Содержание

посадка и уход, обрезка и прививка, сорта с фото, болезни и вредители

Айва обыкновенная (Cydonia), либо айва продолговатая ― это древесное растение относится к монотипному роду, который является представителем семейства розовые. В диких условиях такое растение встречается в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе, а еще в умеренных областях Южной и Центральной Европы и Азии. При этом данное растение предпочитает расти на вырубках, опушках и полянах, в нижнем поясе гор, а также по берегам ручьев и рек. Такому дереву необходим влажный, рыхлый, тяжелый суглинистый, черноземный, питательный песчаный или красноземный грунт.

Культивируют айву в Австралии, Южной Африке и Океании, отличающихся жарким климатом, а также в Северной и Южной Америки. Еще такое дерево выращивают в Норвегии и Шотландии, где климат достаточно прохладный. Айва знакома человеку уже больше 4 тысяч лет. Данный плод был вручен Афродите, которая победила иных претенденток в споре о красоте, при этом полагалось, что айва является разновидностью яблока.

Особенности айвы

Айва представляет собой листопадный кустарник либо дерево. Высота такого растения может варьироваться от 1,5 до 5 метров. Ветки косо поднимаются вверх. Тоненькая и гладкая кора является чешуйчатой. Окрас ствола и старых ветвей айвы темный коричнево-красный либо темно-серый. Молодые ветви покрыты ворсистой буро-серой корой. Войлочно-опушенные стебли обладают  зеленовато-серым окрасом. Очереднорасположенные цельнокрайние листовые пластины яйцевидной либо овальной формы, как правило, широкоэллиптические, но иногда встречаются и округлые. Их лицевая поверхность голая темно-зеленая, а изнаночная ― обладает сизым окрасом из-за того, что покрыта войлочным опушением. Длина листвы 5–12 сантиметров, а ширина ― 7,5 сантиметров, имеются двухсантиметровые черешки. Как правило, цветки одиночные, правильной формы, на поверхности цветоножек имеется опушение. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ложное ворсистое яблоко, форма которого грушевидная либо округлая, а окрас ― темно-желтый либо лимонный. Внутри плода имеется 5 многосемянных гнезд. Плоды диких растений в диаметре достигают 25–35 мм, при этом у культурных форм их диаметр может доходить до 15 сантиметров. Душистая мякоть плодов малосочная и жесткая, она обладает терпким, вяжущим и немного сладким вкусом. Созревание плодов наблюдается в сентябре и октябре. Средняя продолжительность жизни такого растения около 60 лет, оно начинает плодоносить на 3–4 год жизни, а активное плодоношение продолжается от 30 до 50 лет.

Данное растение состоит в родстве со многими культурами, выращиваемыми в саду, а именно, с грушей, алычой, боярышником, миндалем, рябиной, яблоней, сливой, мушмулой, шиповником, иргой, аронией и иными популярными среди садоводов культурными растениями. Из плодов айвы можно приготовить желе, компот, варенье, мармелад, напитки, их также используют в качестве приправы к мясным блюдам. В нетрадиционной медицине айва так же отыскала свое место, ее используют в терапии колитов, маточных кровотечений, запоров, метеоризма, заболеваний дыхательных путей и в лечении органов ЖКТ. Во время цветения растение выглядит очень эффектно, в связи с этим его применяют для украшения общественных парков, садов и скверов.

Посадка айвы в открытый грунт

В какое время высаживать

Такое засухоустойчиво и теплолюбивое растение, как айва способно выдержать даже четырехнедельное наводнение, поэтому его можно сажать на участках, где грунтовые воды залегают неглубоко. Наиболее хорошо подходит для посадки открытое место, находящееся с южной стороны. Айву можно выращивать практически на любой почве, но при этом лучшее плодоношение у нее наблюдается при культивировании на хорошо разрыхленном тяжелом грунте. Если же ее посадить в легкую супесчаную почву, то она начнет плодоносить раньше, но при этом урожаи не будут такими богатыми, а само растение проживет не очень долго. Высадку саженца в открытый грунт нужно производить в период покоя, а именно, в  осеннее и весеннее время.

Осенняя посадка

В том случае, если вы приобретаете однолетние саженцы, то можно будет взять растения как с открытой, так и с закрытой системой корней. Но если саженцы более старшего возраста, то предпочтение стоит отдать тем, что имеют открытую систему корней, так как вы ее сможете хорошо рассмотреть. Помните, что у айвы, растущей в открытой почве, система корней, как правило, занимает большую площадь нежели проекция кроны, в связи с этим между высаженным саженцем и любым другим деревом либо строением нужно соблюдать дистанцию не меньше 5 метров.

В том случае, если предполагается осенняя высадка айвы в открытую почву, то заняться подготовкой ямки следует еще в весеннее время. Для этого надо произвести перекопку грунта на глубина штыка лопаты, при этом внесите в него по 20 грамм калийной соли и по 50 грамм суперфосфата на каждый 1 квадратный метр. Перекопанную и удобренную почву надо немного полить. Перед самой высадкой растения необходимо вырыть посадочную ямку, глубина которой должна быть 0,4 м, а диаметр ― 0,45–0,9 м. При этом помните, что диаметр ямы напрямую зависит от размера системы корней саженца. Для начала по центру ямы необходимо вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец. На ее дне надо уложить слой глины. Теперь на 1/3 от оставшейся глубину ямку надо засыпать питательной почвой, которую соединяют со 150 граммами суперфосфата и 50 граммами древесной золы. Когда яма будет готова, в нее нужно поместить саженец. Систему корней растения аккуратно расправляют, а яму заполняют почвой, которую нужно немного уплотнить. Высаженная айва нуждается в хорошем поливе, при этом на 1 куст берется не меньше 20 литров воды. После того как жидкость полностью впитается в грунт, растение следует подвязать к колышку, а потом поверхность приствольного круга мульчируется толстым слоем торфа либо перегноя.

Весенняя посадка

В весеннее время высадку саженца в открытую почву производят точно так же, как и осенью. Однако следует учесть, что перекопку и удобрение грунта необходимо произвести в осеннее время. Также после высадки приствольный круг нужно засыпь более тонким слоем мульчи по сравнению с осенней высадкой, около 5 сантиметров, вместо 10 сантиметров.

Уход за айвой

Как ухаживать весной

В первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение, надо произвести обрезку айвы в санитарных целях, при этом нужно вырезать все высохшие, больные и травмированные ветви. Если дерево молодое, то ему в это же самое время устраивают формирующую стрижку, а если старое ― омолаживающую. Как только почки начнут раскрываться, растение следует обработать раствором бордоской жидкости (3%). Однако помните, что раскрытые почки такое вещество способно сжечь. Приблизительно в то же самое время надо произвести побелку основания скелетных ветвей и ствола, и для этого используют известь. А еще в почву нужно внести полное минеральное удобрение.

Обработку айвы против пилильщиков, пядениц, тли, молей, листоверток и мучнистой росы надо провести по розовому бутону, для этого используют раствор Фастка (на 1 ведро воды 3 миллиграмма вещества) либо иное средство схожего действия.

Перед тем как растение зацветет, а также по окончанию цветения айву надо будет обильно полить, при этом воду следует смешать с комплексным минеральным удобрением.

Спустя 1,5 недели после того, как растение отцветет, необходимо произвести обработку растения в целях профилактики от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши, для этого используют средство Топаз либо иные препараты схожего действия.

Как ухаживать летом

В июне следует произвести обработку куста от златогузки, моли, плодожорок, тли, листоверток, для этого используют раствор Сонета (на 1 ведро воды от 6 до 8 миллиграмм вещества). Дальнейшие обработки в течение сезона производятся только в случае необходимости.

Данное растение и в весеннее, и в летнее время нуждается в своевременных прополках и рыхлении поверхности почвы как в междурядьях, так и в приствольном круге. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, необходимо засыпать слоем мульчи приствольный круг растения. В июле его следует подкормить полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре наблюдается дозревание плодов айвы. Следует помнить, что за 4 недели до сбора урожая надо прекратить любые обработки растения от заболеваний и вредителей.

Как ухаживать осенью

Сбор урожая проводится с последних дней сентября по конец ноября. Затем айву нужно опрыскать раствором мочевины (5%), чтобы защитить его от парши. В осеннее время производится так называемый влагозарядковый полив. Когда все листья опадут, у растения начнется период покоя. Когда это произойдет, надо будет произвести омолаживающую, прореживающую и санитарную обрезку. Подготовкой дерева к зимовке следует заняться в ноябре.

Обработка айвы

Обрабатывать айву нужно систематически, даже если она абсолютно здорова. Профилактические обработки от различных заболеваний и вредителей помогут избежать возможные серьезные проблемы с растением при его выращивании. Первый раз за сезон обработать дерево следует в весеннее время, пока почки еще не набухли, для этого используют средство №30, которое способно истребить всех вредителей, перезимовавших в поверхности почвы либо в коре. Далее растение обрабатывают до того, как оно зацветет и когда отцветет. По листве дерево следует обработать против грибка бордоской жидкостью (1%) либо средством Абига Пик. В мае, когда появятся бутоны, растению понадобится опрыскивание Хорусом от грибков, а также Кемифосом от листоверток. Когда айва отцветет ее нужно опрыскать сразу двумя препаратами, а именно: Инта Виром и Строби от грибка и плодожорки.

В июне, когда начнется рост плодов, потребуется обработка растения Лепидоцидом и Скором. При этом в июле производят опрыскивание Строби и Кемифосом, которые защитят айву от второго поколения плодожорки и от грибка.

Специалисты советуют, за 4–6 недель до сбора плодов прекратить любые обработки айвы. Однако если вы выращиваете поздние сорта, то их можно опрыскивать Кемифосом, но только если в этом есть острая необходимость.

От различных вредных насекомых можно избавиться при помощи таких препаратов, как Карбофос, Метафос, Актеллик, Актара, Децис, Золон, Арриво, Фуфанон, Конфидор. Если растение поражено грибковым заболеванием, то его нужно обработать фунгицидным средством, например, можно выбрать: Байлетон, Квадрис, Максим, Оксихом, Ридомил, Строби, Топаз, Тиовит Джет, Топсин, Фалькон, Фундазол, Фитоспорин и др.

Полив айвы

Айва нуждается в систематических поливах, которых должно быть 4 либо 5 за сезон. Молодым саженцам необходим более частый полив. Дерев, которое уже плодоносит, первый раз следует полить лишь перед тем, как оно зацветет, тем более если весна выдалась сухой. Второй раз нужно полить айву, когда она зацветет, третий ― когда опадут завязи, четвертый ― когда побеги тронутся в рост, пятый ― когда сформировавшиеся плоды начнут активно расти.

Молоденькие растения следует прекратить поливать в последние дни августа, а более взрослые экземпляры ― в первые дни сентября. Почва при поливе должна пропитаться на глубину залегания корней, а именно, на 0,8–1 метр. На 1 молодое растение за один полив должно уходить 40 ведер воды, а на 1 взрослое ― 80 ведер. Данное растение способно выдержать как продолжительную засуху, так и длительное наводнение. Однако, чтобы получить богатый урожай отличного качества, не следует допускать ни того, ни другого, а растения надо поливать своевременно и правильно.

Когда айва будет полита, рекомендуется удалить всю сорную траву и произвести рыхление поверхности почвы на глубину 80 мм.

Подкормка айвы

Только что высаженную айву не следует подкармливать в течение 1 года, потому что ей на это время хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. Органические удобрения (перегной и компост) следует вносить в грунт не чаще 1 раза в 2 года. При этом минеральными удобрениями айву подкармливают 3 раза за сезон, а именно: в весеннее, летнее и осеннее время.

В весеннее время по поверхности приствольного круга следует рассыпать азотное удобрение. Когда дерево отцветет, его нужно пролить раствором фосфорно-калийного удобрения (на 1 ведро воды от 200 до 300 грамм вещества). В августе следует внести в почву фосфорные и калийные удобрения, при этом на 1 квадратный метр берется от 30 до 40 грамм вещества. В весеннее и осеннее время нужно обязательно засыпать поверхность приствольного круга мульчей (компост либо торф), при этом толщина слоя должна быть не меньше 50 мм.

Зимовка айвы

Айва не отличается морозоустойчивостью, потому что ее система корней располагается горизонтально на не слишком большой глубине, поэтому она легко может подмерзнуть. При подготовке растения к зимовке необходимо засыпать поверхность приствольного круга, а также низ ствола высохшей листвой либо перегноем. После того как выпадет снег, под айву следует накидать сугроб, что позволит растению нормально пережить зиму. Если оно выращивается в регионе с морозными зимами, то его рекомендуется еще и утеплить, обмотав спанбондом либо лутрасилом, потом его нужно обвязать лапником.

Обрезка айвы

В какое время проводят обрезку

Основная обрезка айвы проводится в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Следует обрезать все высохшие и больные ветви, которые уничтожают. Если растение старое, то оно нуждается в омолаживающей и прореживающей обрезке. Айве до пятилетнего возраста требуется регулярная формирующая обрезка. В августе следует произвести прищипку концов быстрорастущих стеблей. Когда в осеннее время опадут все листья, и начнется период покоя, айве понадобится лишь прореживающая и санитарная обрезка.

Правила обрезки

Формировка кроны высокорослых сортов производится в виде чаши с открытым центром, для этого понадобится 4 либо 5 скелетных ветвей, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров. У низкорослых сортов следует сформировать разреженно-ярусную крону, для этого понадобится от 8 до 10 скелетных ветвей, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. В высоту штамб айвы не должен превышать 0,4–0,5 метров. Дальнейшая обрезка айвы очень похожа на обрезку яблони.

Весенняя обрезка

После того как саженец будет высажен в весеннее время, ему понадобится обрезка на высоту 0,5–0,6 м, при этом должно остаться 7 либо 8 почек, из них будет сформирован нижний ярус ― 4 либо 5 ветвей, дистанция меж которыми должна быть от 10 до 15 сантиметров, а затем и второй ярус веток, размещающийся на 0,3–0,4 м выше. При осенней высадке саженца обрезку производят с наступлением весеннего периода. Спустя 12 месяцев после первой обрезки, в весеннее время центральную ветвь растения (проводник) следует обрезать на высоту 0,2–0,3 м от уровня скелетных ветвей на наружную почку. При этом расположенные на нижнем ярусе однолетние приросты надо подвергнуть укорачиванию до 0,5–0,6 м, в результате сформируются ветви второго порядка. Обрезке не подвергают боковые ветви, лишь только те из них, что способствуют загущению центра кроны либо конкурируют с проводником. Прикорневые побеги надо обязательно вырезать. До того как айва начнет плодоносить, а это случается в 3 либо 4 года, как правило, она уже имеет полностью сформированную крону.

Осенняя обрезка

С пятого года роста растению понадобиться только поддерживать форму кроны и это рекомендуется делать в весеннее время. В осенние месяцы после окончания листопада дереву понадобится обрезка, производимая в санитарных целях, при этом нужно вырезать все травмированные, пораженные болезнью, высохшие и загущающие крону ветви, а еще те, что растут в неправильном направлении.

Размножение айвы

Размножить айву можно черенкованием, корневыми отпрысками, отводками, прививкой, а также семенным способом. При этом генеративный (семенной) способ размножения является наиболее простым.

Размножение айвы семенами

Вам понадобятся созревшие плоды, которые собрали не больше 4 недель назад. Из них нужно извлечь семена коричневого окраса, которые промываются в тепловатой воде. Распределите их по поверхности сухой бумаги либо ткани и дождитесь полного высыхания. Данные семена сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 6 месяцев. Лучше всего произвести высев под зиму. Однако сделать это можно и в весеннее время, но в этом случае семена нужно предварительно стратифицировать. Для этого погрузите их в воду на 5–6 ч, а потом соедините с песком (1:3) и поместите в холодильник на полку для овощей, там они будут находиться до момента посева.

Под зиму высев производится в открытую почву в октябре, при этом заглубляют их всего на 20–30 мм. После посева поверхность участка надо засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом). Меж рядами нужно соблюдать дистанцию от 0,2 до 0,25 м, при этом на одном погонном метре нельзя высевать больше 100 семян. После того как в весеннее время появятся сеянцы, их следует 2 раза проредить. Во время первого прореживания соблюдайте дистанцию меж растеньицами в 10 сантиметров, а при проведении второго ― от 15 до 20 сантиметров.

В том случае, если семена были помещены на полку холодильника в феврале, то производить их высев в открытую почву рекомендуется в апреле. Как произвести посев, описано выше. Однако если начало стратификации приходится на декабрь, то высев надо производить в последние дни февраля либо первые ― марта, при этом в 1 торфо-перегнойный горшочек следует поместить сразу 2 либо 3 семени, заглубив их на 20–40 мм. Рассада айвы выращивается, как и любая иная. Когда на улице станет достаточно тепло, следует начать закалку рассады, после чего ее нужно высадить в грунт, не вынимая из горшочков. Почву перед высадкой надо подвергнуть перекопке на штык лопаты, ее увлажняют и только потом производят высадку, при этом между кустиками соблюдают дистанцию в 10–15 сантиметров. Высаженные растеньица нужно полить, а поверхность грунта присыпают слоем мульчи. Когда у растеньиц появится 2 настоящих листовых пластины, их надо будет проредить, второй раз это делают спустя 20 дней.

К началу осеннего периода высота растеньиц будет достигать примерно 0,4 м, и их можно будет высадить на постоянное место.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Корневые отпрыски являются корневой порослью, которую требуется регулярно вырезать. Если для размножения айвы вы хотите выбрать именно этот способ, то учтите, что у выросшего дерева будет плохо развитая система корней и некрупные плоды. Но если следовать определенным правилам, то из поросли можно вырастить нормальные саженцы. Выберите те прикорневые отпрыски, высота которых от 15 до 20 сантиметров, а толщина ― от 0,5 сантиметров. Их следует хорошо окучить таким образом, чтобы почва вплотную прилегала к стеблю. Спустя 20 дней их надо будет окучить еще раз. В осеннее время нужно произвести отделение корневого отпрыска от материнского куста, а также его высадку на постоянное место. На зиму поверхность грунта около него нужно засыпать слоем перегноя либо щепы.

Размножение айвы отводками

Для размножения такого растения используют горизонтальные либо дуговидные отводки. Чем отличаются данные отводки? Дело в том, что у дуговидного отводка пришпиливается и засыпается почвой лишь средняя часть, а у горизонтального ― в бороздку необходимо уложить весь стебель, оставив свободной лишь верхушку, его фиксируют в данном положении через каждые 15 сантиметров. Из боковых почек могут вырасти вертикальные побеги. Когда высота таких побегов будет равна 0,15–0,2 м, их надо окучить, при этом до половины засыпав почвой. В летнее время обеспечьте отводкам своевременный полив и прополку, а когда закончится листопад, их отрезают от материнского растения и сажают на постоянное место.

Размножение айвы черенкованием

Заготовку зеленых черенков производят в июне утром пока на улице прохладно. На каждом черенке должно быть 1 либо 2 междоузлия и сантиметровой длины пятка. Низ черенка следует подвергнуть обработке Корневином, затем его сажают под наклоном в субстрат, состоящий из торфа и песка (1:3). При высадке меж черенками следует соблюдать дистанцию от 5 до 7 сантиметров. В теплом месте (от 20 до 25 градусов) черенки укоренятся спустя примерно 4–6 недель. Укорененные черенки следует высадить на постоянное место.

Размножают айву также и одревесневшими черенками, длина которых должна быть 0,25 м, при этом нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой. Для их укоренения используют тот же субстрат, что и для зеленых черенков. Высаженные черенки нужно поместить в парник.

Размножение айвы прививкой

Для того чтобы привить культурный черенок такого растения, нужно взять подвой боярышника либо сеянцы айвы, выращенные из семян. Лучшие подвои вырастут из таких сортов, как Анжерская айва и Прованская айва. Окулировку проводят с начала и до середины августа, при этом используют однолетние подвои. Но следует учесть, что зачастую именно айва выступает в качестве подвоя для иных культур. В связи с этим специалисты рекомендуют выбрать для ее размножения иные, перечисленные выше, способы. Если же вы решили размножить айву прививкой, то данную процедуру следует производить точно так же, как во время прививки яблони.

Болезни айвы

Достаточно распространенными заболеваниями айвы являются: монилиоз (плодовая гниль), ржавчина, буроватость листьев, мучнистая роса, загнивание завязей, а также серая гниль плодов.

Монилиоз

Такая грибковая болезнь, как монилиоз распространяет в регионах с умеренным климатом сырой весной и с начала и до середины летнего периода. Первыми заражаются плоды, поврежденные механическим способом, на их поверхности появляются пятнышки бурого цвета, которые довольно быстро увеличиваются. У плодов мякоть утрачивает вкус и становится рыхлой, в результате они опадают. Однако некоторые плоды остаются на ветках, но становятся синими и твердыми. Чтобы избавиться от такого заболевания, надо обработать растение бордоской смесью, Ровралем, Абига Пиком, медным купоросом, Тельдором либо иным фунгицидным препаратом схожего действия.

Буроватость листьев

Если на поверхности листовых пластин появляется большое количество бурых пятнышек округлой формы, то это говорит о поражении экземпляра буроватостью листьев. По мере развития заболевания листовые пластины высыхают и отмирают раньше времени. Чтобы избавиться от такого заболевания, когда растение отцветет, его надо опрыскать раствором бордоской жидкости (1%). Уберите с участка опавшую листву и уничтожьте ее.

Мучнистая роса

rastenievod.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.

Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.

Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.

В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.

При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

Противопоказания и побочные действия

В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.

У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.

В кулинарии

В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.

В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.

Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.

В косметологии

Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

lektrava.ru

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

fructify.ru

Полезные свойства айвы — рецепты приготовления. Айва — польза и противопоказания

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

Статьи по теме

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва японская. Сайт «Садовый мир»

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Айва — полезные свойства, применение, противопоказания

Айва – монотипный род растений семейства Розовые. Вид айва обыкновенная (или продолговатая) – единственный представитель этого рода. Культивируется на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии и Крыму. В диком виде встречается на востоке России. Плоды употребляются в пищу – в сыром виде, как приправа к мясу, в виде варенья, желе и компотов. Благодаря многочисленным целебным свойствам растение широко применяется в народной медицине.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

0,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,1 г

Насыщ. жиры

0,01 г

Полиненасыщ. жиры

0,05 г

Мононенасыщ. жиры

0,04 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

15,3 г

Пищевые волокна

1,9 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 57 ккал?

Ходьба 14 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 19 мин.

Полезные свойства айвы

Плоды айвы содержат витамины РР, А, С, Е, В6, В2, В1, калий, медь, лимонную и яблочную, тартроновую кислоты, пектин. В 100 г спелой айвы содержится 8,9 г углеводов, среди которых 7 г – это фруктоза, а все остальное – сахароза и глюкоза.

Известны такие полезные свойства айвы: вяжущее, мочегонное, антисептическое, общеукрепляющее, кровоостанавливающее. Благодаря содержанию клетчатки и отсутствию холестерина айва полезна для похудения и очищения организма.

Для лечения и укрепления организма применяют семена, сок и свежие плоды айвы.

Применение

Полезные свойства айвы используют для лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, почек малокровия, бронхиальной астмы, для остановки маточных кровотечений, устранения сухого и мокрого кашля, заживления трещин заднего прохода, ожогов и кожных раздражений, воспалений в ротовой полости (парадонтоза, гингивита).

Для улучшения аппетита, остановки маточных кровотечений варят отвар из сухой спелой айвы: 10 г плодов заливают 100 мл кипящей воды. Принимают по одной ложке столовой до еды.

При патологиях печени и для устранения рвоты используют вареную и протертую айву.

Свежие плоды, сок полезны при нарушениях пищеварения, сопровождающихся кровотечением и диареей. Айва в свежем виде эффективна как мочегонное средство в комплексном лечении сердечных заболеваний, и как средство, предотвращающее анемию после длительной болезни.

Сироп айвы пьют при малокровии. Чтобы его приготовить, спелую айву режут, заливают водой и кипятят до размягчения кусочков. После из них отжимают сок и хорошо уваривают его.

Вяжущие свойства айвы применяют при диарее, кровохарканье — готовят и пьют отвар из айвовых семян. Применять отвар можно и наружно: смазывают кожу для ее смягчения, полощут горло при воспалении, делают примочки для глаз.

Для заживления трещин заднего прохода делают местные припарки из сока плодов айвы.

При воспалениях десен делают примочки из слизи семян айвы. Чтобы ее приготовить 10 г семян заливают 200 мл теплой воды и встряхивают 7-9 минут. Семена должны быть целыми, измельчать их нельзя, т.к. из-за этого выделяется ядовитое вещество амигдалин, превращающееся в желудке в цианид.

Приготовленную слизь благодаря обволакивающим, отхаркивающим свойствам айвы можно применять при бронхите, диарее, язвах ЖКТ, колите. Принимают слизь по ложке столовой 3-4 раза ежедневно через 30 минут после приема пищи. Слизью можно обрабатывать ожоги и раздражения на коже.

Листья айвы способны ослаблять и останавливать приступы бронхиальной астмы. Готовят из листьев настой: 5 г листьев заливают 250 мл горячей воды и кипятят еще 15 минут на водяной бане. Пьют настой по две ложки столовых 3-4 раза каждый день до еды. Хранят его не больше трех дней, в холодильнике.

Из семян, листьев фрукта можно делать чай, который оказывает мочегонное действие и потому эффективен при патологиях почек. Для его приготовления 250 мл кипятка заливают сухие листья (1 ложку столовую), проваривают еще 5-6 минут, остужают, процеживают. Принимать лечебный напиток следует каждый день 3 раза по ложке столовой.

Противопоказания к применению айвы

Айва вредна при запоре, плеврите. Следует знать также, что пух на кожице фрукта вреден для гортани, голоса и потому не рекомендуется к употреблению певцам. Поэтому перед употреблением пух с плодов айвы осторожно снимают губкой.

Чтобы купить действительно полезную айву, покупают большие и плотные, равномерно окрашенные в желтый или оранжевый цвет плоды без вмятин. Плоды плохо переносят встряску, поэтому чтобы сохранить полезные свойства айвы ее с большой осторожностью доставляют домой, и закладывают в холодильник, где в целом виде она может храниться 2 месяца.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт — сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

lektrava.ru

Айва — 13 полезных свойств. Польза и вред айвы для здоровья.

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку Чем полезны яблоки — 20 научных фактов В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. .  Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите — немецкое, дюля — болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское.  Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.  

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Состав айвы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины.  А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

В 100 г плодов айвы содержатся:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории57 ккал3%
Углеводы13.81 г11%
Белки0.40 г<1%
Жиры0.10 г0.5%
Пищевые Волокна1,9 г4%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Минералы
Натрий1 мг0%
Калий119 мг2.5%
Кальций11 мг1%
Медь0.130 мг14%
Железо0.70 мг9%
Магний8 мг2%
Фосфор11 мг2%
Селен0.6 мкг1%
Цинк0.04 мг<1%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;&http://chem-polezno.com/13;
Витамины
Витамин A40 МЕ1%
Витамин B10.020 мг2%
Витамин B20.030 мг2%
Витамин B30.200 мг1%
Витамин B50.081 мг1.5%
Витамин B60.040 мг3%
Витамин B93 мкг1%
Витамин C15 мг25%
Витамин E0.12 мг1%
Витамин K4.5 мкг4%
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

 

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Польза айвы — 13 полезных свойств для здоровья

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье.  Для этого они проходят специальную термическую обработку.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.          

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в  большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Айва во всех смыслах  очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;
    Противовоспалительные свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;
    Диетические свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;
    Антиоксидантные свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;
    Противораковые свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

    . Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;
    Отхаркивающие и противокашлевые свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;
    Слабительное свойство
    &http://chem-polezno.com/13;

    Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови.  При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;
    Мочегонное свойство
    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;
    Полезные свойства айвы для женщин
    &http://chem-polezno.com/13;

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;
    Противоожоговое свойство
    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;
    Помощь при беременности
    &http://chem-polezno.com/13;

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;
  21. &http://chem-polezno.com/13;
    Здоровое пищеварение
    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  22. &http://chem-polezno.com/13;
  23. &http://chem-polezno.com/13;
    Польза айвы для здоровье нервной системы
    &http://chem-polezno.com/13;

     Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

    &http://chem-polezno.com/13;
  24. &http://chem-polezno.com/13;
  25. &http://chem-polezno.com/13;
    Косметические свойства
    &http://chem-polezno.com/13;

     Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют  использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  26. &http://chem-polezno.com/13;

Айва — вред и противопоказания

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • хроническими запорами
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • плевритом;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • энтероколитом;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • обострением язвы желудка.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество — амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Это интересно!

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди. 

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *