.

Итак, юг России для выращивания авокадо пригоден, но речь идет исключительно о представителях мексиканской расы. И это вполне естественно, ведь именно у них есть все шансы преодолеть понижение температур – об этом мы упоминали еще в самом начале. Растению просто необходима процедура перекрестного опыления, причем в саду необходимо иметь как минимум два вида авокадо, на которых растут разные типы цветов, которые могут высвобождать пыльцу с равным успехом в утреннее и вечернее время. В принципе, одиночные деревья также могут плодоносить, но уже с гораздо меньшим успехом.

Обязательно сажайте авокадо на хорошо освещенных местах

. Желателен хотя бы минимальный наклон участка. Допускается посадка возле стены здания. Почва должна быть обязательно хорошо дренированной и обогащенной удобрениями. Выбирая сорт, определитесь, нуждаетесь ли вы в карликовом сорте или будете формировать свое деревце при помощи обрезки.

Как растет авокадо в природе и в каких странах его выращивают

Растет авокадо в регионах с теплым климатом. Относится к роду Персея, семейство Лавровых. Повсеместно известный лавр также относят к их числу. Известно более 600 сортов авокадо. Другие названия растения: «Персия американская», «Масло гардемаринов», «Агакат», «Агуакате». В народе имеется еще более странное название – «Аллигаторова груша». Ведь плод имеет вытянутую, грушевидную форму и покрыт грубоватой, зеленой кожицей, по внешнему виду напоминающей крокодилову шкуру.

Ценными авокадо являются для кулинарии, косметологии, парфюмерии. Фрукты содержат в своем составе аминокислоты, клетчатку, железо, фосфор, кальций. По мнению врачей, экзотический плод полезен при нарушении пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии.

Как выглядит растение авокадо

Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Имеет широкую крону. Растет в высоту от 6 до 18 м. Ствол прямой, в диаметре 30-60 см, к верху ветвистый. Листва ланцетовидной формы, эллиптическая, кожистая. Края заостренные. Листовая пластина блестящая. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя – белесая. Длина – 35 см. Листья насыщены эфирными маслами, содержат токсические вещества. Зеленая часть мексиканских сортов пахнет анисом. На непродолжительное время авокадо сбрасывает листву, но вегетативный процесс не прекращается, дерево продолжает расти. На это влияют погодные условия.

Цветки авокадо неприметные, мелкие, обоеполые. Окрас лепестков светло-зеленый или бледно-желтый. Соцветия собраны в метелки. Цветение, как правило, обильное, однако завязи одиночные. Подобное объясняется сложным процессом опыления. Для получения урожая нужно, чтобы на одном участке произрастали сразу несколько видов авокадо. Но чтобы периоды цветения во время роста не пересекались.

Плоды – грушевидной формы, овальные или практически округлые. Имеется шейка. Растет авокадо 8-33 см в длину, до 15 см в ширину. Вес одного плода в зависимости от сорта варьируется от 50 г до 2 кг. Кожица плотная. Окрас бывает темно-зеленым, фиолетовым, желто-зеленым. Под ней находится съедобная мякоть. Консистенция маслянистая, цвет – ярко-зеленый, мягкая структура. Мякоть обладает насыщенным ароматом грецкого ореха. В центре плода – крупное семя, овальной формой и длиной 5-6 см. Семечка твердая, скорлупа коричневая.

Важно! В результате плохого опыления фрукт может расти без косточки внутри.

Как растет авокадо в природе

Дерево авокадо легко адаптируется к погодным условиям и месту. Однако между сортами есть различия:

  • вест-индийский растет в тропическом климате, предпочитает влажный и жаркий атмосферный режим, особенно в период формирования плодов, цветения;
  • гватемальские сорта растут в горной местности, они более стойкие к негативным фактором и климатическим изменениям;
  • мексиканские авокадо способны переносить даже незначительные заморозки, — 4-6 °С. Растут быстро, но размер плодов небольшой.

В природе дерево авокадо хорошо растет на красной глине, известняке, вулканическом суглинке. Главное – наличие дренажа. Дерево не выживет на излишне увлажненной почве, участках подтопления, даже временного. Грунтовые воды должны быть на 9 м ниже поверхности, тогда корневая система развивается полноценно. Чем меньше в воде минеральных солей, тем выше урожайность дерева. Показатель рН не имеет значения. Обязательно грунт должен быть рыхлым, с полноценным доступом кислорода.

Без проблем дерево растет на тенистой местности. Плодоношение возможно лишь на открытых участках с интенсивной инсталляцией. В сухом воздухе нарушается процесс опыления, что напрямую сказывается на урожайности. Плохо авокадо растет в местах, обдуваемых холодными ветрами.

Важно! Из-за постоянного уменьшения площади естественных лесов, нарушения региональной экологии гибнут редкие разновидности экзотических деревьев.

В каких странах растет авокадо

Ботаники считают, что культура могла расти еще у древних греков. Первые упоминания о ней появились в 1518-1520 году. Мореплаватели сравнили плод с очищенным каштаном. Точно определить страну происхождения дерево авокадо сложно. Предположительно родом оно с территории современной Мексики. У ацтеков было неотъемлемой частью национальной кухни.

Второй родиной можно считать Израиль. Там авокадо росло массово, поэтому местные жители стали заниматься продажей фрукта. Известно, что мореплаватели завезли плоды с американского континента в Индонезию, потом в Бразилию, через пару столетий – в Австралию, Африку. Европейские страны заинтересовались экзотической культурой только в 19 столетии.

Природный ареал – тропики и субтропики. Растет дерево авокадо в Юго-восточной Азии, на Филиппинах, в Перу, Австралии, Малайзии, Чили, США. Не исключением являются Новая Зеландия, страны Центральной Америки, Карибского бассейна, Испания. В каждом регионе растут отдельные виды. В промышленных объемах авокадо выращивают в Мексике. Именно мексиканские плоды можно купить на протяжении всего года в Европе.

Растет ли авокадо в России

В летний сезон выращивают авокадо и на территории России. Однако исключительно на черноморских берегах.

Важно! Растет культура лучше всего в Абхазии. Регион подходит для получения экзотических плодов. Здесь они отличатся повышенной концентрацией масел.

Стоит отметить, что для умеренного климата подходят мексиканские сорта. В России получить вест-индийскую разновидность нет шансов. Только если дерево будет расти в круглогодично отапливаемой теплице. Какой способ выбрать: высадка растения в открытый грунт или выращивание в контейнере, определяется в зависимости от погодных условий конкретного региона.

Если зимой температура опускается ниже — 5-7 °С, необходимо использовать контейнеры. При похолодании их заносят в теплицы или теплые помещения и продолжают культивирование дальше. В данном случае стоит разводить карликовые сорта или придется систематически проводить обрезку дерева. Растет дерево стремительно, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры или емкости с колесиками. Тогда его можно будет свободно передвигать, выносить на открытые участки в теплое время года.

Растущие побеги молодого дерева достаточно хрупкие, поэтому нужна соответствующая подпорка. Эта опора избавит растение от деформации. В природе мексиканский сорт авокадо растет в форме конуса. Обрезки выполняют с целью придания округлого контура кроне. Однако когда дерево авокадо вырастает, обрезка уже не требуется.

В период засухи необходим контроль состояния грунта. Если почва на глубине 25 см сухая, рассыпается, то требуется полить сразу. Когда выпадает достаточное количество осадков, специально увлажнять нет потребности.

Подкармливать авокадо рекомендуется 1 раз в 3-4 месяца. Оптимально для питания экзотического вида подойдут минеральные удобрения или специальные комплексы. Взрослые деревья нуждаются во внесении азота в умеренном количестве на исходе зимы или в начале лета, чтобы активно расти.

Есть любители-садоводы, которые способны вырастить целое дерево из косточки. Хорошие результаты показывают семечки из покупных плодов. Только предварительно следует убедиться, что фрукт полностью поспел. Растет авокадо быстро, но пересадку переносит плохо. Поэтому для посадки желательно подобрать сразу большой горшок.

До первых холодов плоды необходимо срывать, вне зависимости от степени зрелости. Переохлаждаясь, они обязательно почернеют и станут непригодными для употребления в пищу. В теплице нужно создать благоприятные температурно-влажностные параметры, чтобы дерево продолжало расти. Можно укрыть ствол поролоном или другим утеплителем. Молодую культуру, которая растет на улице, обязательно укутывают теплоудерживающими материалами.

Важно! В России авокадо растят преимущественно в декоративных целях.

Сезон созревания авокадо

Срок созревания плодов составляет 6-18 месяцев. Этот продолжительный период зависит от разновидности и климатических условий района, где растет авокадо. Например, мексиканским сортам достаточно полугода для вызревания, а гватемальские плоды растут долго и полностью готовы только через 17-18 месяцев с момента опыления. Цветет дерево круглый год на любом континенте. В Таиланде сезон авокадо наступает в сентябре-октябре. Считается, что самые вкусные экзотические плоды вызревают, начиная с августа и заканчивая апрелем.

Интересно, что плоды продолжают расти на ветвях и набирать объем даже после полного созревания. А фиолетовые авокадо приобретают сочный окрас задолго до набора зрелости. Окончательное созревание не происходит, пока экзотический фрукт прикреплен к плодоножке, так он продолжает расти. Дозревание плодов будет происходить при комнатной температуре еще 10-14 дней после срыва.

Калифорнийский фрукт растет и продается круглый год, а флоридские плоды поставляются на рынок с осени по весну. Гватемальские авокадо могут храниться при температуре + 5-7 °С до полутора месяца. Транспортировку плодов проводят при температуре + 4 °С.

Для коммерческой реализации выбирают твердые плоды. Мексиканские разновидности авокадо напротив, требуют немедленной реализации, поскольку теряют цвет. Израильские авокадо прекращают расти к ноябрю. Именно в этот период основная масса поступает на российский рынок.

Часто на тайских прилавках продают неспелый фрукт. Твердый на ощупь, с плотной мякотью, а вкус напоминает зеленую дыню. Такому товару необходимо доспеть. Спелость фрукта определяют по состоянию плодоножки. У готового авокадо она перестает расти и отпадает, а место под ней становится немного темнее. Для ускорения процесса плоды кладут в один пакет с бананами или яблоками. Чтобы сохранить свежеть дольше, следует мякоть по плоскости среза обрызгать соком лимона или лайма. Спелое авокадо по вкусу напоминает пюре из зеленых трав со сливочным маслом и легкой ноткой грецкого ореха. Используют плоды для приготовления свежих салатов, соусов

Важно! Косточка авокадо не пригодна для употребления. Напротив, она может быть опасна для здоровья.

Заключение

Растет авокадо на высоком вечнозеленом дереве. Внутри плод имеет крупную косточку. Считается фруктом, однако химический анализ показывается, что экзотический продукт больше схож с овощами. Содержание в мякоти сахара чрезмерно мало, а вот энергетическая ценность высокая. Ярких вкусовых оттенков не вызывает. Предпочитает авокадо расти в дикой природе в тропическом и субтропическом климате. Основные плантации расположены в Индонезии. Климатические условия России не дают возможность расти деревьям и, соответственно, выращивать авокадо в промышленных масштабах, поэтому поставка фруктов производится из-за границы.

выбор места, правила посадки и ухода

Ольга задает вопрос: «Можно ли вырастить авокадо на своем участке или в зимнем саду?»

Отвечаем

Отвечаем, как сделать так, чтобы вырастить столь экзотичный плод.

Выращивание на участке

Для того чтобы наслаждаться плодами авокадо следует выполнить несколько правил:

  • Выращивать деревья авокадо лучше на открытом воздухе, при хорошем освещении, ведь только так они дадут хороший урожай. Сами же деревья могут формироваться и в тени.
  • Почва для авокадо должна быть рыхлой, богатой гумусом. Следует отметить, что деревья не терпят «замокания», так что нужно следить за тем, чтобы не переливать их. Почву необходимо рыхлить, как можно чаще, для обогащения ее кислородом.
  • Деревца авокадо очень хрупкие, поэтому нужно задуматься и о том, как защитить их от ветра. В открытом грунте авокадо произрастает лишь в тропическом климате, в России же это растение не распространено. Его культивирование возможно только на юге.

 

  • Для Средней полосы России подойдут морозостойкие сорта авокадо. Расположить деревья лучше всего на солнечных участках или на хорошо дренированной почве. Высаживать растение можно как непосредственно в почву, так и в контейнер. При температурах ниже — 7 градусов растения переносят в зимний сад либо в теплицу.
  • Растет авокадо очень быстро, поэтому стоит заранее позаботиться о горшках или другой таре для его пересадки.
  • Необходимость полива появляется тогда, когда вы увидели, что земля пересохла. В дополнительном обильном поливе дерево не нуждается. Подкармливание растения осуществляется комплексными удобрениями раз в 4 года.
  • Еще одна особенность, которую стоит принять во внимание – сложность с процессом опыления. Все дело в том, что рыльца и пыльники развиваются в разное время. Ввиду этого, позаботьтесь о том, чтобы растения различных «половых» групп были высажены одновременно. Большое значение в данном вопросе играет и местность выращивания. Так, на Кавказе отмечаются благоприятные условия для самостоятельного опыления. В итоге с одного дерева можно собрать до 500 плодов.
  • Плод плохо чувствует себя в котловинах, по причине этого его стоит растить лишь на некрутых склонах.

Особенности выращивания в зимнем саду

Помимо прочего, авокадо можно вырастить и в зимнем саду, ведь там можно создать все благоприятные условия для его роста. Ваше растение будет защищено от внезапных перепадов температуры и будет лучше плодоносить. Плоды созревают в течение полугода, вес их достигает не более 200 граммов. Период созревания в нашей местности с октября по ноябрь. Собрать первый урожай можно лишь спустя 3-4 года. Взрослые деревья дают очень даже неплохой урожай.

Если вы решили разбить целый сад, деревья стоит посадить по схеме 5х6 или 6х6 метров. При этом экземпляры могут быть как одиночными, так и относится к различным группам. Система корня должна быть закрытой. Ямы готовятся заранее. Не забывайте соблюдать сроки посадки и обратите внимание на состав околокорневой почвы.

Как вырастить авокадо в домашних условиях (видео)

Вырастить авокадо не так уж и сложно. Сделать это можно как на участке, так и в зимнем саду. Немножко терпения и вы будете лакомиться своим первым урожаем.

Бизнес идея для садовода — выращивание авокадо

В разных уголках нашей страны существует определенный дефицит  экзотических фруктов. Особенно остро он проявляется в северных широтах, где крайне трудно вырастить растение. Сегодня  мы выясним, как решить эту проблему, обсудим, как вырастить в домашних условиях авокадо. Зная способ выращивания авокадо, вы сможете неплохо заработать на продаже саженцев этого экзотического растения. Реализовать саженцы авокадо можно через цветочные магазины, а так же с помощью средств массовой информации (газеты, журналы, интернет). Выращивание авокадо на сегодняшний день пользуется большим спросом у фермеров, имеющих в своем распоряжении теплицы. Авокадо — это фрукт, который стал популярен у любителей комнатных растений во всех странах мира. Главной особенностью этого тропического растения стало большое количество полезных веществ и витаминов в плодах. Сам процесс выращивания очень трудоёмкий, но все же вырастить в домашних условиях саженец вполне реально. Для выращивания вам не обязательно иметь теплицу, достаточно будет теплой комнаты с ярким освещением.

Выращивание авокадо из косточки.

Выращивание авокадо – это медленный процесс, так покажется многим  новичкам. Если всё же вы решились основательно заняться выращиванием тропиков в своей теплице, то стоит изучить технологию. Чтобы вырастить авокадо из косточки необходимо сделать следующие действия: из зрелого плода достаётся косточка, помещается в стакан с теплой кипяченой водой на дне которого находится древесный уголь, отстаивается косточка две недели. Затем косточка помещается в горшок10-15 см., земля должна быть смешанной — торф, крупный речной песок и биогумус. Когда корневая система увеличится в объемах, тропик нужно пересадить в более просторный горшок. Обычно через 1.5 месяца развитый побег прищипывают, что позволяет сделать толчок для роста боковых почек, за счёт такой простой процедуры растение становиться более мощным.

Плодоношение авокадо в искусственных для субтропиков условиях не происходит быстро, первое плодоношение приходится на второй- третий год его существования. Выращивание авокадо из косточки – очень интересный процесс и при этом достаточно прибыльный для садовода опытника, ведь продать саженец авокадо легко из-за большого спроса.

Как вырастить авокадо в саду | Азбука огородника

Выращивание авокадо в саду – трудоемкий процесс. Эта прихотливая южная культура требует постоянного внимания. Но если за деревом регулярно и правильно ухаживать, через некоторое время можно получить урожай вкусных и полезных плодов.

Авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Посадка авокадо

Выращивать авокадо в открытом грунте рекомендуется в южных районах России. В средней полосе и на севере культура требует тепличных условий. При правильном уходе плодоношение может начаться уже через 3-4 года после посадки. Период созревания фруктов на юге страны – с октября по ноябрь. Взрослые, хорошо развитые экземпляры могут приносить до 500 плодов и больше.

Выращивание авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika. ru)

Выращивание авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Важно выбрать правильное место для посадки авокадо. Нельзя размещать его в низине, где в холодное время года может застаиваться холодный воздух. Растение не переносит северо-западных ветров, поэтому его рекомендуется высаживать на склонах с юго-восточной, юго-западной или западной стороны.

Саженцы рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или питомниках, чтобы избежать риска купить больные растения. У них должны быть закрыты корни. Раскрывать их нужно непосредственно перед высадкой в грунт. Это залог быстрой приживаемости культуры.

У авокадо мощная корневая система, ему нужно много пространства для хорошего развития, поэтому размещать деревья нужно на расстоянии 4-5 м друг от друга.

Важно выкопать достаточно глубокую посадочную яму. Если почва на участке неплодородная, в каждую яму необходимо заложить ведро перепревшего компоста или навоза, чтобы корни дерева могли получать полноценное питание сразу после посадки. Ямы следует готовить заблаговременно: для осенней посадки – во второй половине сентября или в октябре, для весенней – в апреле.

Перед высадкой нужно распаковать корневую систему и внимательно ее осмотреть, удалить подгнившие и больные корешки. Места срезов необходимо обработать толченым древесным углем, чтобы не занести в открытую рану инфекцию.

После того как саженцы будут высажены, нужно утрамбовать землю в приствольных кругах и обильно полить все пространство отстоянной или дождевой водой.

Основной уход

При выращивании авокадо большое значение имеет регулярный полив. Его следует производить не реже 1 раза в неделю. Однако, если лето дождливое, поступление влаги следует сократить.

Уход за авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Уход за авокадо (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Выращивание этой культуры невозможно без регулярных подкормок. Вносить в почву удобрения следует уже с первого года после посадки авокадо в грунт. Нужно сделать это 3 раза за сезон. Рекомендуется подкармливать деревья из расчета 60-70 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски, азофоски) на 1 кв. м с интервалом 2 месяца.

Под взрослые экземпляры удобрения можно вносить весной и осенью из расчета 100-120 г на 1 кв. м. При правильном выращивании важно учитывать, что в азоте авокадо нуждается в начале вегетационного периода, а калием и фосфором деревья лучше всего удобрять осенью. Кроме того, можно периодически подкармливать эту культуру органикой, например навозной жижей.

Авокадо нуждается в регулярной обрезке кроны. Ее следует проводить весной, до начала сокодвижения. Необходимо внимательно осмотреть все ветви и удалить сломанные, больные, сухие и слабые побеги, которые не принесут плодов.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, важно не допускать загущения кроны, иначе слабые ветки будут лишать плодоносящие побеги питательных веществ. Поэтому следует оставить несколько мощных ветвей, а от нежелательной поросли регулярно избавляться.

А Вы пробовали выращивать авокадо на участке? Поделитесь своим опытом!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Возможно Вам так же будет интересно к прочтению: Жёлтый гигант – невероятно сладкий, крупноплодный сорт малины

Как растет авокадо? Где произрастает дерево в природе

За несколько последних десятилетий в жизнь отечественных людей вошли многие экзотические растения. Однако даже по отношению к наиболее распространенным из них, наши знания остаются весьма скудными и ограниченными.

В то же время, точное представление о, например, авокадо ценно не только для садоводов и огородников, любящих эксперименты. Эти знания нужны и обычным потребителям.

Что это такое?

Авокадо — это фрукт, который выращивается в регионах тропического и субтропического климата. Основные плантации этой культуры расположились в Индонезии.

Российские климатические условия не дают возможности промышленно культивировать авокадо, поэтому все его поставки осуществляются из-за границы и стоят немалых денег.

Еще несколько десятилетий назад этот фрукт иносказательно называли «аллигаторовой грушей». Такое название было дано из-за характерной грубоватой и темно-зеленой кожи плода, а также формы, сходной с формой груши.

Авокадо растет на вечнозеленых деревьях и имеет внутри крупную косточку. Однако химический анализ показывает, что плод этот ближе к овощам, так как сахара в мякоти очень мало, а энергетическая ценность довольно высока. Вкус довольно блеклый и не вызывает восторга. Такие свойства позволяют использовать авокадо как компонент в различных салатах и других сборных блюдах.

В составе плодов отмечены многие ценные микроэлементы и органические вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • различные аминокислоты.

Диетические свойства этой культуры сочетаются с ее возможностью оказывать профилактическое воздействие по отношению ко многим распространенным заболеваниям (прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания и онкологические расстройства). По мнению врачей, есть авокадо при нарушении работы пищеварения очень полезно.

Также фрукт улучшает снабжение организма водой, но по этой причине противопоказан всем, кто страдает нарушениями водно-солевого баланса. Нежелательно употреблять его аллергикам: существует некоторая специфическая непереносимость.

Происхождение

Авокадо растет на высоком (достигающем 20 метров) дереве. Ботаники считают эту культуру близкой к благородному лавру, обильно культивировавшемуся еще древними греками. Впервые культуру авокадо начали массово культивировать в Израиле, так что эту страну можно считать его второй родиной.

Изначально же она родом из Северной Америки, точнее — с территории современной Мексики. Как ацтеки, так и наши современники, живущие там, не пренебрегают этой культурой. Она стала неотъемлемой частью кухни стран Карибского бассейна.

Первое описание авокадо было дано испанскими захватчиками еще в далеком 1526 году. Колонизаторы сравнивали плод с очищенным каштаном. По результатам археологических раскопок удалось установить, что авокадо было известно еще в VIII веке нашей эры. Если же отталкиваться от старинных рисунков, то можно считать доказанным, что этот фрукт рос 7 — 10 тысяч лет назад в садах дальних предков ацтеков. Удалось выяснить, что уже тогда семена культурных растений были крупнее, чем в дикой природе.

Лингвисты считают, что слово «авокадо» произошло из ацтекского языка науатль, дословный перевод – «яичное дерево». Видимо, именно такие ассоциации возникали у древних индейцев.

Основной экспорт авокадо сейчас ведут такие страны, как: США, Чили, Доминикана и Индонезия. К ним примыкает и прародина авокадо – Мексика.

Как выглядит дерево?

В природе авокадо (или персея американская) является единственным съедобным представителем своего ботанического рода, являющегося частью семейства лавровых.

Высота взрослого дерева достигает 6 метров, оно отличается широкой кроной. Несмотря на то, что растение относится к числу вечнозеленых видов, существуют сорта, сбрасывающие листья (пусть и на очень короткий срок). Диаметр ствола после окончания периода роста варьируется от 0,3 м до 0,6 м.

Внизу стволы прямые, ближе к верхушке они разветвляются. Листва острая, эллиптической формы. Сверху она темно-зеленого окраса, а нижняя кромка — белесого цвета. Распознать мексиканские сорта можно по характерному анисовому аромату. Лист авокадо весьма богат эфирными маслами, однако, в них входят и вредные для здоровья человека вещества.

Цветки небольшого размера, невзрачные на вид. Преобладающая окраска — бледно-зеленая или желто-зеленая. Соцветие относится к типу метелки. Большинство цветов имеет 1 пестик с парой чашек на 9 тычинок. Цветение происходит обильно, однако, усложненное опыление приводит к тому, что лишь в 4% цветков формируется завязь.

В сезон цветения открытие происходит дважды. Культивировать авокадо можно сразу несколькими сортами. Фрукт авокадо считается разновидностью ягод костянок грушевидной формы. Длина может составлять до 330 мм, а ширина – до 150 мм. Масса варьируется в довольно широком диапазоне: от 50 г до 1,8 кг.

Можно встретить авокадо с кожицей четырех оттенков:

  • темно-зеленого;
  • желто-зеленого;
  • красно-фиолетового;
  • темно-фиолетового.

Сразу под кожурой начинается съедобная мякоть. Вслед за ней располагается единственное семечко, растущее в форме круга, яйца или конуса. Если опыление произошло некачественно (или под действием иных причин), часть ягод может не содержать косточек.

Корневая система необычного растения позволяет ему успешно расти на самых разных типах грунта. Хорошие результаты достигаются на красной глине и на песке, на известняках и на суглинках вулканического происхождения.

Непременным условием успешного культивирования авокадо является хороший дренаж. Избыточное увлажнение, даже если оно не доходит до временного залива, противопоказано. Между поверхностью и водным горизонтом должно оставаться, как минимум, 9 метров почвы.

Плоды созревают за 0,5 — 1,5 года (точный срок определяется климатическими условиями региона произрастания и сортом). Окончательно дозревание наступает только после отрыва от плодоножки (за 7 — 14 дней при комнатной температуре).

Особенности произрастания

Растение имеет ряд особенностей произрастания, которые необходимо учитывать.

В каких условиях?

Авокадо произрастает в тропическом и субтропическом климате, но есть определенные различия между его группами.

  • Так, мексиканская подборка сортов наиболее устойчива к плохой погоде. Она сумеет выдержать кратковременное действие морозов от 4 до 6 градусов. Всюду, где созревают апельсины, дадут неплохой урожай и растения авокадо из Мексики.
  • Вест-индийская группа сортов погибает даже от самых незначительных заморозков. Шансов вырастить их в РФ (за пределами круглогодично отапливаемой оранжереи) просто нет.

Авокадо неплохо переносит тень, но при этом все развитие уходит в крону. Плодоношение возможно лишь на открытых участках земли с интенсивной инсоляцией. Обязательно нужна рыхлая почва с глубоким дренажом, а вот кислотность или щелочность земли особого значения для роста не имеют.

Обязательным условием успешного выращивания авокадо является рыхление прикорневого кома для эффективной аэрации. Американский «гость» чувствует себя плохо, если дуют сильные ветры. В сухом воздухе нарушается процесс опыления и сокращается урожай. Не следует перекармливать персею удобрениями.

Чем меньше в воде, которой поливают дерево, минеральных солей, тем выше урожайность.

В каких странах?

Традиционные площадки для культивирования авокадо: Юго-Восточная Азия, Австралия, Перу, Филиппины, страны Центральной и Южной Америки. В Малайзии и в Тайланде экзотическое дерево растет легко и уверенно. В России вырастить его можно исключительно на черноморских берегах (для выращивания подходят только представители мексиканской группы сортов). Абхазские условия также благоприятны: здесь получают плоды с повышенной концентрацией масел.

Выбор между непосредственно грунтовой и контейнерной методиками высадки определяется климатом конкретного региона. Если зимой есть хотя бы небольшой риск мороза в -7 градусов и больше, то нужно использовать контейнеры. В холодный период года обязателен перенос растения в теплицы либо обогреваемые помещения. Поэтому приходится использовать карликовые сорта или систематически заниматься обрезкой деревьев. Высокая скорость роста авокадо вызывает необходимость его регулярного пересаживания.

На поздних этапах развития самый крупный горшок уже не справляется со своей задачей. Нужна бочка или какая-либо иная емкость большой величины. Рекомендуется использовать контейнеры на колесах, которые легче перемещать.

К сведению: ветвям авокадо нужна специальная подпорка. Она поможет избежать деформации молодых побегов растения. Полив требуется только на фоне засухи. Когда выпадает достаточное количество естественных осадков, нет необходимости в специальном увлажнении почвы. Контроль сухости земли ведут на глубине до 0,25 м. Сухую и рассыпающуюся при накалывании палочкой землю поливать нужно сразу же.

Подкормки проводятся раз в квартал, для этого применяют и минеральные, и комплексные удобрения, и специальные смеси. Взрослые деревья требуют ввода азота на исходе зимы и в первые дни лета, а также ежегодного добавления микроэлементов.

Если в природе сорт образует крону в форме конуса, то его обрезка направлена на округление контура. Взрослые растения обрезке не подлежат.

До начала морозов каждый плод следует снять (независимо от степени зрелости). Все дело в том, что охлаждаясь, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Молодое авокадо следует прикрывать от мороза специальными укрывными материалами. Если растение выращивают в теплице, то стоит позаботиться о дополнительном прогреве и об утеплении стволов поролоном.

Садоводам-любителям выращивать авокадо с помощью косточки будет легче всего. Пророщенные семена можно не покупать в специальном магазине, так как хорошие результаты дают и зародыши из покупных плодов. Нужно только убедиться в том, что авокадо зрелое, а использовать семя для посадки следует немедленно. Рекомендуется высаживать косточку сразу в землю, так как этой культурой пересадка переносится без особого энтузиазма.

Сезон

Цветение авокадо происходит почти круглогодично (причем на любом континенте земного шара). Но, по мнению знатоков, самые вкусные плоды созревают в период с начала августа до конца апреля.

Калифорнийские авокадо поставляются в течение всего года, а вот флоридские поставки осуществляются только с осени до весны. Израильский фрукт поставляется с конца осени до начала зимы. Именно тогда основная масса авокадо появляется на российских магазинных прилавках.

Для коммерческой отправки отбирают только твердые плоды. А для проверки зрелости плода потребителем агрономы рекомендуют ориентироваться на состояние плодоножки: у созревшего плода она отпадает или становится темнее.

Косточка для употребления в пищу человеком не годится, она не только невкусная, но также может быть опасна для здоровья.

О том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Выращивание авокадо в открытом грунте. Посадка и уход, полив, подкормка, обрезка

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до –6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.


Матрица продуктов: Авокадо 🥄 Дата: 14.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

россиян заставляют есть твердые авокадо

Продажи авокадо в России росли за последние несколько лет, и Андрей Волков из российского импортера Tropic International сказал, что они работают над тем, чтобы сделать этот продукт круглогодичным для России.

«Авокадо — привлекательный продукт для потребителей, и у нас не было проблем с доставкой нашим клиентам 2-3 контейнеров в неделю. Единственная проблема — качество, которое мы иногда получаем, в идеале, я хотел бы получать больше из Голландии. , чтобы улучшить качество.- поделился Андрей.

«Есть несколько серьезных экспортеров, но они обычно продают свою лучшую продукцию сначала в Европу, США, Японию и Ближний Восток, а затем в Россию», — продолжил Андрей.

Большинство отправляемых в Россию партий отправляется только по предоплате. Импортерам необходимо заплатить процент перед погрузкой, а оставшуюся часть следует заплатить по прибытии. Товары должны быть оплачены до их разгрузки, что иногда может привести к неприятным сюрпризам. .Он сказал, что только после установления хороших деловых отношений, после многих лет совместной работы экспортеры готовы выработать другие условия оплаты.

«К счастью, есть способы помочь переместить некоторые авокадо, которые не подходят для небольших местных рынков, путем предложения большой скидки, что невозможно в крупных сетях супермаркетов в крупных городах, где стандарты качества намного выше. Однако это также может быть сложно, потому что только лучшее качество может быть отправлено в другие пункты назначения, в противном случае их придется выбросить к тому времени, когда они, наконец, достигнут пункта назначения, поэтому все становится балансирующим действием.»- сказал Андрей.

» Из-за длительного времени доставки, составляющего 4 недели, даже серьезным поставщикам очень трудно поддерживать баланс и обеспечивать доставку авокадо в хорошем состоянии. На этом пути может случиться так много всего, что трудно избежать дефектов кожицы и получить твердый авокадо из-за того, что произошло во время процесса выращивания или хранения, нехватки воды на плантации, химической обработки на станции упаковки или просто человеческий фактор, например, технические ошибки и т. д.»

Андрей поделился, что предлагать» готовые к употреблению «авокадо — это не то, к чему розничные продавцы проявляют какой-либо интерес. Твердые авокадо дают дистрибьюторам время, чтобы доставить товары своим клиентам, наряду с тем фактом, что розничные торговцы считают авокадо если они получат их мягкими, они не выдержат свидания, потому что это не то, к чему они привыкли.

«Раньше я жила в Испании, поэтому я знаю, каким должен быть вкус авокадо. Большинство российских потребителей не знают ничего лучшего и думают, что они должны быть твердыми, как камень, рубить их, чтобы положить в салаты.Я лично не знаю, как они их едят, и это обидно, потому что это может отпугнуть потенциальных клиентов », — сказал Андрей.

Спрос на авокадо в России достигает пика незадолго до праздников и в период перед праздниками. В среднем российские ритейлеры проходят через 1 -2 коробки авокадо в магазине в неделю, при сегодняшней средней цене около 35 руб. За штуку.

Для получения дополнительной информации:
Андрей Волков
Tropic International
Тел .: +34 605 757 727
Электронная почта: andreyvolkov1968 @ gmail .com
www.tropic-group.ru

Россия и Украина являются основными направлениями для турецкого авокадо • EastFruit

Производство авокадо в Турции выросло втрое за последние пять лет — до 18 тысяч тонн. Экспорт авокадо за этот период увеличился в 17 раз.

Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Институт статистики Турции (TÜİK), объем производства авокадо в 2020 году увеличился на 40,5% по сравнению с предыдущим годом, составив 5917 тонн.За последние пять лет объем производства авокадо в Турции увеличился втрое с 1950 тонн в 2016 году.

Читайте также: Авокадо — самая быстрорастущая позиция в мировом экспорте плодоовощной продукции — Андрей Ярмак

Экспорт авокадо за последние пять лет составил около 3,53 миллиона долларов, только в 2020 году он составил 1,48 миллиона долларов, а в 2016 году — всего 464 доллара. Таким образом, за последние пять лет объем экспорта авокадо вырос в 17 раз.

В 2020 году Турция экспортировала авокадо в 34 страны мира.

Россия стала ведущим импортером турецкого авокадо в прошлом году на общую сумму 308,1 тысячи долларов.

В тройку лидеров по импорту авокадо из Турции также входят Украина с 307,5 ​​тыс. Долларов и Болгария с 135,7 тыс. Долларов.

За последние пять лет импорт авокадо в Турцию составил 7,35 миллиона долларов, из которых 2,71 миллиона долларов пришлось на 2020 год.

Наибольший объем авокадо был импортирован в Турцию из Кении — 1,79 миллиона долларов. На втором месте Израиль — 325 долларов.5 тыс.

Таким образом, за последние пять лет внешнеторговый оборот Турции авокадо составил 10,9 миллиона долларов.

Председатель Сельскохозяйственной палаты региона Анталия Муратпаша Назиф Альп отметил, что авокадо сегодня пользуется большим спросом.

«Спрос на авокадо растет. В настоящее время многие фермеры заинтересованы в выращивании авокадо, и их инвестиции в этот сектор растут », — сказал Алп.

EastFruit

Использование материалов сайта бесплатное при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретное издание East-Fruit.com веб-сайт.

Россия адаптируется к новой реальности

После года сюрпризов, когда в июле Россия объявила о продлении запрета на импорт свежей продукции из ЕС, США и ряда других стран, мало кто задохнулся. конец декабря 2018 года. Запрет, введенный в 2014 году в ответ на санкции против страны за ее предполагаемую роль в украинском кризисе, должен был истечь в январе. Подход «око за око» продолжился, когда Евросоюз и США продлили свои собственные санкции, причем последнее продление санкций Россией служило «обеспечению безопасности Российской Федерации», по заявлению правительства.

Для российских импортеров поиск альтернативных источников для товаров, в основном импортируемых из запрещенных стран, был приоритетом с самого начала эмбарго. «Некоторые продукты было очень трудно достать», — говорит Иван Гуляев из импортера Tropic International, чьи три склада расположены в Санкт-Петербурге, Москве и Туле. «Даже если вы найдете способы заменить европейские, это не значит, что вы сделаете на этом хороший бизнес или заработаете какие-то деньги. Чаще всего фруктовые компании импортируют, чтобы иметь приличный ассортимент продукции.Чтобы все уладилось, потребуется время ».

По словам Гуляева, эмбарго в целом не привело к повышению цен для потребителей. Вместо этого, по его словам, больше всего пострадали импортеры. «Маржа снизилась, — говорит он, — и это повлияло на нас гораздо больше, чем на супермаркеты или потребителей. Конечно, некоторые экзотические фрукты сегодня стоят дороже, чем раньше. Но важно понимать, что рынок фруктов в России все еще развивается, и люди в основном покупают только основные овощи, такие как помидоры, капусту и картофель, и простые фрукты, такие как бананы и цитрусовые.

Он отмечает, что те импортеры, которые ранее работали преимущественно с европейскими товарами, после запрета оказались в сложной ситуации, что дало тем, кто менее зависим от Европы, явное преимущество.

«Только около 20% нашего товарооборота приходится на Европу», — говорит Гуляев. «С другой стороны, появилось много новых возможностей. Произошла своего рода чистка рынка, и выжить могли только крупные игроки. Это положительно сказалось на ценообразовании и улучшило рынок в целом.Для такой компании, как мы, 90 процентов продаж которой приходится на сети супермаркетов, это очень важно. Российский рынок, похоже, приближается к европейскому рынку с меньшим количеством посредников, в результате чего крупные фирмы вынуждены делить рынок вместе с более мелкими компаниями, специализирующимися на одном конкретном продукте ».

С момента запрета стратегия Tropic International заключалась в том, чтобы сосредоточиться на источниках, из которых она уже импортирует значительные объемы, таких как Южная Африка, Марокко, Турция, Чили, Китай и Пакистан, открывая при этом новые направления в сторону Южной Америки, Израиля и других стран. Индия и новые источники в Африке.

«С нашими давними партнерами, такими как Южная Африка, Марокко и Турция, наш товарооборот увеличивается с каждым годом», — говорит Гуляев. «Вместе мы ищем новые пути сотрудничества. Мы также начали ориентироваться на такие страны, как Тунис, Кот-д’Ивуар и Коста-Рика, и нашли там хорошее сотрудничество. В настоящий момент важно не слишком рисковать, например, привозить огромное количество экзотики. Мы еженедельно поставляем по одному контейнеру ананасов, авокадо и манго.Мы также получили много интересных предложений от наших китайских партнеров, но нам предстоит решить множество логистических вопросов ».

По словам Гуляева, Марокко оставалось чрезвычайно важным партнером на протяжении всего периода действия запрета, особенно в отношении импорта томатов и цитрусовых. «У них хорошие условия сотрудничества и качество», — говорит он. «Если десять лет назад российский рынок не требовал особых требований к качеству, то теперь фрукты должны поступать в отличном состоянии. У нас все еще есть проблема в том, что производители во многих странах все еще рассматривают Россию как рынок для продажи своей продукции второго сорта, но это уже не так.Вместе с нашими партнерами из Марокко мы уверены в качестве и вкусе, и потребители в России это ценят ».

Что касается отдельных продуктов, Гуляев показывает, что Россия демонстрирует те же тенденции, что и остальная Европа, хотя он признает, что ей еще предстоит пройти долгий путь. «Популярность таких продуктов, как авокадо и ягоды, растет, — говорит он, — хотя и не так быстро, как в Европе. Россияне по-прежнему вынуждены покупать твердые авокадо в основном из-за требований крупнейших сетей супермаркетов.Однако в конце туннеля есть свет. В больших городах начинают появляться небольшие магазины, специализирующиеся на большом разнообразии свежих фруктов. Здесь можно найти готовые к употреблению продукты, свежие ягоды и все, что только можно себе представить. И знаешь, что? Людям это нравится. Такие магазины сразу становятся популярными, и, конечно же, мы реагируем на такие изменения, пытаясь удовлетворить желания наших потребителей ».

Одним из значительных последствий эмбарго стало развитие местного производства — ключевая цель, заявленная российским правительством.«Этого следовало ожидать, и это произошло», — говорит Гуляев. «Помимо традиционного сельского хозяйства, также развивается тепличное выращивание фруктов и овощей. Вы можете быть удивлены, как и я, что яблоки Грэнни Смит, выращенные в Кабардино-Балкарии, к северу от Грузии, теперь так же хороши, как и яблоки, выращенные в Европе или Южной Африке. Конечно, есть еще некоторые проблемы, но мы движемся в правильном направлении ».

Поддержку отечественному производству оказывает нестабильный рубль. По словам Гуляева, из-за сильных колебаний компаниям сложно заранее планировать себестоимость товаров, поскольку большинство закупок у иностранных компаний осуществляется в долларах или евро.С другой стороны, при работе с российскими производителями все транзакции совершаются в одной и той же валюте.

Авокадо | Роял Фреш

Авокадо родом из Южной Америки и Мексики. Но в настоящее время его выращивают во многих странах мира, включая США, страны Южной Америки, ЮАР, Кению, Испанию и Израиль. Израиль является основным импортером авокадо в Россию.

«Royal Fruit» предлагает своим клиентам фрукты из Израиля, Кении и Перу. Сезон в Израиле длится с середины сентября по май.Кенийские фрукты доступны с марта по август, перуанские — с февраля по август. Так что этот фрукт доступен круглый год.


страна разновидность класс размер упаковка
Израиль

Ettinger

Fuerte

Пинкертон

Хасс

Трость

1 класс 16-24 картон 4 кг
Кения

Fuerte

Хасс

1 класс 20 августа, 22, 24 картон 4 кг
Перу

Fuerte

Хасс

1 класс 20 августа, 22, 24 картон 4 кг

Выгодные особенности:

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (100 г): ВИТАМИНЫ (100 г):

Пищевые волокна — 5,6 г

Углеводы — 7,82 г

Белки — 2,23 г

Жиры — 10,06 г

Энергетическая ценность: 120 ккал

Калий — 351 мг

Фосфор — 14 мг

Кальций — 10 мг

Магний — 24 мг

Марганец — 0,095 мг

Феррум — 0,17 мг

Медь — 0,311 мг

Цинк — 0,4 мг

С — 17,4 мг

B1 — 0,021 мг

B2 — 0,053 мг

B12 — мкг

B5 — 0,931 мг

B6 — 0,078 мг

А — 140 МЕ

E — 2,66 мг

Российская Федерация: Обзор рынка авокадо в 2021 г.

Веб-семинар: Глобальный рынок биомассы — статистика, регулирование и перспективы

Присоединяйтесь к нашему онлайн-семинару, чтобы получить представление о мировом рынке биомассы.

Четверг, 14 октября 2021 г., 10:00 по восточному времени

Зарегистрируйтесь сейчас

Объем рынка авокадо в Российской Федерации

В 2020 году российский рынок авокадо впервые с 2015 года снизился на -X% до X долларов, что положило конец четырехлетней тенденции роста. Однако в целом потребление заметно выросло. Темпы роста были самыми высокими в 2017 году — на X% г / г.За рассматриваемый период рынок достиг пикового уровня в X долларов в 2019 году, а затем резко упал в следующем году.

Экспорт авокадо

Экспорт из Российской Федерации

В 2020 году объем экспорта авокадо из России заметно вырос до X тонн, что на X% больше, чем в 2019 году. В целом экспорт продолжает демонстрировать динамичный рост. Темпы роста были самыми высокими в 2018 году — на X% г / г. За отчетный период экспорт достиг рекордного уровня в 2020 году и, вероятно, в ближайшем будущем будет стабильно расти.

В стоимостном выражении экспорт авокадо сократился до X долларов в 2020 году. За рассматриваемый период экспорт демонстрировал уверенный рост. Темпы роста были самыми высокими в 2013 году, когда экспорт увеличился на X% г / г. За рассматриваемый период экспорт достиг максимума в X долларов в 2018 г .; однако в период с 2019 по 2020 год экспорт не смог восстановить динамику.

Экспорт по странам

Украина (X тонн) была основным направлением экспорта авокадо из России, на которую приходилось X% общего экспорта.Более того, экспорт авокадо в Украину в пять раз превысил объем, отправленный во второй по величине пункт назначения — Узбекистан (X тонн). Третью позицию в этом рейтинге занял Кыргызстан (X тонн) с долей X%.

С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы роста объемов в Украине составили + X%. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Узбекистан (+ X% в год) и Кыргызстан (+ X% в год).

В стоимостном выражении Украина (X долл. США) остается ключевым внешним рынком для экспорта авокадо из России, составляя X% от общего объема экспорта.Вторую позицию в рейтинге занял Кыргызстан (X долларов) с долей X% в общем объеме экспорта. За ней следует Литва с долей X%.

С 2007 по 2020 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Украины составили + X%. Экспорт в другие основные направления продемонстрировал следующие среднегодовые темпы роста экспорта: Кыргызстан (+ X% в год) и Литва (+ X% в год).

Экспортные цены по странам

В 2020 году средняя экспортная цена авокадо составила X долларов за тонну, снизившись на -X% по сравнению с предыдущим годом.За рассматриваемый период экспортная цена заметно снизилась. Темпы роста оказались самыми высокими в 2009 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на X% по сравнению с предыдущим годом. За рассматриваемый период средние экспортные цены достигли максимума в $ X за тонну в 2014 г .; однако с 2015 по 2020 год экспортные цены оставались на более низком уровне.

Цены заметно различались в зависимости от страны назначения; страной с самой высокой ценой была Литва (X долларов за тонну), в то время как средняя цена экспорта в Узбекистан (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

С 2007 по 2020 год наиболее заметный рост цен наблюдался на поставки в Украину, в то время как цены на другие основные направления снизились.

Авокадо Импорт

Импорт в Российскую Федерацию

В 2020 году, после четырех лет роста, произошло значительное сокращение поставок авокадо из-за рубежа, когда их объем сократился на -X% до X тонн. Однако за рассматриваемый период импорт продолжает демонстрировать активный рост.Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2010 году, когда импорт увеличился на X% по сравнению с предыдущим годом. За отчетный период импорт достиг рекордного уровня в Х тонн в 2019 году, а затем значительно сократился в следующем году.

В стоимостном выражении импорт авокадо заметно снизился до X долларов в 2020 году. Однако в целом импорт продолжает указывать на устойчивый рост. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2017 году, когда импорт увеличился на X% в годовом исчислении. Импорт достиг пика в $ X в 2019 году, а затем заметно упал в следующем году.

Импорт по странам

Литва (X тонн), Перу (X тонн) и Израиль (X тонн) были основными поставщиками авокадо, импортировавшимися в Россию, что вместе составляет X% от общего объема импорта. Нидерланды, Южная Африка, Мексика и Беларусь несколько отстали, вместе составляя еще X 2007-2020 гг., Наиболее заметные темпы роста закупок среди основных поставщиков были достигнуты Мексикой, в то время как импорт для других лидеров вырос. более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении крупнейшими поставщиками авокадо в Россию были Израиль (X долларов США), Нидерланды (X долларов США) и Перу (X долларов США), что вместе составляет X% от общего объема импорта. Литва, Южная Африка, Мексика и Беларусь несколько отставали, вместе составляя еще X (+ X% в год), где зафиксированы самые высокие темпы роста стоимости импорта среди основных поставщиков за рассматриваемый период, в то время как закупки для остальных лидеров наблюдались более скромные темпы роста.

Цены на импорт по странам

В 2020 году средняя импортная цена авокадо составила X долларов за тонну, поэтому оставалась относительно стабильной по сравнению с предыдущим годом.В целом, импортная цена показала умеренный рост с 2007 по 2020 год: его цена росла в среднем на + X% в течение последнего тринадцатилетнего периода. Тем не менее, структура тренда указала на некоторые заметные колебания, зафиксированные на протяжении всего анализируемого периода. По данным на 2020 год, импортные цены на авокадо выросли на + X% по сравнению с показателями 2015 года. Темпы роста были наиболее заметными в 2008 году, когда средняя импортная цена увеличилась на X% в годовом исчислении. В результате импортная цена достигла пикового уровня в X долларов за тонну.с 2009 по 2020 гг. рост средних импортных цен не смог возобновить динамику.

Между основными странами-поставщиками наблюдались значительные различия в средних ценах. В 2020 году страной с самой высокой ценой была Мексика (X долларов за тонну), в то время как цена для Беларуси (X долларов за тонну) была одной из самых низких.

В период с 2007 по 2020 год наиболее заметные темпы роста цен были достигнуты в Израиле, в то время как цены для других основных поставщиков демонстрировали более скромные темпы роста.

Источник: IndexBox Platform

Часто задаваемые вопросы (FAQ):

Странами с наибольшим объемом потребления авокадо в 2020 году были Мексика (1,3 млн тонн), США (1,2 млн тонн) и Доминиканская Республика (692 тыс. Тонн), на долю которых в совокупности приходилось 40% мирового потребления. За этими странами следуют Колумбия, Индонезия, Нидерланды, Гаити, Бразилия, Перу, Кения, Китай, Франция и Венесуэла, на которые вместе приходилось еще 34%.

Мексика (2,4 млн тонн) остается крупнейшей страной-производителем авокадо в мире, в которой проживает ок. 31% от общего объема. Кроме того, производство авокадо в Мексике в три раза превысило показатели второго по величине производителя, Доминиканской Республики (736 тыс. Тонн). Третью позицию в этом рейтинге занимает Перу (606 тыс. Тонн) с долей 7,8%.

В стоимостном выражении Израиль (17 миллионов долларов), Нидерланды (12 миллионов долларов) и Перу (12 миллионов долларов) были крупнейшими поставщиками авокадо в Россию, вместе составляя 71% от общего объема импорта.Литва, Южная Африка, Мексика и Беларусь немного отстали, вместе составляя еще 20%.

В стоимостном выражении Украина (30 тыс. Долл. США) остается основным зарубежным рынком для экспорта авокадо из России, составляющего 69% от общего объема экспорта. Вторую позицию в рейтинге занял Кыргызстан ($ 5,2 тыс.), На долю которого приходится 12% от общего объема экспорта. За ней следует Литва с долей 11%.

Средняя экспортная цена авокадо в 2020 году составила 1154 доллара за тонну, снизившись на -21.1% к предыдущему году.

Средняя импортная цена авокадо в 2020 году составила 2 594 доллара за тонну, что практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом.

Производство авокадо в России — рынки, поставщики и экспортеры

Объемы экспорта авокадо из России

Количество авокадо, проданных Россией в 2020 году, составило 157 тонн.В 2019 году Россия отгрузила 93 тонны авокадо. Только за 2019 год рынок авокадо из России (категория фруктов) увеличился, колеблясь на 200 процентов по сравнению с 2018 годом. В период с 2017 по 2019 год экспорт авокадо увеличился на 220,69 процента, что принесло стране 0,21 миллиона долларов США за 2019 год. . Экспорт авокадо из России классифицируется как:

.
  • Свежие или сушеные авокадо (код HS 080440)
Вы производитель авокадо или других продуктов?

Подайте заявку на продажу вашей продукции напрямую покупателям по всему миру.

Зарегистрируйтесь, чтобы найти рынок

Стоимость экспорта авокадо из России

В 2019 году Россия экспортировала авокадо на сумму 0,21 млн долларов США, что на 262,07% больше, чем в 2018 году от общего экспорта авокадо в 0,058 млн долларов США. Ежегодный рост стоимости авокадо в России с 2017 по 2018 год составил 9.434 процента.

Годовое изменение объема экспорта авокадо из России в период с 2017 по 2019 год составило 220,69% по сравнению с изменением на 200% в период с 2018 по 2019 год.

Доля России в общемировом экспорте авокадо в 2019 году составила менее 1%. Страна занимает 6-е место в мировом экспорте авокадо.

Загрузка…

Экспортные рынки авокадо из России (в тыс. $)

Лучшие направления России для авокадо — Украина, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Киргизия.

Загрузка…

Загружается …

В 2019 году Россия закупила 35 631 тонну авокадо.

крупнейших стран-производителей авокадо в мире

Ветви и плоды сорта авокадо Малума.

Что такое авокадо?

Авокадо — это темно-зеленые плоды грушевидной формы, которые растут на деревьях высотой 60 футов. Внутри авокадо есть одна большая косточка, окруженная мягкой мякотью, которая при созревании имеет почти масляную консистенцию. Он родом из южной Мексики, но сегодня его можно найти в тропическом и средиземноморском климате по всему миру.

Использование авокадо

Авокадо имеет множество кулинарных применений, от начинки для сэндвичей до соуса из гуакамоле.Он становится все более популярным во всем мире, особенно в США, где потребление на душу населения увеличилось с 2 фунтов до 7 за последний год. Кроме того, авокадо используется для производства растительного масла, косметики и некоторых видов мыла. Этот фрукт богат калием и витаминами K, B6, B5, B9 и E. Он также имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров, что делает его хорошей заменой для вегетарианцев или людей, не имеющих доступа к мясным и молочным продуктам.

Выращивание авокадо

Дерево авокадо лучше всего растет во влажную тропическую погоду с хорошо дренированной почвой.Он коммерчески выращивается во всем мире и дает в среднем 7 метрических тонн на каждые 2,5 акра. Плод выращивается еще твердым и созревает только когда сходит с дерева. Этот вид деревьев трудно размножить путем опыления. Чтобы облегчить процесс, большинство культиваторов прививают растущие деревья. При выращивании семенами растение дает плоды от 4 до 6 лет. Эти деревья особенно восприимчивы к вирусным, бактериальным заболеваниям и болезням, связанным с питанием.

Страны-лидеры-производители авокадо

Мексика

Мексика — крупнейшая страна по производству авокадо в мире.Общая площадь производства авокадо составляет около 415 520 акров, на которых ежегодно производится 1,52 миллиона метрических тонн. Большинство авокадо в Мексике, 86%, выращивают в следующих штатах: Пуэбла, Морелос, Мичоакан, Наярит и Мексика. К сожалению, наркокартели контролируют большую часть штата Мичоакан, где они взимают с производителей авокадо плату за защиту, чтобы не повредить урожай. Эта страна не только производит больше авокадо, чем любая другая страна в мире, но также производит больше на акр.Авокадо собирают вручную с помощью шестов и корзин. Эта страна увеличивала как производство, так и экспорт за последние несколько лет. Индустрия авокадо обеспечивает 40 000 рабочих мест и 70 000 сезонных рабочих мест.

Доминиканская Республика

Доминиканская Республика — вторая по величине страна-производитель авокадо в мире.Он производит 420 000 метрических тонн в год, и эта цифра неуклонно растет в течение последних нескольких лет. Большая часть этой продукции потребляется внутри страны, а не экспортируется. В 2011 году эта страна экспортировала авокадо на сумму 23,9 миллиона долларов, тогда как в мире она занимала только 8-е место. Доминиканская Республика в настоящее время планирует посадить больше деревьев авокадо, чтобы восстановить лес на острове и увеличить экспортный потенциал.

Другие крупные страны-производители авокадо включают Перу, Колумбию и Индонезию.

Страны, крупнейшие производители авокадо в мире

Рейтинг Страна Производство (в миллионах тонн, 2014 г.)
1 Мексика 1,52
2 Доминиканская Республика Перу 0.35
4 Индонезия 0,31
5 Колумбия 0,28
Янтарная Париона по экономике
  1. Навигация по записям

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *