Содержание

сорта, полезные свойства и противопоказания, как заготавливать и выращивать на ydoo.info

Описание

Алыча – плоды растения, относящегося к виду слив. Наверное, поэтому ее часто путают со сливами, так как есть очевидное сходство во внешнем виде и вкусе. Ягоды алычи давно получили всемирную любовь. И это заслуженно: небольшие, окрашенные в яркие цвета плоды содержат немало полезных для организма человека веществ.

Краткая характеристика

Родиной алычи считается Кавказ. Именно там впервые стали высаживать эти деревья, собирать сочные плоды и употреблять их в пищу. Со временем вкусные ягоды перебрались и к нам, где в условиях теплого климата дерево также отлично прижилось и стало плодоносить.

Как растет?

Алыча в зависимости от региона культивирования растет по-разному. В северных районах она имеет вид крупного, раскидистого кустарника 4-6 м в высоту. Тепло южных областей позволяет алыче вырасти до небольшого (10-15 м в высоту) ветвистого дерева.

Ствол дерева разрастается до 50 см в диаметре и дает раскидистую, широкую крону. Листья алычи темно-зеленые, продолговатые и имеют заостренную верхушку.

Как цветет?

Цвести алыча начинает в начале мая. Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз на протяжении 7-11 дней. Иногда они образуют группы по 2-3 цветка.

Изредка алыча покрывается цветами и осенью, этот период еще называют «повторное цветение».

Когда созревает?

Созревает алыча в августе или сентябре. © https://ydoo.info/product/alycha.htmlТогда же происходит сбор урожая. Молодые деревья начинают плодоносить на 3-4 год и, как правило, дают по 30-35 кг плодов. Взрослые деревья в сезон позволяют собрать урожай в 80 кг.

Созревает алыча поэтапно, что позволяет собирать плоды постепенно.

Как выглядят плоды?

Плоды алычи обладают удлиненной или округлой формой, иногда на поверхности видна небольшая бороздка. В зависимости от сорта кожура алычи может иметь желтый, зелено-желтый, фиолетовый или красный цвет.

Под мякотью скрывается водянистая по консистенции мякоть. Она обычно бывает зеленой, розовой или желтой. Внутри каждого плода имеется косточка, которую непросто отделить от мякоти.

Размеры и вес

Размер и вес плодов алычи различаются у разных видов деревьев. У диких растений, например, они вырастают на несколько сантиметров и в среднем весят 3-6 г. Более крупные плоды можно собрать с культурных деревьев, их средний вес может достигать 40-60 г.

Вкус

Плоды алычи имеют непревзойденный кисло-сладкий вкус. Некоторые сорта дерева приносят плоды, по вкусу похожие на сливу. Они отлично подходят для приготовления десертов, варенья и джемов.

Вкус алычи зависит от того, когда она была сорвана. Плоды дерева не имеют свойства дозревать на воздухе, поэтому сорванный зеленый плод по вкусу будет напоминать траву.

Запах

Алыча имеет приятный аромат. Он практически неощутим и напоминает запах нектара.

Как едят алычу?

Алычу можно есть саму по себе, а можно использовать в приготовлении блюд, например, сделав из нее сок, компот, десерты и даже основные блюда.

Чем алыча отличается от сливы?

Многие путают алычу и сливу, ведь часто они очень похожи по вкусу. Отличаются ягоды тем, что:

  • кожура алычи окрашена в различные оттенки желтого и красного, а у сливы она всегда темно-синяя;

  • косточка не отделяется от мякоти алычи, а у сливы с этим не возникает трудностей;

  • наслаждаться плодами сливы можно уже в середине лета, а алыча дает урожай лишь в августе или начале осени;

  • олива содержит меньше сахаров и больше кальция.

Виды и сорта

Сегодня известно более 50 сортов алычи. Некоторые из них были выведены селекционным путем, что сделало их более плодовитыми и устойчивыми к изменениям погодных условий. В зависимости от созревания плодов различают ранние, средние и поздние сорта, которые включают несколько представителей своего вида.

Ранние

Ранними сортами считаются:

  1. «Найдена». Дерево алычи дает плоды желтого цвета с кисло-сладким вкусом. Они небольшие, но устойчивы к транспортировке. Растение хорошо переносит холод, требует особого ухода.

  2. «Медовая». Плоды данного вида весят до 40 г. Они желтые, обладают приятным ароматом и вкусом. Дерево удобно для выращивания, так как не боится ни холода, ни жары.

  3. «Прамень». На дереве этого сорта созревают плоды среднего размера (до 25 г). Они покрыты желтой кожурой, имеют сочную мякоть. Несмотря на хорошую урожайность, дерево подвержено болезням и нападению вредителей.

Средние

К средним сортам относятся:

  1. «Кубанская комета». Этот селекционный сорт считается самым плодовитым. Он дает урожай постоянно, позволяя собрать до 50 кг плодов в сезон. Мякоть сочная, имеет приятный, специфический вкус алычи. Кожура окрашена в насыщенный красноватый цвет.

  2. «Витьба». Дерево витьба, которое хорошо переносит холод и болезни, дает желтоватые с легкой румяностью плоды. Они сладкие и сочные, издают нежный аромат.

  3. «Иволга». Давать плоды дерево начинает на 3-ий год. Тогда оно покрывается ярко-желтыми, ароматными плодами весом до 20 г, которые обладают легкой кислинкой.

Поздние

Поздними сортами считаются:

  1. «Байрон голд». Среднерослое дерево этого вида дает большой урожай крупных плодов. Их средний вес составляет 70-80 г. Плоды золотисто-желтые, с приятным ароматом и незабываемым сладким вкусом.

  2. «Гек». Достаточно крупные плоды дает и это дерево. По весу они достигают 30 г, имеют желтовато-красный цвет. Выращивание дерева не представляет труда для дачников: оно устойчиво к холоду и засухе, не подвержено болезням.

  3. «Подарок Санкт-Петербургу». Дерево с необычным названием радует небольшими, сочными плодами ярко-оранжевого цвета. Отличаются они и интересной формой: продолговатой и слегка заостренной с одной стороны.

Как выбрать?

Чтобы выбрать спелый плод в магазине или на рынке, нужно:

  1. Обратить внимание на внешний вид. Хорошие плоды имеют насыщенный цвет (от желтого до различных оттенков красного и фиолетового). На них не должно быть вмятин, потертостей и темных пятен.

  2. Оценить запах. Свежая алыча будет отличаться приятным ароматом.

  3. Слегка сжать плод. Консистенция мякоти поможет разобраться в свежести продукта. У перезрелых плодов она мягкая, а это значит, что долго алыча не пролежит и вскоре испортится.

Белый налет на плодах не признак пропавшего продукта. В норме он может покрывать поверхность кожуры – это сличается особенностью алычи.

Как хранить?

Алыча как раз из тех продуктов, которые не хранятся длительное время. Даже при соблюдении всех условий хранения оставаться свежей она может не более 2-3 суток.

После сбора урожая или покупки плодов в магазине их стоит выложить в отдельную стеклянную или эмалированную емкость и поставить в холодильник при условии, что температура в нем не превышает 7-8 °С.

В морозильной камере алыча будет иметь более длительный срок хранения — до полугода.

Что готовят из плодов?

Алычу не только едят саму по себе, но и готовят из нее различные напитки и блюда. Вкусный сок из свежих ягод тонизирует и насыщает организм полезными веществами. Из алычи готовят компот, смешивая с другими ягодами и фруктами: вишнями, сливами или яблоками.

В десерты (пироги, булочки, пирожки и круассаны) алыча попадает в виде сладкого повидла, варенья или джема. Любители восточных блюд научились готовить из этих кисло-сладких ягод пастилу. Традиционные грузинские супы тоже не обходятся без алычи.

Нередко алычу используют в консервировании. Маринованные плоды закатывают на зиму самостоятельно или добавляют при заготовке кабачков.

На праздничный стол хозяйки ставят самодельное вино или настойку из алычи. Мясные блюда и шашлыки хорошо идут с соусами, в состав которых входят плоды алычи, придающие блюду приятную кислоту.

Кулинарные советы

Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.

Как отделить косточки от алычи?

Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.

  2. Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.

  3. Шприцем.

Алыча полезные свойства и вред, лучшие сорта алычи- желтая, красная

li:before,.entry-content ul:not([class])>li:before,.taxonomy-description ul:not([class])>li:before,.btn,.comment-respond .form-submit input,.contact-form .contact_submit,.page-links__item{background-color:#5a80b1}.spoiler-box,.entry-content ol li:before,.entry-content ol:not([class]) li:before,.taxonomy-description ol:not([class]) li:before,.mob-hamburger,.inp:focus,.search-form__text:focus,.entry-content blockquote,.comment-respond .comment-form-author input:focus,.comment-respond .comment-form-author textarea:focus,.comment-respond .comment-form-comment input:focus,.comment-respond .comment-form-comment textarea:focus,.comment-respond .comment-form-email input:focus,.comment-respond .comment-form-email textarea:focus,.comment-respond .comment-form-url input:focus,.comment-respond .comment-form-url textarea:focus{border-color:#5a80b1}.entry-content blockquote:before,.spoiler-box__title:after,.sidebar-navigation .menu-item-has-children:after,.star-rating—score-1:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(1),.star-rating—score-2:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(1),.star-rating—score-2:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(2),.star-rating—score-3:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(1),.star-rating—score-3:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(2),.star-rating—score-3:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(3),.star-rating—score-4:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(1),.star-rating—score-4:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(2),.star-rating—score-4:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(3),.star-rating—score-4:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(4),.star-rating—score-5:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(1),.star-rating—score-5:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(2),.star-rating—score-5:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(3),.star-rating—score-5:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(4),.star-rating—score-5:not(.hover) .star-rating-item:nth-child(5),.star-rating-item.hover{color:#5a80b1}body{color:#333}a,.spanlink,.comment-reply-link,.pseudo-link,.root-pseudo-link{color:#428bca}a:hover,a:focus,a:active,.spanlink:hover,.comment-reply-link:hover,.pseudo-link:hover{color:#e66212}.site-header{background-color:#fff}.site-title,.site-title a{color:#5a80b1}.site-description,.site-description a{color:#666}.main-navigation,.footer-navigation,.main-navigation ul li .sub-menu,.footer-navigation ul li .sub-menu{background-color:#59d600}.main-navigation ul li a,.main-navigation ul li .removed-link,.footer-navigation ul li a,.footer-navigation ul li .removed-link{color:#fff}.site-footer{background-color:#fff}@media (min-width:768px){.site-header{background-repeat:no-repeat}}@media (min-width:768px){.site-header{background-position:center center}}]]>

кладезь полезных свойств возрастом с трехтысячелетней историей

Автор Артем Орлов На чтение 9 мин. Просмотров 690 Опубликовано

Говорят, колючая алыча является прародительницей всех известных слив. О справедливости такого утверждения судить специалистам. Но и без того богатейший список достоинств этого замечательного растения заслуживает, чтобы на него обратили самое пристальное внимание.

Происхождение

Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча

  • Абсолютно самостоятельный с точки зрения ботаники вид, сформировавшийся в результате естественного отбора и ставший прародителем всего разнообразия растений подсемейства Сливовых.
  • Естественный результат случайной гибридизации диких абрикоса и вишни.

Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.

  • Факты подтверждают, что возделывалась она еще в садах древнего Урарту, что говорит о более чем 3 тысячах лет ее истории как культурного растения.
  • С тех пор усилиями древних садоводов и современных профессиональных селекционеров появилось огромное количество разновидностей культурной алычи.

Впрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.

Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.

Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке – от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.

В мире ботанических фактов

Алыча (Слива Растопыренная, Слива Вишненосная), латинское название – . Prunus cerasifera относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные.

Растение представляет собой невысокое многоствольное дерево или раскидистый среднерослый кустарник с растущими практически горизонтально ветвями (за что вид и получил название Растопыренная).

Достигает высоты 3-10 м при толщине ствола у древовидных форм до 50 см.

Форма кроны варьируется от раскидистой до пирамидальной. При этом большинство ветвей сохраняет горизонтальное расположение.

Характерная особенность – наличие тонких колючек, хотя некоторые сорта культурной алычи их не имеют.

Как и подавляющее большинство розоцветных, относится к листопадным видам.

Листовая пластина – продолговатая, заостренная к кончику, цвета от ярко- до темно-зеленого, у большинства разновидностей с матовой, шероховатой поверхностью.

Цветы от белых до розовых, располагаются одиночно или парно.

  • Для большинства растений характерно ранее начало цветения – во второй-третьей декаде марта. Селекционерами получены особо поздние сорта, отцветающие только к началу августа.
  • Этим обусловлено широкое использование алычи как декоративного растения. В живых стенах и изгородях за счет удачного чередования сортов можно получить непрерывное цветение в течение 2-4 месяцев.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Алыча – отличный медонос, позволяющий получить до 30 кг нектара на 1 га посадок ежедневно.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Плод алычи – костянка, ботаническая классификация относит ее к фруктам, а не к ягодам, как иногда ошибочно считают.

Форма плода – шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая.

Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус.

Покрыта плотной кожицей с легким белесым налетом. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.

Созревание приходится на последнюю декаду июня – конец сентября. Косточка созревших плодов богата маслами, имеет ценность как сырье для промышленной переработки.

В благоприятных условиях характеризуется достаточно высокой урожайностью – до 50 кг плодов с одного дерева в возрасте 5 лет, и до 250-300 кг после 8-10 лет.

Ареал обитания, районы выращивания

Дикорастущие сорта широко распространены на Кавказе, в Закавказье и Тянь-Шане, на территории Средней и Малой Азии, Ирана. География культурных сортов значительно шире и захватывает Средний и Ближний Восток, европейское Средиземноморье, Балканский полуостров, Молдавию, практически все области Украины.

Неприхотливость и адаптивность позволили районировать ее для многих российских регионов – от южных Краснодарского края и Ростовской области до Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской, Брянской и Тульской областей в европейской части страны.

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.
  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.

Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

  • Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.
  • После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Как еще используют алычу

Помимо применения в медицинской отрасли и употребления в пищу в сыром виде, алыча широко используется в кулинарии.

Особенно разнообразны восточные рецепты на основе этого фрукта. Самые популярные ткемали – кисло-сладкий соус, идеально подходящий к мясу, и тклапи – раскатанная в блины и высушенная на солнце мякоть алычи.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Во время Первой Мировой войны кавказская армия оказалась изолирована от продовольственных запасов. Тогда солдатам начали выдавать блинчики-тклапи. Этот продукт помог военным перенести нехватку продовольствия и витаминов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

В домашних условиях фрукты перерабатываются в соки и варенья.

Плоды незрелой алычи из-за повышенных показателей кислотности используются в качестве промышленного сырья при производстве лимонной кислоты.

Может ли алыча навредить

У фрукта есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. При аллергических реакциях от фрукта нужно отказаться.
  • Повышенная кислотность желудка. Плоды сами по себе тоже богаты кислотой, поэтому только усугубят ситуацию. Наличие язв, гастритов и других заболеваний исключает алычу из меню.
  • Нанести вред может и неумеренное употребление фруктов. Алыча в больших количествах может привести к расстройству желудка. Осторожнее нужно быть и с косточками. В них содержатся вещества, в результате распада образующие синильную кислоту – опасное для организма соединение.

Оптимальная суточная норма – 2-3 плода.

Правильный выбор и хранение

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе – аромат.

Хорошая алыча имеет ощутимый даже на расстоянии приятный сладковатый запах.

Кожура должна быть гладкой, плодов с вмятинами и пятнами следует избегать.

Фрукты должны быть примерно одинакового размера.

При нажатии хорошая алыча упругая, но если приложить усилие и надавить посильнее, можно ощутить приятную мякоть.

Особенности хранения

Алыча может храниться в холодильнике до 2-4 недель. Чтобы продлить этот срок до 12 месяцев можно заморозить ее разными способами:

  • С косточкой. Целые плоды вымыть, обсушить, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру.
  • Без косточки. Промытые фрукты перед заморозкой разрезать на половинки, освободить от косточек.
  • С сахаром. В контейнер или пакет выложить алычу, пересыпать ее сахаром, утрамбовать, закрыть форму и отправить на заморозку.
  • В виде пюре. Фрукты нужно очистить от кожицы, предварительно опустив в кипяток. Пюрировать с помощью блендера, выложить в формочки для заморозки.

Альтернативным вариантом может стать сушка фруктов на зиму. Можно сушить плоды на открытом воздухе. Эта процедура займет от 1 до 2 недель. Сушилка и дегидрататор сокращает затраты по времени до 24-26 часов.

Алыча – замечательный фрукт. Отличается приятным вкусом и обширным списком полезных свойств. Благодаря неприхотливости в хранении можно сделать заготовки и лакомиться сочными плодами круглый год.

Видео о пользе алычи

Мне нравится3Не нравится

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Своим внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду. Она очень мелкая и растет гроздьями. Существует даже мнение, что она является гибридом вишни и абрикоса. Ученые давно доказали, что это фрукт, относящийся к роду слив. Более того, вероятнее всего, она является далеким предком нынешних сливовых деревьев.

Сейчас уже точно установлено, что дикая алыча появилась примерно 3 тысячелетия назад на Кавказе.

Деревья и плоды

Зачастую дерево алычи многие не считают деревом. Слишком уж оно похоже на кустарник. Многоствольное от самого корня и обычно низкорослое — до полутора метров в высоту. Но это касается отдельных низкорослых сортов. На самом деле оно может быть очень высоким. У некоторых сортов оно может достигать и десятиметровой высоты. Корневая система у него очень сильная и разветвленная. Листья имеют эллипсообразную форму с заострениями у окончания. Цветки невзрачные и маленькие. Обычно белые или с розовым оттенком. Зацветает это дерево, как правило, в самом начале мая.

Плод своей формой и цветом также очень напоминает мелкую сливу. Она может быть овальной или слегка приплюснутой. Семя в виде сливовой косточки. Как и сливовые плоды, плоды алычи могут быть разных цветов. От зеленого до фиолетового и красного. Созревают они, как правило, в конце лета.

Внутри фрукта находится одинокое семя в виде округлой или овальной плоской косточки, которую крайне сложно очистить от мякоти. В ее скорлупе заключено ядрышко, содержащее масло очень схожее по своему составу с маслом миндального ореха.

В России, алыча долгое время произрастала только в южных областях, но с появлением зимостойких сортов, сейчас растет и в средней полосе.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:

  • Калорийность — 34 кКал
  • Белки — 0.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Вода — 89 г
  • Зола — 0.5 г

Содержание витаминов:

  • Витамин А — 27 мкг
  • Бета-каротин — 0.16 мг
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.03 мг
  • Витамин С — 13 мг
  • Витамин Е — 0.3 мг
  • Витамин РР — 0.5 мг
  • Ниацин — 0.5 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 188 мг
  • Кальций — 27 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Магний — 21 мг
  • Фосфор — 25 мг

Микроэлементы

  • Железо — 1.9 мг

Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:

  • жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
  • фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
  • насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
  • способствует выводу из организма избытка жидкости;
  • оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
  • обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.

Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.

Плоды алычи также противопоказаны:

  1. При подагре и ревматизме
  2. Язвенных заболеваниях
  3. Высокой кислотности

И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Применение в народной медицине

Широкое применение находит этот фрукт и в народной медицине. При помощи него лечат следующие заболевания и расстройства:

  1. Запоры. Обладая мягким слабительным действием, он помогает преодолеть запор. Для этого применяют алычовый отвар. Для его приготовления потребуется всего 200 граммов свежих или три столовые ложки сушеных фруктов. Их помещают в кипящую воду и варят несколько минут. После этого отвару дают настоятся несколько часов. Принимают по стакану 3 раза в сутки.
  2. Простуда и кашель. Для лечения используется отвар из коры и корней алычового дерева. По 40 граммов измельченной коры и корней помещается в 1 литр кипящей воды и варится 7 минут. Полученный отвар пьют в дозировке 100 граммов один раз в сутки натощак.
  3. Болезни печени. 20 г алычового цвета залить стаканом кипящей воды и настаивать 2 часа. Затем процедить и единовременно принять. В течение 2 недель повторять процедуру.

При беременности грудном вскармливании

Если фрукт не вызывает аллергической реакции и не создает ощущения дискомфорта, он показан беременным и матерям, кормящим грудью. Но потреблять плоды нужно, соблюдая меры предосторожности. Содержащиеся в них кислоты могут привести к негативным последствиям, если ими злоупотреблять.

В остальном же беременным и кормящим они пойдут только на пользу.

Поскольку этот фрукт насыщен многими витаминами, он весьма полезен для нормального протекания беременности и внутриутробного развития малыша. В частности:

  • Витамин А ускоряет клеточное деление и их рост у плода;
  • Витамины В и В2 способствуют благополучному протеканию процессов обмена в организме плода, находящегося в процессе роста;
  • Витамин С способствует укреплению иммунной системы будущей мамы, укреплению ее сосудов, обеспечивает приток крови к области малого таза и плаценты;
  • Витамин Е способствует формированию нормального гормонального фона;
  • Витамин РР нормализует циркуляцию крови в сосудах матки.

Важную роль в организме беременной и ее плода играет железо. Насыщенный этим микроэлементом плод алычи способен предотвратить возникновение анемии и гипоксии растущего внутри утробы организма.

В косметологии

Алыча имеет широкое применение в промышленной косметологии. Но еще большее в домашней. В основном это происходит за счет содержащихся в алычовых плодах витаминов А и С. Эти мощные антиоксиданты обладают способностью благотворно воздействовать на состояние коже всех типов и тормозить процессы старения. А потому этот фрукт прекрасно подходит для приготовления домашних косметических средств.

Особое место здесь принадлежит алычовому косточковому маслу. Его состав очень близок к маслу миндального ореха. Их биологические свойства также очень схожи. Оно:

  • Способствует увлажнению кожи;
  • Способно поддерживать кожу в хорошем состоянии и тонусе;
  • Предотвращает раннее старение кожи;
  • Способно заглаживать следы от кожных повреждений.

Чаще всего в домашней косметологии используют различные маски для дермы лица. Всего их существует несколько десятков для различных типов кожи: смягчающие, увлажняющие, омолаживающие. Также из алычи готовят настои для ополаскивания кожи и волос.

Вот самый простой рецепт маски, который подойдет для любого типа кожи лица. Очищенную от кожуры мякоть плода положить в марлю и отжать сок. Смочить им ватный тампон и прижать его к лицу. Держать 15-20 минут. Повторять процедуру ежедневно перед сном.

Активно используется этот фрукт и в диетах для похудения. В этих целях измельченные плоды могут служить полезной добавкой к любым холодным блюдам. Даже такие недиетические продукты, как пирожное и мороженое, с добавлением кисло-сладкой алычовой мякоти становятся безопасными для стройной фигуры. А все потому, что этот низкокалорийный плод, за счет содержащихся в нем органических кислот, способен стимулировать окислительные процессы в организме. Процесс похудения при применении такой диеты, правда, довольно продолжительный по времени, но неизменный. За полгода таким способом можно сбросить 5-6 лишних килограммов.

Как хранить

Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.

Для длительного хранения, этот фрукт обычно сушат и замораживают. Используют затем для приготовления компотов и различных десертов. Сушка происходит достаточно просто. Сушить его можно даже на открытом воздухе под солнцем.

А вот заморозка плодов достаточно разнообразна. Их можно замораживать с косточкой и без косточки, пересыпанную сахаром и в виде пюре.

Алыча в кулинарии

Этот фрукт, в отличие от своих многочисленных собратьев растительного происхождения, при термической обработке почти не утрачивает своих полезных свойств. Поэтому его смело можно использовать в рецептах, а не только потреблять в свежем виде.

Традиционно плоды идут на приготовление различных варений, джемов и компотов.

Однако также с ними готовят различные соусы, вторые и первые блюда.

Наибольшее применение в кулинарии этот фрукт имеет на Кавказе. Один знаменитый грузинский соус ткемали чего стоит. Не меньшую славу имеет алычовая приправа тклапи. Готовится она очень просто. Нужно всего лишь измельчить алычовую мякоть, пропустив ее через сито и буквально размазать по противню. Сушить в духовом шкафу или под солнцем. Грузины добавляют эту приправу едва ли не во все блюда. Но есть и такие, которые жители горной страны без тклапи просто не мыслят. К примеру, суп харчо. Его классический грузинский вариант без этой алычовой приправы у грузин не обходится никогда.

Также в кавказских республиках принято добавлять свежую алычу почти во все виды плова. Ее активно используют при приготовлении супов. Этот свежий фрукт даже кладут в привычный нам гороховый суп.

Кстати, медики утверждают, что присутствие алычи в первых и вторых блюдах очень полезно, поскольку она способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Замечательно сочетается этот фрукт также с рыбой и мясом птицы.

Несколько интересных фактов

  1. Также, как яблоко и слива, алыча принадлежит к самым рентабельным плодовым культурам. Алычовые деревья не знают усталости и одинаково успешно плодоносят каждый год;
  2. Скорлупа косточки этого фрукта используется химической промышленностью. Из нее производят активированный уголь;
  3. Плоды алычи используются в промышленности на все 100%. Даже из шрота, оставшегося от ядрышек косточек после отжима масла, делают растительный казеин.

К чему снится алыча

Составители сонников советуют рассматривать алычу, явившуюся во сне, комплексно, в зависимости от размера, цвета и вкуса. А также от ваших действий с этим фруктом.

Собирать алычу. Если она белая, то это к скорой встрече с очень дорогим для вас человеком. Гнилой же плод означает лишение сокровенных желаний. Есть алычу. Независимо от ее вкуса, вас ожидают неприятные перемены. Собирать спелые фрукты — к переменам в личной жизни.

Итак, алыча, бесспорно, уникальный фрукт. Ее внешняя непритязательность скрывает очень ценное содержание, и относиться к ней нужно более внимательно. Она за это непременно отблагодарит.

Алыча что это за фрукт

Полезные свойства алычи

Алыча желтая близкая родственница более известной сливы отличается по цвету плодов, которые могут быть розоватых или жёлтых оттенков. Дерево алыча активно выращивают на юге. В северных районах растет, но не образовывает плоды.

Сбор и заготовка

Для длительной перевозки собирают за неделю до полного созревания. Созревшие плоды алычи используют для варки компота на зиму, варенья, джема. Собирают вручную с плодоножкой, сохраняя плод не повреждённым с восковым налетом.

» » » » Польза и вред джекфрута « « « «

Плоды алычи созревают в разное время, поэтому сбор проходит в несколько этапов. Хранят по деревянным ящикам с отверстием для вентиляции. Правильно собранные хранятся до трёх недель. Для более длительного хранения сушат, замораживают, варят варенье.

Для сушки промывают, удаляют косточки, раскладывают тонким слоем в хорошо продуваемом помещении. Сушёная алыча длительное время не теряет полезных свойств.

Для заморозки подходят плоды целиком. Аромат, польза все сохраняется при этом способе обработки. Их также можно использовать для варки компота, делать сок, варить варенье или лакомится так.

Как выглядит алыча

Польза алычи

С древних времён известны диетические, полезные свойства алычи. В составе плодов большое количество полезных веществ, много органических кислот, сахаров, есть витамин С, А. Используют не только плоды, в народной медицине нашли свое применение листья, цветки алычи. Питательный продукт активно используют в народной медицине.

» » » » Польза и возможный вред бананов « « « «

Органы дыхания

Обладает отхаркивающим свойством, незаменима при заболеваниях органов дыхания, лечит кашель. Помогает от простуды в качестве потогонного, снижающего жар средства. Отвар из сухих плодов рекомендуют при воспалении лёгких, туберкулёзе.

Пищеварение

Компот из плодов улучшает пищеварение. Алыча полезна при гастрите с низкой кислотностью. Широко используют от цинги в качестве лечебного и профилактического средства. Продукт является желчегонным так как содержит органические кислоты. Отвар сухой алычи улучшает аппетит, используют в лечении колита.

Кожа

Смолы в составе способствуют заживлению ран, обладают противовоспалительным действием.

Масло

Получают из косточек алычи. Продукт схож по своим свойством с маслом миндаля. Широко применяют в парфюмерной промышленности, скорлупа один из компонентов в изготовлении угля для очистки продуктов, жидкости.

» » » » Ананас для здоровья « « « «

Сок

Обладает приятным охлаждающим вкусом, отлично утоляют жажду, содержит весь комплекс полезных веществ, что и плоды алычи. Компот или сок применяют как натуральное слабительное при хронических запорах. Если нет специальных указаний пьют 1/2стакана, стакан ежедневно с медом.

Сосуды

Регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов. Алыча необходимый продукт в рационе людей, которые по роду деятельности должны быть постоянно на ногах. Сухая или свежая алыча помогает от головной боли, понижает давление, улучшает состояние сосудов.

Иммунитет

Алыча выводит из организма радионуклиды, полезна при авитаминозе используют при заболеваниях печени, желчный путей. Специалисты считают, что алыча должна быть в питании детей, беременных женщин и пожилых людей с целью пополнения организма необходимыми веществами.

» » » »  Полезна ли дыня « « « «

Настой цветков

Применяют при расстройстве половой функции у мужчин, при болезнях почек, печени.

Сердце

Плоды содержат рекордное количество калия, что делает алычу полезной при болезнях сердца.

Алыча в народной медицине

Настой цветков

Столовую ложку цветков запаривают стаканом кипятка, выдерживают два часа под крышкой, процеживают. Принимают 100мл дважды за сутки.

Настой листьев и цветков

Тридцать грамм смеси листьев, цветков заваривают 250мл кипящей воды, настаивают ночь, фильтруют. Пьют 100мл три раза за день.

Мужские заболевания, болезни почек

Столовую ложку цветков заваривают половиной литра кипятка, настаивают два часа, отцеживают. Пьют стакан три раза за сутки как мочегонное, для очищения организма.

Ветки алычи

Три столовых ложки нарезанных на мелкие кусочки веток заливают литром закипевшей воды, настаивают сутки. Пьют с свежеотжатым лимонным соком. Напиток тонизирует, освежает.

Корни от кашля

Двадцать грамм очищенных, измельчённых корней заливают половиной литра кипятка, кипятят семь, восемь минут, настаивают до охлаждения. Пьют 100мл пять, шесть раз за день как снижающее жар, противовоспалительное средство от простуды.

Противопоказания

При всей пользе злоупотреблять продуктом не стоит. Прежде всего это аллерген, поэтому употребляют умеренно. Существует еще ряд противопоказаний

  • большое количество может вызвать сильную изжогу
  • не употребляют при высокой кислотности
  • алыча приносит вред при язве желудка, гастрите
  • возможна индивидуальная непереносимость

Конечно в плодах больше пользы чем вреда и употреблять алычу нужно, главное делать умеренно с пользой.

польза и вред недоспелого фрукта

Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.

Полезные компоненты в составе

Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.

Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.

Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.

Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.

Применение

Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.

Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.

Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.

Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.

Противопоказания

Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.

Также данный фрукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности желудка. Употребление алычи противопоказано тем, кто страдает от язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, людям с низким давлением стоит быть аккуратными с алычой, так как данный фрукт имеет способность быстро снижать давление. И, конечно, если есть индивидуальная непереносимость данного плода, то от его употребления лучше отказаться.

Косточки данного фрукта употреблять в пищу нельзя, так как они могут быть токсичны для организма.

О том, как приготовить варенье из алычи, смотрите в следующем видео.

Вишневые сливы Информация, рецепты и факты

Подкасты
Food Buzz: History of Plums Слушайте
Пищевая басня: Сливы Слушайте

Описание / вкус


Сливы — это небольшой сорт, диаметром примерно четверть, они почти идеально круглые с небольшой бороздкой у конца плодоножки. Кожица тонкая, как бумага, с оттенками вишни, крапинками и оттенками персика.Интерьер выполнен в золотисто-янтарном цвете с розовато-бордовыми оттенками возле кожи и небольшой центральной ямкой, которая нежно прилегает к мякоти. Его мягкая текстура имеет сочную консистенцию с ярким ярким ароматом. Вначале слива вишня сладкая и пряная, а затем заканчивается идеальным поцелуем терпкого, чтобы уравновесить слабокислую сладость.

Сезоны / Наличие


Сливы доступны летом.

Актуальные факты


Сливы, ботаническое название Prunus cerasifera, являются косточковыми фруктами и принадлежат к семейству розоцветных.Есть десятки сортов алычи, выбранных из-за плодов, в то время как многие алычи часто выращивают в декоративных целях. Такие сорта выбираются из-за яркой листвы и ароматных и привлекательных весенних цветов. Все деревья сливы дают съедобные плоды, хотя классифицируются как кулинарные сорта. Наиболее распространенные коммерческие сорта алычи — Грозовая туча и Ньюпорт.

Пищевая ценность


Сливы являются хорошим источником калия, кальция, фосфатов, витаминов C и комплексных витаминов группы B, которые имеют большое значение для процесса обмена веществ и здоровья нервной системы.

Приложения


В то время как сливы можно есть свежими, они считаются эталоном кулинарии, чаще всего их готовят в виде сладкого варенья, перечного чатни или даже кожуры плодов сливы. Плоды измельчают и очищают от семян, чтобы раскатать их в лист мякоти сухофруктов. Сливы также хороши в выпечке, такой как пироги, торты и крошки. Бесплатные сочетания включают другие косточковые фрукты, такие как персики, абрикосы и миндаль, ягоды, ваниль, сливки, имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу, шоколад и йогурт.Храните спелые сливы в холодильнике до одной недели.

Этническая / культурная информация


Сливы вишни процветают на Ближнем Востоке, где их часто собирают, пока плоды еще недозрелые, твердые и зеленые. На этом этапе они известны как персидские кислые сливы, или годже-сабз на фарси. Кислые зеленые фрукты можно употреблять в качестве закуски, просто обмакивая их в соль.

География / История


Сливы алычи произрастают в Евразии, особенно в горных районах Ирана в Карадже и западной части Тегерана.Считается, что он является прямым родителем европейской сливы P. domestica. Деревья листопадные, морозостойкие и засухоустойчивые. Однако они подвержены болезням и вредителям. Деревья быстро растут и живут недолго — 20 лет. Деревья можно размножать семенами или прививкой. Сливы алыча часто используются в качестве подвоя для других сортов сливы, особенно европейских.

Cherry Plum (Альбом) от ahiru あ ひ る ​​

Автор работы: https://vivirin.carrd.co/ ~ Сборник некоторых старых песен, которые я написал Спасибо всем за внимание! Бесплатная загрузка доступна на Bandcamp (включая секретный бонус-трек): https: // ahiiiii.bandcamp.com/album/cherry-plum треклист: Ⅰ. возьми мое пальто, ты можешь простудиться Ⅱ.彼女 の 笑顔 / «Ее улыбка» Ⅲ. Черри-слива Ⅳ. может быть, когда-нибудь для нас будет намного лучше Ⅴ. когда мы делились своими историями под этим деревом Ⅵ. этим летом ты снова будешь улыбаться

поздравляю с 2k последователями ahiru !! ☺️

Комментарий Эмили

Мне нравится эта песня, такая милая!

ahiru только что выпустила треки у меня под носом…и я даже не смотрел! твоя мягкая музыка держит меня в блаженстве, чувак!

вау, спасибо за такую ​​потрясающую музыку ahi <3

Комментарий от Snow

Звучит так мило owo <3

finalmente primavera wauuww

<3

Комментарий от Podge

такой теплый, такой мягкий, такой хороший

ох это тает.. какие чудесные миры вы рисуете! ..на самом деле должен быть лагерь, что Cherry Plum, я съем его вечно <3

luv ~

ааа это действительно мило

прекрасный !!

уааа …. как всегда фантастика, скучал по тебе * — *

:))

как дела так хорошо

Комментарий от Al

<3

Комментарий от Al

ахи! рад видеть тебя обратно

ура, наконец то загрузка от вас !! так рада это видеть и мне очень нравится! ты потрясающий <33 :)

Комментарий от ayiko

AHIRUUUU CHAAANNNN

вау, это так красиво * 0 *

Черри-сливовое вино — Простое пошаговое руководство — Клуб самогонщиков

В хорошие годы алыча очень урожайная — с одного дерева можно собрать до 100 кг алычи.Один из самых интересных способов их обработки — приготовление домашнего алычи.

Вино можно приготовить из любых сортов алычи, будь то пурпурная, красная или желтая. Красная и абрикосовая алыча лучше всего подходят для виноделия благодаря высокому содержанию сахара. Чтобы домашнее вино не было заражено патогенными микроорганизмами, следует простерилизовать все сосуды кипятком, а затем насухо вытереть их.

Состав:

  • Сливы — 3 кг
  • Вода — 4 литра
  • Сахар — 300 г на литр сока
  • Изюм немытый — 100 грамм (по желанию)

Переберите алычу, удалив листья, стебли и испорченные плесневые плоды.Не промывайте алычу, так как это смывает с ее поверхности дикие дрожжи. Измельчите фрукты в однородное жидкое пюре. Не раздавливайте камни, иначе вино из алычи станет горьким.

Добавьте изюм и воду и хорошо перемешайте. Изюм обеспечит брожение, если дикие дрожжи подведут. Обвязать горлышко емкости марлей и переместить разведенное пюре в темное место с температурой 18-28 ° С. Перемешивайте смесь 2-3 раза в день, чтобы мякоть залила соком.

Через 2-3 дня, как только начнется брожение (пена, шипение и кислый запах), слейте сброженный сок и процедите мякоть через марлю. Полученный сок перелить в бутылку или банку. На литр сока добавить 100 г сахара и перемешать.

Заполните емкость для брожения на ее объема, чтобы оставалось достаточно места для пены и углекислого газа, а также для следующей партии сахара. Прикрепите шлюз любой конструкции. Можно надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем — этого хватит для домашнего напитка.Перенести сосуд в темное место с температурой 18-28 ° С.

Сусло алое, сбраживаемое в шлюзе

Через 4 дня добавьте вторую порцию сахара — 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл сброженного сусла, смешать с сахаром и вылить полученный сироп обратно в емкость для вина. Снова прикрепите воздушный шлюз. Еще через 5-6 дней добавляем последнюю порцию сахара (100 грамм на литр) таким же образом.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из алычи ферментируется в течение 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней после того, как вы начали делать вино из алычи, вам придется перелить вино через трубку и дать ему забродить под воздушным шлюзом. Это предотвратит горькость вина.

Когда брожение прекратится (более легкое сусло, осадок на дне, шлюз не пузырится, перчатка спущена), вы можете перелить молодое вино через тонкую трубку. Попробуйте и добавьте сахар по вкусу или крепите водкой (этанолом) — 2-15% от ее объема.

Перелейте вино в емкости для выдержки и постарайтесь наполнить их до краев, чтобы избежать контакта с кислородом. Закройте пробкой или снова прикрепите шлюз на 7-10 дней, если вы добавили сахар.

Перенести домашнее вино из алычи в темное место с температурой 5-16 ° C на 30-90 дней. Слейте вино, если увидите, что слой осадка составляет 2-5 см (1 раз в 20-30 дней). Ваш домашний алкогольный напиток готов, когда осадок больше не образуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *