Содержание

полезные свойства, сорта и особенности

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.




Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:
  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов; 
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков; 
  • скороспелая и очень урожайная. 
По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева! 

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную. 


Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками. 

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!


В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.


Обзор разновидностей айвы обыкновенной, а так же секреты культивирования

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Айва обыкновенная относится к первым плодовым растениям, культивированным людьми. Страна ее происхождения – Армения. Уже более 4000 лет здесь, на склонах гор, произрастает айва. Со временем о ней узнали и начали выращивать Риме, Азии и Греции.

Айва обыкновенная также известна под другими наименованиями, например бодряна, квитовое дерево, гунна, бедрянка и айва продолговатая. Название на латинском языке – Cydonia oblonga. Оно берет начало от критского города Седон. Его жители высоко оценивали айву, ведь она занимала важное место в их культуре.

Разновидности айвы

  1. Анжерская

Анжерская айва берет начало во Франции. Ее можно назвать скороспелкой. Она невосприимчива к заболеваниям. Фрукты яблокообразные, ярко-желтого оттенка. Мякоть имеет приятный запах, упругая, гранулированная. Плоды можно хранить около шестидесяти суток.

  1. Ильменная

Морозоустойчивый и скороспелый вид айвы. Плодоносит каждый год. Плод округлой формы, желтый, большой, весом около 300 грамм. В мякоти содержится немного твердых частиц. Фрукты обладают приятным запахом и насыщенным вкусом. Хранятся от трех до четырех месяцев. Их можно употреблять как свежими, так и консервированными

  1. Коллективная

Коллективная айва – очень плодоносный, морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды поспевают в последней декаде октября. Они хранятся до трех месяцев. Плоды большие, округлые, желтого окраса. Мякоть бежевая, насыщенная и душистая.

  1. Кубанская урожайная

Преимуществом этого сорта является высокая урожайность. Это легко понять по названию. Одно деревце в среднем приносит до ста килограммов плодов. Один плод весит около пятисот грамм. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Сорт невосприимчив к вредителям. Плоды большие, душистые. Фрукты поспевают в последней декаде сентября и долго хранятся.

  1. Румо

Румо является любимцем среди большинства садоводов. Он характеризуется средним ростом, морозостойкостью. Деревья данного вида редко болеют. Фрукты размером больше среднего, грушеобразные, весом около шестисот грамм. Мякоть наливная, без терпкости. Собирать урожай начинают в  сентябре. Один экземпляр такого сорта приносит от 65 до 70 кг фруктов.

  1. Тепловская

Селекционеры вывели этот сорт в Астрахани. Он морозостойкий и характеризуется высокой плодоносностью. Мякоть айвы душистая, наливная. Плоды желтого цвета, яблокообразные. Хранятся четыре месяца.

СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

  1. ИЗ Семечки

Первый этап данного способа заключается в подборе спелых фруктов. Затем из них необходимо выбрать косточки, желательно крупные. Созревшие семена кладут во влажный грунт и оставляют на два с половиной месяца в холодном помещении (погребе или холодильнике).

Весной проросшие семена нужно высадить в почву, а в начале осени саженцы пересаживают в землю, выдерживая интервал в пятьдесят или сто сантиметров.

  1. Вегетация побегами

Такой способ используют для быстрого размножения айвы. За один раз можно получить шесть побегов. В первую очередь отбираются качественные побеги длиной около пятнадцати сантиметров и толщиной один сантиметр. Осенью или весной от материнского дерева производят отделение побегов и высадку в подготовленную почву.

При этом побеги должны располагаться в пределах метра друг от друга. Далее саженцы поливают и подкармливают. Но нужно учесть то, что в данном способе есть свои недостатки. Деревце вырастет с маленькой корневой системой, а плоды будут в большей мере мелкие.

  1. Черенкование

Чтобы получить хороший урожай, садоводы выбирают черенковый метод. В зимнее время года необходимо срезать ветви длиной до двадцати пяти см и толщиной около одного см. Это будет наилучшим вариантом.

Далее подготовленный материал связывают вместе и помещают в почву в погребе. Высаживают их в начале весны, наполовину поместив в грунт. Для обеспечения вертикального положения саженцев, их необходимо подвязывать, а также поливать и мульчировать.

  1. Выращивание частью стебля

Такой способ является одним из простых и достоверных. В сентябре необходимо надрезать находящиеся снизу двухлетние побеги. После чего отводки наклоняют к почве, помещая их в заранее подготовленную канаву глубиной 8-10 сантиметров, закрепляют и посыпают грунтом. Весной отводки пустят корни и дадут побеги. Летом за ними необходим постоянный уход: полив, прополка, окучивание.

А к осени саженцы переносят в подготовленную для них грядку и высаживают с интервалом в полтора метра.

сорта и виды, описание и характеристики лучших

Айва может быть плодовым и декоративным растением. Айва, с которой собирают плоды, выращивается в форме дерева, декоративная айва, такая как сорт Клементина, – в виде кустарника. Декоративная тоже может давать плоды, но привлекательна, прежде всего, своим цветением. Рассмотрим классификацию сортов культуры и лучшие садовые разновидности, которые можно выращивать на личных участках.

Классификация сортов

Айва – единственный вид рода, принадлежит к семейству Розовые. Плодовая культура, которую выращивают в умеренном и теплом климате в частных и производственных садах.

Айва обыкновенная

Высота дерева – 1,5-5 м, крона чаще широкоовальная. Старые ветви и ствол темно-серые с красноватым оттенком, молодые побеги опушенные, серого цвета. Листья зеленые, с сероватым оттенком, опушенные, округлой формы. Цветки крупные, розовато-белые, цветет дерево поздно – в конце весны, поспевает осенью. Плодоносить айва обыкновенная начинает с 3-4 лет, живет до 50-60 лет. Плоды – грушевидной формы, крупные, желтого цвета, опушенные. Сока в них немного, мякоть плотная, вкус сладковатый, терпкий, сильный аромат.

Декоративная айва

Эту разновидность называют хеномелес. Происходит из Азии, растение теплолюбивое, поэтому годится только для регионов с умеренным климатом. При выращивании в виде дерева достигает высоты до 3 м, в виде кустарника – 1-2 м. Главное достоинство декоративных разновидностей – пышное и продолжительное цветение. Цветет растение крупными розово-оранжевыми или белыми цветами. Листья напоминают яблочные, молодые зеленые, у некоторых разновидностей затем они становятся темно-бурыми.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Плоды шаровидные, до 4 см в диаметре, спеют поздней осенью. Цвет насыщенно желтый. Айва декоративная съедобная, но жестковатая.

Садовая айва

В группу садовых разновидностей включено около 40 сортов, которые могут выращиваться в России. Разновидности отличаются по характеристикам – холодостойкости, устойчивости к болезням, урожайности, продолжительности хранения плодов, их размеру и вкусовым свойствам. Основные критерии, по которым проводят классификацию айвы садовой – форма кроны, срок созревания, габитус.

Грушевидная айва

Грушевидную айву делят по сортам по сроку созревания на ранние, среднеспелые и поздние, по форме плодов – на грушевидные и яблоковидные. Первые дают сладкие и сочные плоды, вторые считаются боле скороспелыми. По форме кроны сорта делятся на пирамидальные, шаровидные и широкопирамидальные. По габитусу группа делится на слаборослые, средне- и сильнорослые разновидности.

Лучшие сорта

Сортов айвы для приусадебных участков выведено немало, на некоторые особенно популярны. Сорт Россошанская яблоковидная происходит из Воронежской области, среднего срока созревания, степень холодостойкости и урожайность средние. Плоды массой 250-300 г, с желтоватой душистой плотной мякотью. Используются для джема и варенья.

Сорт Донецкая поспевает осенью, отличается холодостойкостью, средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Достоинства: урожайность и самоплодность. Выращивается в кустовидной форме, плоды технического назначения по 100-150 г, средней лежкости. Кожица и мякоть желтые, кисло-сладкие, терпковатые.

Сорт Крупноплодная рекомендован для умеренного климата. Хорошо растет на открытых участках в черноземе и песчаных почвах, требовательность к поливу умеренная. Цветет розовыми цветками в марте-апреле. Высота дерева – 2-3 м, плоды желтые крупные. Используются на варенье и компот.

Сорт Золотистая раннего срока созревания, цветет в марте-апреле, созревает осенью. Высота растения – 2-4 м, несложное в уходе. Рекомендуется сажать на светлой стороне сада, в песчаную или черноземную почву. Плоды предназначены для переработки на варенье и консервирование в виде компота.

Сорт Московская Сусова районирован для центральных регионов. Дерево среднерослое, плоды мелкие, примерно по 50 г, округлые, почти неопушенные. Мякоть и кожица желтые, плотные, ароматные, не сочные. Вкус сладко-кислый, среднетерпкий. Плоды годятся для переработки на варенье, мармелад, желе, для приготовления вина и компотов. Московская Сусова отличается холодостойкостью, устойчивостью к инфекциям, сорт самоплоден и урожаен, хорошо адаптируется к разным условиям выращивания.

Разновидностей плодовой и декоративной айвы несколько сотен. Многие из них хорошо растут на дачных участках. Культуру рекомендуется выращивать в центральных и южных регионах России. Плоды, в основном, предназначены для зимних заготовок.

Айва японская посадка и уход в открытом грунте. Полезные свойства


Айва японская —  принадлежит к разновидности цветковых двухдольных культур рода Хеномелес семейства Розовые. Родной страной разновидности называют Японию, но при этом её довольно часто разводят в Китае и Европе. Родовое наименование точно можно перевести с греческого как расколоть яблоко.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать айву:

Высадка культуры и уход за ней отвечают общим особенностям разведения садовых растений. В незащищённую землю лучше сажать растение весной, но того как наступит время сокодвижения. Конечно, посадку, возможно, выполнить и во время осеннего сезона, вот только этот вариант менее желательный, а все из-за того, что растение может не укорениться на новом участке до прихода морозов.
Хорошим материалом для высадки станут двухлетние саженки растения с закрытыми корешками, которые перед высаживанием нужно хорошо оросить. У саженок с открытыми корешками нужно тщательно рассмотреть корешки, и если потребуется на некоторое время поставить их в воду, а после обрезать подгнивающие, засохшие и травмированные корни.

Как высадить кустарник на участке

Для высадки культуры нужно подобрать хорошо освещённое пространство, ведь в затемнённом участке растение будет хуже расти, и не так пышно будет цвести. Культура отдаёт предпочтение грунту насыщенному гумусом, но лёгкому – дерноватому, суглинистому или супесковому со слабокислой реакцией.

На торфяных грунтах растение приживается хуже. Кроме того, для неё следует подбирать пространство, закрытое от порывов ветра с юга или юго-запада здания. К тому же необходимо помнить, что это растение плохо выносит пересаживание и на подобранной территории ей придётся прорастать около 60 лет.

Грунт для высаживания весной следует приготовить ещё осенью: почистить от сорняков, вскопать с внесением листового грунта и песка. Кроме того, при перекапывании нужно добавить торфонавозный компост, внося 10 кг на 1 кв. м и по 40 г фосфорных и калийных подкормок на эту же площадь.

Для индивидуальной высадки выкапывают лунку диаметром в 50 см и глубиной примерно 80 см, а также приготавливают почвенный состав, внося в плодородный грунт из вытянутого при копании лунки верхнего слоя 2 ведёрка перегноя. А также 300 г суперфосфата, 500 г золы и 30 г калийной селитры.

Уход за культурой

Высадка этой культуры и уход за ней не будут трудным заданием. Вначале после высадки растению требуется постоянное орошение, в частности это, необходимо, если погода стоит жаркая. После орошения грунта около айвы необходимо аккуратно прорыхлить на глубину 10 см.

Кроме того, следует убрать сорняки. Чтобы влага удерживалась в грунте длительное время, круг вокруг ствола растения габаритами с проекцию верхушки нужно замульчировать слоем торфа, скорлупок кедрового ореха и опилок древесины толщиной около 5 см.

Благодаря добавленным при высадке подкормкам, айве они не будут требоваться как минимум год. А начиная со второго года, весной под культуру добавляют минеральные подкормки и органику: в круг вокруг ствола растения высыпают ведёрко компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийной подкормки.

Японская айва – шарм, позитив и многообразие применения – Ваш надёжный дом

Айва японская – плодовое растение, культивируемое в дальневосточных странах со времен Великой китайской стены и Сегуна. Оно относится к семейству розоцветных и достигает 3 м в высоту, радуя не только спелыми фруктами. Кроме того, айва является отличным декоративным элементом, что вызывает интерес как у потомков самураев, так у обычных европейцев, с энтузиазмом высаживающих ее у себя в саду.

Декор ландшафта айвой с весны до осени

Внимание к ней неудивительно, ведь внешность дерева не может не восхищать созерцателя: зеленые листья, блестящие в лучах солнца; крупные цветки от бледно-розового до кирпично-красного. Плоды, напоминающие то ли груши, то ли яблоки, созревают в тонах от желто-зеленого до оранжевого.

Привлекательное для ландшафтного дизайна достоинство айвы японской в том, что она сохраняет красочный облик долгое время, зацветая весной и украшая плодами и листьями участок до поздней осени. Продолжительность ее жизни до 16 лет, что позволяет хозяевам долго не беспокоиться о кардинальных изменениях в саду.


Chaenomeles japonica – Айва японская

Айва японская и японская низкая, общность и различия

Айва японская низкая – растение, выращиваемое в основном для декоративных целей, хотя его плоды не менее съедобны, чем у других разновидностей. Если айва японская, достигает высоты 3 м, то маулея – айва японская низкая (mauley) довольствуется лишь одним метром. В отличие от японской, у которой крона темно-зеленого цвета, листья айвы японской низкой окрашены в изумрудно-желтый. Последняя замечательна также молодыми дугообразными ветвями, покрытыми колючками, что дополняет возможности использования ее в пейзажном дизайне.


Chaenomeles mauley – Айва японская низкая (Маулея)

Многообразие и разновидности

Существуют и другие виды этого декоративного растения. К примеру, айва прекрасная (speciosa) представляет собой миниатюрный кустарник, не превышающий 50 см в высоту, с густой эффектной кроной. Красные цветки с бархатистым отливом, распускающиеся в мае, удачно вписываются в пейзаж среди цветущих пионов и тюльпанов. Плоды же нейтрализуют яркий осенний пейзаж консервативным желто-зеленым оттенком и не менее консервативной формой груши.


Chftnomeles speciosa – Айва прекрасная

Еще один достойный представитель семейства – хеномелес катаянский или катаянская айва (cathayensis) – полутораметровая копия классической японской айвы, от которой это дерево унаследовало темно-зеленый оттенок листьев и форму плода, похожую на яблоко. Хотя, как и низкая айва, имеет редко посаженные колючки.


Chaenomeles cathayensis – Айва катаянская

Китайская айва (sinensis), высота которой может доходить до трех метров, в осенний период несколько раз меняет цвет увядающих листьев, начиная с желтого, переходящего в оранжевый, заканчивая красным. Необычность ее в том, что листья меняют оттенок не одновременно, поэтому наступает момент, когда в кроне присутствуют листья трех цветов, а при грамотном дизайне этот эффект актуален для создания причудливых узоров.


Chaenomeles sinensis – Айва китайская

Место айвы японской в ландшафтном дизайне

Многоликое дерево используют в качестве солитера для оттенения зеленого газона, а также в посадке с другими декоративными растениями. Необыкновенно красиво смотрится айва на высоком стволе, но поскольку природа обделила ее ростом, черенки дерева прививаются рябине или дикой груше.

При создании альпийской горки айва может успешно ужиться на одном пространстве со сланцевой сосной, сортовой туей, карликовой елью. Миндаль, рододендрон, спирея, вереск сочетаются с ней при условии учета их агротехники и общей композиции, которую выполняют по классическим канонам:

  • нельзя высаживать цветущие кустарники в одинаковой цветовой гамме в одно и то же время;
  • высокорослые растения помещают у подножия, низкие по усмотрению;
  • высокие кустарники декорируют снизу стелющимися.

Поместив деревце вблизи газона, можно получить превосходный вид у входа в сад. Хорошо смотрится живописная группа вдоль дорожки с выдержанным расстоянием друг от друга 0,5 м.

Японскую айву высаживают вдоль бордюров, и благодаря ее колючкам, используют с более плотным размещением в качестве живой изгороди, тем самым совместив эстетику с функцией безопасности.

Почти стелющийся кустарник просто создан для эффектных комбинаций. Возможно, поэтому, склоняясь в цветении, он создает в миксбордере гармоничный эффект сочетания с яркими цветами: нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Что ни говори, японская айва – прекрасный способ не только разнообразить обычный пейзаж загородного сада, но и внести некий шарм в продуманный цветущий рай, главное, подарить себе и окружающим море позитива.

 Вы уже пробовали обрезать айву японскую? Или пока задаете себе вопросы:- Что удалить при обрезке в первую очередь?- Какого возраста должно быть большинство ветвей?
На эти и другие вопросы вы найдете ответ здесь:
[urlspan]Обрезка кустарников[/urlspan]

Айва японская

Малиновые или шарлахово-красные гирлянды цветов укрывают красивоцветущий декоративный кустарничек в апреле-мае, а к октябрю айва японская, или хеномелес сияет янтарными ягодами, похожими на солнечные бусы.

Теплолюбивое растение, завезённое в наши сады из Японии и Китая, обычно полувечнозелёное либо листопадное, с небольшими колючками на тугих ветках. Мерцающие тёмно-изумрудные листочки размещены поочерёдно. Изумительно эффектна айва в цвету, покрывшаяся крупными терракотово-алыми или жгуче-оранжевыми цветками. Плоды — миниатюрные яблочки с ароматом ананаса, практически без черешков и поэтому плотно облепляющие ветки. Кустарник-долгожитель при правильном уходе растёт на одном месте 60-80 лет.

К роду хеномелес семейства розовых относится 4 вида, но в садоводстве России распространены 2 разновидности, их сорта и гибриды.

Разновидности айвы японской

Айва японская, или хеномелес японский вырастает до 3 м ввысь, а крона в окружности достигает 3 м. Молоденькие листочки бронзового оттенка, старея, окрашиваются в насыщенный зелёный цвет. Крупные, до 5 см в диаметре, алые цветки сгруппированы в щитковидное соцветие из 2-6 бутонов. В умеренных широтах распускаются до появления листвы в апреле. Раскрываются по очереди, поэтому куст покрыт буйным цветом в течение месяца. Плоды лимонного цвета с лёгкой салатинкой, съедобные, диаметром не более 6 см, созревают к концу сентября. Иногда их снимают недозревшими в случае угрозы заморозков, но в лёжке они прекрасно дозревают и не меняют вкусовых качеств.

В культурном выращивании в зарубежных странах с 1874 года. Весьма популярны современные декоративные формы с разными вариациями окрасок: от снежно-белых до багрово-вишнёвых, с розовыми чёрточками либо каёмкой, махровые формы со светло-кремовыми и розовыми лепестками, тёмно-пурпурная махровая форма, а также красивоцветущие сорта:

  • «Гайарди» с лимонными цветками, очерченными малиновой каймой;
  • «Папеля» — с оранжево-персиковыми цветами;
  • «Маларди» — с малиновыми лепестками в белой окаемочке.

Айва японская низкая, или хеномелес Маулея – невысокий декоративный вид 80-100 см с дуговидными изогнутыми ветками, утыканными колючими шипами до 1 см длиной. Листочки нежно-изумрудного цвета густо обволакивают ветки. Цветки тёмно-оранжевые, в окружности 2-3 см, украшают куст 2-3 недели. Плоды начинают созревать перед первыми заморозками, светло-лимонные, диаметром 3-5 см, весят 30-45 г, с запахом ананаса.

За границей выращивается с 1796 года. В культуре несколько форм и гибридов:

  • трёхцветная – на листках  карликового кустарничка хорошо заметны малиновые и белые полосы и пятна;
  • альпийская – высота  карликового куста не превышает 50 см.

Гибрид айвы японской и айвы японской низкой пользуется особенной популярностью у зарубежных садоводов и с отменным успехом выращивается в кадках в условиях зимнего сада или оранжереи.

Популярные европейские сорта:

  • «Голландия» — ветвистый и медленно развивающийся кустарник примерно полтора метра высотой с лососёво-алыми цветами и зеленоватыми, а позже – лимонными плодами;
  • «Бриллиант» – растение с алыми цветами, в высоту растёт до 120 см;
  • «Везувиус» — кустарничек до 1 м в высоту и столько же в окружности с тёмно-вишнёвыми цветками;
  • «Николина» — невысокий куст в мае покрывается шарлахово-багряными цветками, отличается жёлто-салатными плодами овальной формы;
  • «Пинк Леди» — с розовыми либо тёмно-малиновыми цветами и круглыми лимонно-зелёными плодами, поспевающими поздней осенью;
  • «Нивалис» — отличающийся от остальных сортов кустарник с белоснежными цветами, появляющимися дважды в году – в мае и августе, и большими около 8 см плодами.

Перечисленные сорта нуждаются в акклиматизации в России: возможны мелкие обмерзания веток и цветов в период весенних заморозков либо в слишком холодные зимы. За рубежом молодые растения укрывают лутрасилом.

Уход и выращивание айвы японской

Айву японскую высаживают на солнечном открытом месте, в тени высоких деревьев растение развивается слабо. Ямки выкапывают на расстоянии 1 м. Корневую шейку не рекомендуют заглублять сильно в грунт, предпочтительней оставлять на одном уровне с почвой. Готовят землесмесь в составе: торфокомпост, листовая земля и речной песок в соотношении 2:2:1.

Во время посадки вносят необходимые минеральные и органические удобрения: на ямку – 30 г калийной селитры, 200 г суперфосфата, 10 кг навоза, соблюдают кислотность почвы 5,5 – 6.5. Желательна весенняя посадка, но иногда айву японскую сажают и осенью, но кусты хорошенько окучивают.

Во время вегетации айву японскую подкармливают трижды – азотными удобрениями весной, рассыпая их вокруг корневой шейки, после отцветания и уборки урожая – калийными и фосфорными жидкими удобрениями в размерах 250 – 300 г на ведро воды.

Почву возле куста разрыхляют во время удаления сорных трав. Поливают растение не чаще 1 раза в месяц. После полива землю вокруг кустов мульчируют опилками, мелкими фрагментами сухой коры, торфом, образуя слой в 3-5 см.

Обрезку делают редко, летом по завершении цветения, через 5-6 лет, если в этом есть необходимость – надо убрать сломанные, плохо развитые, сухие или подмёрзшие ветки. У штамбовых форм регулярно обрезают поросль на штамбах пониже прививки.

Подготавливая айву японскую к зимовке, не забывают укрывать молодые побеги лапником или другим материалом. Саженцы на штамбах пригибают к почве и накрывают.

Размножение айвы японской

Успешно практикуют размножение кустарника несколькими способами.

Семена, предварительно стратифицировав их 2-3 месяца при температуре 0..+3 градуса во влажном песке, высевают в грунт весной либо свежесобранными осенью. Соблюдают норму высева 4-5 г на 1 кв.м. Сеянцам производят обрезку на второй год, чтобы улучшить рост.

Выращивание хеномелеса на штамбе осуществляют опытные садоводы, используя в качестве подвоя рябину обыкновенную либо дикую грушу.

Размножают также айву японскую путём деления куста на несколько частей, отводками, наклоняя и присыпая их грунтом.

Черенки выбирают на молодых побегах с 2-3 междоузлиями и отсекают их рано утром в тёплую погоду. Для стимуляции укоренения используют корневин или ИМК, затем помещают их в землесмесь торфа и песка (1:3) в наклонном виде. Поддерживая температуру 22-25 градусов тепла, получают примерно 35-50% укорененных растений через 37-40 дней.

Болезни и вредители

Хеномелес практически не подвергается заболеваниям и поражениям вредителями. Изредка листья реагируют на повышенную влажность воздуха появлением пятнистостей или некрозов, ещё реже наличием бурых пятен – признаков рамуляриоза, овальных светло-коричневых пятнышек – симптомов церкоспороза.

Использование

В ландшафтном дизайне красивоцветущие кусты используют для создания бордюров и низких изгородей. В саду выращивают небольшими группами на каменистых горках либо газонах. Эффектно сочетается с вереском, форзицией, спиреей, кустами низкого миндаля, магонии.

Плоды айвы японской богаты витаминами и другими полезными веществами и сравнимы по их содержанию с лимонами. После переработки получают вкусные и целебные заготовки: джемы, варенья, мармелады, сиропы, желе, соусы, компоты, цукаты, уксус, пастилу и многие другие продукты.

Айва японская в фотографиях

описание кустарника, посадка и уход

Айва японская является экзотическим кустарником, но хорошо прижилась и в России. Относится к плодово-ягодным культурам. В период цветения ярко передает атмосферу Японии. В период цветения отдаленно напоминает японскую сакуру.

Так же вы можете почитать о других культурных деревьях в саду, например, о лучших сортах груши.

Описание айвы японской

Чем отличается айва японская от других плодовых культур:

  • в период цветения покрывается ярко-красными цветами, состоящими из 5 лепестков;
  • разные сорта имеют разные соцветия, существуют молочно-белые, а также оранжевые цветы;
  • листья изумрудно-зеленого цвета, присутствуют небольшие колючки;
  • плоды желтого цвета, с тонким слоем воскового налета;
  • фрукты небольшого размера, диаметром около 5 см;
  • с одного куста за сезон можно собрать около 4 кг плодов;
  • в высоту айва японская достигает 3 м.

Разновидности сортов

Айва японская, сорта которой прижились в разных уголках со всего мира, представлен в виде 15 сортов на территории России. Рассмотрим самые популярные виды.

Айва Катаянская

Особенности данного сорта:

  • в высоту достигает 3 м, колючки на побегах крупные, длиной до 2 см;
  • обладает красивыми цветами розово-оранжевого, а также темно-розового цвета;
  • первый урожай можно собрать примерно через 5 лет после посадки;
  • листья изумрудно-зеленые с коричневым оттенком;
  • плоды начинают созревать примерно в начале осени.

Айва Гранатовый браслет

Характеристики данного сорта:

  • куст в высоту не превышает 1 м, хорошо переносит морозы;
  • в мае появляются цветы, а в начале осени грушевидные плоды желтого цвета;
  • фрукты достаточно кислые, потому их не употребляют в чистом виде;
  • с одного куста за сезон можно собрать около 10 кг фруктов.

Айва декоративная

Особенности данного сорта:

  • в высоту куст достигает 3 м, листья зеленые, с зубчатым краем;
  • цветы красного цвета, внутри находятся желтые тычинки;
  • период цветения длится с конца весны по середину лета;
  • практически не переносит низкие температуры;
  • плоды по форме напоминают яблоки, желтого цвета, весят не более 40 гр.

Айва Везувиус

Характеристики данного сорта:

  • цветы небольшого размера, алого цвета;
  • в высоту куст достигает 1 м;
  • плоды получили название «северный лимон».

Айва Голландия

Особенности данного сорта:

  • данный сорт цветет два раза за сезон;
  • листья темно-зеленого цвета, блестящие;
  • цветы огненно-оранжевого окраса.

Как посадить кустарник

Советы по посадке растения:

  1. Айва японская предпочитает средне щелочную почву. Если земля сильно закислена, можно добавить в грунт немного золы. Для посадки лучше брать двухлетние саженцы.
  2. Если корневая шейка уходит глубоко под землю, может образовываться чрезмерное количество побегов. Несколько кустов надо сажать на расстоянии 2 м друг от друга.
  3. При высаживании нового дерева необходимо выкладывать дренажный слой. Так как куст может сгнить от близости грунтовых вод, которые будут регулярно подмачивать корневую систему.

Размножение растения

Размножение Хеномелеса происходит несколькими способами: семенами, отводками, а также черенками.

Семенами

Семена сажают в плодородную почву в парнике на всю зиму. К весне начинают всходить первые побеги. Как только саженцы достигают двухлетнего возраста, их подрезают, чтобы ускорить рост.

После их можно пересадить на любой участок земли. Способ подходит только для выращивания большого количества кустарников, так как на него уходит много времени.

Черенками

Айва японская весной расцветает в полную силу, потому собирать черенки нужно сразу после опадания цветов. Они должны быть не менее 15 см в длину. Их высаживают в плодородный грунт в прохладный парник. Первое время черенки укрывают от прямых солнечных лучей, так как они могут сгореть.

На следующую весну черенки готовы к пересадке на новый участок. Посадка должна начинаться до того, как раскрылись почки. Ямки выкапывают под размер корневой системы, на дно выкладывают дренажный слой, а также удобряют.

Отводками

Для размножения отводками куст должен достигнуть 3-5-летнего возраста. Нижние побеги, тянущиеся вниз, пригибают к земле грузиками. Верхнюю часть побега закрепляют в вертикальном положении с помощью кольев. Часть, которая уходит под грунт, очищают от побегов и листочков.

Место, откуда будет развиваться корень, слегка надрезают и высаживают в лунку. Отводку удобряют, а также обильно поливают водой. Через год, на следующую весну ее можно отрезать от главного куста и пересадить на новый участок.

Уход за айвой японской

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Подкормка

Айва японская может цвести без удобрений. Но регулярное добавление подкормки в почву способствует формированию больших плодов.

Если земля сама по себе не очень благоприятна для айвы, ее необходимо удобрять. Для удобрений используется перегной, суперфосфат и сернокислый калий.

Полив

Молодые ростки поливают каждые две недели. Взрослые растения уже не требуют столько внимания, особенно в период дождей. Им достаточно ежемесячного полива.

Во время засухи можно увеличить количество поливов. За раз на кустарник может уйти от 5 до 8 л воды.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится каждый год как только отцвели цветы, а также созрели плоды. Осенью удаляют больные, сломанные и засохшие ветки.

Во время омоложения кустарника обрезают ветки, которые плодоносили более 5 лет. Так как они уже не способны принести такое же количество цветов и плодов что 2-3-летние побеги. У хорошего здорового куста может быть до 15 побегов.

Как правильно проводить обрезку плодовых деревьев, мы уже писали ранее.

Вредители и болезни

Айва японская очень редко заражается какими-то насекомыми и практически не болеет. В редких случаях она подвергается нападкам тли и мучнистой росы. Чтобы прогнать вредителей, хватит простого мыльного раствора.

Для его приготовления понадобится большой брусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на мелкой терке и растворяют в 10 л теплой воды. Такой раствор борется с большинством вредных насекомых.

В другой статье мы писали о том, как правильно опрыскивать плодовые деревья.

Также следует внимательно следить за соседними растениями. Насекомые нередко начинают путь заражения с самого слабого куста, плавно передвигаясь и нападая на остальные деревья. В редких случаях влажный климат может спровоцировать возникновение грибковых поражений на айве японской.

Мне нравитсяНе нравится

Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

сортов Айвы: только качество | Мембрильо Сан-Лоренцо

В Membrillo San Lorenzo мы используем три сорта айвы для производства джема из айвы (Huge Wranja, Champion и Common), чтобы обеспечить наилучшее качество.

В Membrillo San Lorenzo качество является нашим высшим приоритетом. По этой причине мы стремимся каждый день и на каждом этапе процесса разработки нашей продукции предлагать нашим клиентам только лучшее, что есть на рынке.

В наших поместьях, откуда поступает около 50% нашей продукции, мы рассчитываем на специалистов, которые периодически проверяют посевы и обеспечивают деревья органическими и питательными элементами, в которых айва нуждается в каждый момент и которые необходимы для ее нормальный рост.

За два месяца до сбора урожая, который обычно начинается в конце сентября, устанавливается период безопасности, в течение которого питательные вещества больше не поступают. Таким образом, айва поступает на наши предприятия со своими естественными и оригинальными характеристиками с точки зрения несравненного аромата и вкуса.

Остальная часть айвы, которую мы используем для производства, поступает из местных культур. Чтобы убедиться в качестве продукта и отобрать исключительно лучшие экземпляры, они приходят со своей полевой тетрадью, которая гарантирует, что их сельскохозяйственный процесс такой же, как мы применяем в наших поместьях, что позволяет нам, в свою очередь, контролировать производственный процесс с самого начала

Для приготовления джема и желе из айвы в Membrillo San Lorenzo мы используем три разных сорта этого фрукта:

  • Огромный Вранжа Айва: плод крупного размера с большим количеством мякоти, что повышает эффективность производственного процесса.
  • Айва Чемпион: Этот сорт отличается средним размером, но лучшими ароматическими характеристиками и вкусом
  • Айва обыкновенная: в наших краях обильно выращивается, это самый маленький и сладкий, самый ароматный и с лучшей текстурой среди всех других сортов.

Секрет изысканного вкуса наших продуктов заключается в знании того, как смешивать и балансировать смесь этих трех сортов айвы. Это то, чего мы достигли благодаря различным исследованиям состава айвы и благодаря более чем семидесятилетнему опыту работы на этом рынке, что позволяет нам занимать лидирующие позиции по качеству и предлагать несравненный продукт.

Эта приверженность сельскому хозяйству приводит к изысканной мякоти айвы, которая является одним из основных ингредиентов для производства нашего желе и варенья из айвы, с высоким качеством, за которое наши потребители, безусловно, благодарны.

В нашем каталоге продукции айвовое варенье «Экстра» выделяется. Этот продукт производится из отборных фруктов, очищенных от кожуры и удаленных сердцевин, чтобы сделать их вкус несравненным.

Наше желе из айвы, приготовленное в домашних условиях, также выделяется среди прочих, поскольку оно было разработано в соответствии с рецептом приготовления айвы в домашних условиях, написанным нашими предками, что привело к получению высококачественного и 100% натурального продукта.

Айва Смирна – Древние деревья

Айва Смирна — очень крупный ярко-желтый плод со светло-желтой мякотью. Привлекательное дерево (или многоствольный кустарник) с темно-зеленой листвой и очень эффектными цветками поздней весной. Айва Смирна хранится дольше, чем другие сорта. Впервые признан в Турции в 1887 г. 

Соображения для айвы Смирны

Зоны USDA: 5, 6, 7, 8, 9

Применение: Сидр, десерты/пироги, кулинария/соусы

Период сбора урожая:  Очень поздний

Требование к опылению:  Самоплодный

Дата происхождения: Турция 1887

Хранение: 3 месяца или более

Устойчивость к болезням:  Хорошо

Подвой: Айва (полукарлик)

Годы вынашивания:  1-3 года

Рекомендуемое расстояние: 12-16 футов.

Размер взрослых: 12-16 футов

Потребность в воде: 12-15 галлонов в неделю с мая по сентябрь

[ТАБЫ]
Размер дерева
Наши деревья имеют высоту от 4 до 8 футов в нашем поле и обрезаются до 4-5 футов при отправке. Наши молодые двухлетние деревья чаще всего оперены (боковые конечности). Диаметр деревьев (калипер) часто составляет от 1/2 до 3/4 дюйма; * Как отмечают ученые Калифорнийского университета и другие квалифицированные специалисты, самые успешные деревья часто имеют диаметр от 1/2 дюйма до 5/8 дюйма и обычно приживаются быстрее, чем более мелкие и крупные саженцы..
Наконечник для обрезки

Основная идея обрезки: Большинство фруктовых деревьев следует обрезать в безморозный период с середины до конца зимы. (абрикосы лучше всего после распускания почек) Удалите большинство вертикальных ветвей и укоротите боковые ветви. Плодоносящая древесина лучше всего на горизонтальных до 45 градусов ветвях. Узнать больше…

Информация о доставке

Примечание по доставке: Наши фруктовые деревья и ягоды доставляются вам без корней во время зимнего покоя с января по май в зависимости от зоны USDA.Деревья отправляются вместе с вашим счетом-фактурой и полезными инструкциями по посадке. Минимальное количество не требуется, но стоимость доставки отдельного дерева высока, поскольку UPS/Fed Ex взимают габаритный вес и дополнительную плату за обработку при отправке дерева. Вы обнаружите, что выгодно рассмотреть несколько деревьев, лиан или наши полезные стартовые наборы деревьев .

[/ТАБС]

Сколько дает айва? — Планируйте свой патч

Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые мы получаем компенсацию в случае совершения покупки.Использование ссылок ничего вам не стоит и помогает поддерживать постоянное создание контента. Спасибо за их использование.

Сколько дает айва? Айва когда-то была чрезвычайно популярным фруктовым деревом в 17 веке, когда приготовление фруктов было обычным явлением, но по мере того, как приготовление фруктов сократилось, популярность дерева айвы снизилась из-за необходимости готовить фрукты перед употреблением. . Тем не менее, айва очень декоративна и очень продуктивна, и ее стоит рассмотреть для вашего сада.

Согласно исследованию Белградского университета, взрослое дерево айвы дает в среднем около 110 фунтов (50 кг) плодов в год. Большинству сортов фруктовых деревьев потребуется от 2 до 3 лет, чтобы дать первый урожай, а айве потребуется около 10 лет, чтобы достичь полной зрелости.

Во всем мире существует чуть более 100 различных сортов айвы, плоды которых различаются по размеру и форме. Некоторые разновидности напоминают грушевидную форму, в то время как другие имеют более округлую или продолговатую форму.В большинстве случаев полученные плоды крупнее обычных сортов груши.

Из сортов, испытанных в исследовании Белградского университета, лучшими с точки зрения урожайности были «Триумф» и «Португалия», которые в среднем за четыре периода составили 148,6 фунтов (67,4 кг) и 140 фунтов (63,5 кг) соответственно.

Triumph — это сорт айвы с плодами грушевидной формы, средний вес которых составляет 4,9 унции (420 г). У него гладкая кожица зеленовато-желтого цвета, слегка ворсистая. Это самоплодный сорт, но, как и многие другие плодовые растения, урожайность будет выше, если его посадить в сочетании со вторым сортом, таким как Португалия.

Португалия считается одним из самых ароматных сортов Айвы, а также имеет грушевидную форму, как и Триумф, относительно длинную, желтого цвета с серым пушком, покрывающим поверхность. Дерево более сильнорослое, чем другие сорта, но менее выносливое и не способно переносить суровые зимние погодные условия.

Как вырастить дерево айвы

Айва произрастает в Азии и подходит для выращивания в зонах с 5 по 10, и, как правило, условия для них аналогичны яблоням и грушам, хотя они не так морозостойки, как яблони.Однако, подобно яблокам и грушам, деревьям айвы требуется период холода, чтобы плодоносить.

Требуемая продолжительность времени обычно составляет от 100 до 500 часов при температуре менее 45 ° F (7 ° C), эту меру иногда называют часами охлаждения. Чтобы оценить пригодность вашего конкретного климата, количество холодных часов можно приблизительно определить, взяв среднюю температуру самого холодного месяца в вашем регионе и сравнив ее с таблицей ниже.

Холодные часы             Средняя температура самого холодного месяца
0                               19.7 ° C (67.5 ° F) — no Chill
300 15.59 ° C (59,9 ° C (59,9 ° f) — Низкий Chill
330 15.3 ° C (59.5 ° F) — низкий охлаждение
450 14.0 ° C (57.2
C (57.2 C (57.2 ° f) — Medium Chill
500 13,6 ° C (56.5 ° F) — Средний охлаждение
520 13,1 ° C (55,6 ° f) — средний оз
600                          12.7 ° C (54,93 ° C (54,99 ° F) — Средний до высокого холода
800 10.2 ° C (50,4 ° C (50.4 ° F) — High Chill
1100 7,9 ° C (46.2 ° F) — высокий Холод
1250                        0,0 ° C (32,0 ° F) – Очень сильный холод

Предпочтительные условия для деревьев айвы

Предполагая, что ваш климат подходит, следующим соображением является местонахождение дерева.Как и большинство цветущих растений, айва лучше всего себя чувствует в солнечном месте, где солнце светит не менее 8 часов в день.

Что касается почв, деревья айвы, как правило, терпимы к большинству почвенных условий при условии наличия достаточной влаги. В результате этого требования более тяжелые почвы с большей способностью удерживать влагу предпочтительнее песчаных почв. Взрослые деревья могут выдерживать относительно влажные условия в течение определенного периода времени, хотя пребывание в полностью насыщенной почве в течение длительного периода далеко от идеала.

Кроме того, лучше избегать участков, подверженных воздействию сильных ветров, особенно на склонах, обращенных к северу (в северном полушарии), поскольку холодные ветры ранней весной могут нарушить опыление цветов.

Что касается pH, деревья айвы обычно предпочитают слегка кислую почву, основная причина этого заключается в том, что айва особенно чувствительна к дефициту железа. Доступность железа для дерева улучшается в кислых условиях.

Как сажать деревья айвы

Деревья айвы лучше всего приживаются, когда дерево находится в состоянии покоя в конце зимы, однако, если вы живете в месте, где земля промерзает, посадку необходимо отложить до ранней весны.В это время года деревья айвы можно купить с голыми корнями, что является относительно дешевым способом купить деревья.

После выбора дерева важно хорошо подготовить почву перед посадкой. Как правило, хорошей идеей является добавление дополнительного органического вещества в виде компоста, который следует тщательно перекопать перед созданием посадочной ямы.

Посадочная яма для дерева должна быть примерно 1 фут (30 см) в ширину и 1 фут (30 см) в глубину. После завершения дерево должно быть помещено в яму на той же высоте, на которой дерево ранее было в земле.Чтобы убедиться, что дерево не производит слишком много отростков, важно убедиться, что соединение привоя находится на высоте около 2 дюймов (5 см) над землей.

Как только вы определитесь с расположением дерева, яму следует засыпать землей. На этом этапе важно уплотнить почву вокруг основания дерева пяткой, чтобы убедиться, что вокруг корневого кома нет воздушных карманов.

Создайте колодец вокруг основания дерева и несколько раз наполните его водой, чтобы убедиться, что дерево полностью полито.Затем поместите слой мульчи толщиной от 2 до 4 дюймов (от 5 до 10 см) вокруг основания дерева, следя за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом дерева. Это предотвратит любую вероятность возникновения гнили воротника.

На этом этапе дерево необходимо обрезать, идеальной формой для производства фруктов является дерево в форме вазы, так как это обеспечивает максимальную циркуляцию света и воздуха, что способствует созреванию фруктов. Чтобы побудить дерево сформировать эту форму, начните с удаления всех ветвей, обращенных внутрь.Что касается оставшихся ветвей, срежьте их примерно на 30–60 см выше места разветвления ветвей, чуть выше почки, обращенной наружу.

Эта обрезка, проведенная зимой, приведет к тому, что дерево даст 2-3 новых побега в следующем вегетационном периоде. Чтобы сохранить желаемую форму вазы, новый рост, обращенный внутрь, следует удалить, а новый рост следует снова обрезать на 1–2 фута (30–60 см) выше вновь образовавшейся развилки дерева.

Уход за молодыми деревьями айвы

Молодые деревья айвы, у которых будет относительно ограниченное развитие корней, могут быть подвержены высыханию в теплую погоду.Важно, когда случаются длительные засушливые периоды, чтобы деревья регулярно поливались, чтобы обеспечить достаточное количество влаги для удовлетворения потребностей роста дерева.

Доступ к влаге можно улучшить, удалив траву и сорняки вокруг основания деревьев. В этот ранний период возможно развитие сосунков на дереве, их нужно удалять, как только они появляются.

В первые несколько сезонов деревья айвы особенно восприимчивы к поздним заморозкам в период цветения, что может привести к повреждению цветков и снижению урожайности деревьев.Чтобы уменьшить вероятность этого, лучше всего защищать дерево, используя морозостойкое покрывало в те ночи, когда на следующее утро прогнозируются заморозки.

Морозостойкие одеяла также могут быть полезны для защиты дерева от сильных ветров. Айва особенно чувствительна к повреждению ветром, потому что ветви относительно гибкие по сравнению с яблоками или грушами. Это приводит к тому, что плод немного раздувается, что может привести к повреждению.

Сбор и хранение айвы

Большинство сортов айвы созревают в начале-середине осени.Когда плод созреет, его цвет изменится с зеленого на желтый, а плод начнет приобретать грушевый аромат. Как правило, первый урожай можно ожидать, когда дерево достигает возраста 2–3 лет, и оно будет продолжать плодоносить в течение как минимум 30 лет.

При снятии плодов с дерева лучше всего скручивать плоды с дерева, а не тянуть их с дерева, чтобы не повредить дерево или плоды.

После того, как айва собрана, она может храниться от 6 недель до 2 месяцев в темном прохладном месте.Чтобы замедлить процесс созревания, не храните их вместе с фруктами, выделяющими этилен, такими как бананы или груши, так как это ускорит процесс старения.

Айва — Садоводство Фэрфакса

Кэролайн Р. Кейси, главный садовник Fairfax

Айва цветущая

Цветущая айва и айва обыкновенная станут восхитительным съедобным украшением вашего сада, привлекающим колибри и бабочек. Они не только дают вам красивые, эффектные весенние цветы, но и фрукты, которые можно использовать для приготовления варенья и желе.

Айва цветущая (Chaenomeles speciosa) — крепкий и выносливый куст с шипами. Это листопадный широколиственный кустарник семейства розоцветных, произрастающий в Китае. Это быстро и легко выращиваемый кустарник на участках с хорошо дренированной почвой и средней влажностью. Взрослые растения слабо засухоустойчивы. Он переносит многие почвенные условия, кроме щелочных, и любит кислые, песчаные, суглинистые или глинистые почвы с pH от 3,7 до 7,0. Хлороз возникает на почвах с высоким рН. Он также переносит экстремально жаркие и холодные температуры и будет расти в зонах с 4 по 9.

Цветение Айва цветет в марте и апреле эффектным обилием золотисто-желтых, зеленых или красно-бордовых цветов с четырьмя-пятью лепестками и цветением от 10 до 14 дней. Он дает больше цветов при посадке на солнце, но выносит тень. Цветы могут быть как одиночными, так и махровыми, диаметром 1,5 дюйма (4 см) и появляются перед листвой. Ранние весенние заморозки могут повредить цветочные почки. Листва также имеет золотисто-желтый, зеленый или красно-бордовый цвет.

Он производит твердые и горькие плоды, которые несъедобны прямо с куста.Плод называется семечком, он появляется осенью, его можно использовать для приготовления варенья, желе или есть после того, как он созреет. Плод ароматный, желто-зеленого цвета, который осенью становится желтым, и имеет длину около 2,5 дюймов (6 см). Цветущая айва цветет на старых побегах, и если вы хотите получить плоды, рекомендуется ее умеренно обрезать. При сильной обрезке весной стимулирует рост цветущих побегов на следующий год. Эта обрезка снизит урожайность в текущем году, но увеличит цветение в следующем году.

Это густой, широкий, прямостоячий, многостебельный колючий и раскидистый кустарник. Его легко пересаживать, и он вырастает от 6 до 10 футов в высоту и от 6 до 10 футов в ширину (2-3 м). Чтобы сохранить размер и форму растения, обрезайте его после цветения каждую весну. Обрежьте, чтобы удалить больные и сломанные ветки, а также удалите отростки, если вы не хотите, чтобы они распространялись. При обрезке удаляйте не более 1/3 растения, включая старые и слабые ветки. Обрежьте эти ветки до земли.

Может быть съеден оленями и кроликами и привлекает птиц, колибри и бабочек.Он восприимчив к грибковой пятнистости листьев, бактериальному ожогу и парше. Тля может повредить новый рост; также чешуя и клещи могут быть проблемой. Его можно сажать в контейнерах или на склонах и берегах. Цветущую айву также можно использовать в качестве образцового растения, и ее можно приучить выращивать на шпалере.

Цветущие сорта айвы

Айва Тойо-нисики

‘Toyo-Nishiki’ (Chaenomeles speciosa) известен как Айва Цветущая или Айва японская. Этот сосущий кустарник имеет округлую и раскидистую форму, вырастающую от 5 до 10 футов (1,5 м).5 – 3 м) в высоту и ширину. Он цветет уникальным сочетанием красных, белых и розовых цветов, и все три цвета могут проявляться на одном и том же цветке. Растет в зонах с 5 по 9.

Цветущие кустарники айвы Double Take теперь классифицируются как Chaenomeles lagenaria , а ранее как Chaenomeles speciosa . Эти сорта без шипов и плодов с махровыми цветками, напоминающими камелии. Они цветут с февраля по апрель в зонах с 5 по 9. Они вырастают от 4 до 5 футов (1,2-1,5 м).5 м) в высоту и от 4 до 6 футов (1,4-2 м) в ширину и часто повторно цветут осенью. «Scarlet Storm», «Pink Storm» и «Orange Storm» являются членами семейства цветущих айвов «Double Take». ‘Scarlet Storm’ имеет большие бархатистые темно-красные цветы диаметром 2,5 дюйма и от 17 до 25 лепестков на цветок. «Pink Storm» имеет большие махровые лососевые или коралловые цветы диаметром 2 дюйма, которые выглядят как милые розы. Orange Storm имеет большие ярко-оранжевые двойные цветы с 31-49 лепестками на цветок.

В 1822 году Джон Линдли создал род Chaenomeles, чтобы отличить айву цветущую, у которой тычинки расположены в два ряда, от айвы обыкновенной (Cydonia) с тычинками в один ряд и другой анатомией плода.Более простой способ отличить эти роды состоит в том, что хеномелес обычно сажают как декоративный кустарник с эффектными цветами, тогда как айву обыкновенную (Cydonia oblonga) выращивают ради ее плодов.

Айва обыкновенная

Айва обыкновенная — листопадное привитое дерево семейства розоцветных. Он происходит из Малой Азии и обычно является самоопыляемым. Однако некоторые считают, что для получения хороших плодов цветам может потребоваться перекрестное опыление. Он имеет ветви, которые скручены и скучены и имеют неправильную форму.У него красивые белые или розовые цветы, которые распускаются весной. Листва темно-зеленая, с гладкой верхней поверхностью и опушенной нижней поверхностью.

Они использовались в качестве карликового подвоя для европейских груш. Деревья груши Comice, привитые на подвое Айвы, плодоносят в более молодом возрасте и дают регулярные урожаи с плодами хорошего качества. При прививке подвоя айвы к груше Бартлетта или Бостика наблюдается плохая совместимость.

Сначала плоды Айвы обыкновенной покрыты густыми серовато-белыми волосками, которые исчезают по мере созревания плода.Плод золотисто-желтого цвета, когда он созревает, и выглядит как груша или яблоко. Тонкая кожура защищает мягкую желтую и зернистую мякоть. Плод желтый и ароматный, длиной от 3,5 до 4,5 дюймов (9-11 см) привлекает оленей. Плоды нужно срезать с дерева острым ножом и собирать, когда они созреют, но не созреют. Плод горький и кислый, но при приготовлении приобретает сладкий вкус, особенно при варке. Он используется для придания редкого аромата, желаемой горечи и терпкости ферментированному или твердому сидру.В нем много пектина после того, как он приобретает золотисто-желтый цвет и используется в желе, тарталетках и пирогах.

Плоды айвы обыкновенной

Айва обыкновенная может вырасти от 16 до 26 футов в высоту и живет более 50 лет. Он любит полное солнце и растет в самых разных климатических условиях и на разных почвах. Неглубокая корневая система делает его восприимчивым к засухе, поэтому его необходимо регулярно поливать. Он переносит влажные почвы и засуху лучше, чем другие фруктовые деревья, и нуждается в глубоком поливе в летние месяцы.Сажайте его в защищенном месте, так как он может быть поврежден сильным ветром. Устойчив к холоду в зонах с 5 по 9.

Проблемы с айвой обыкновенной включают бактериальный ожог, бурую гниль и пятнистость листьев. Удобрение большим количеством азота делает его восприимчивым к бактериям. Многие из этих деревьев имеют те же проблемы с вредителями, что и яблони и груши. Обрезайте побеги зимой или ранней весной и обрезайте деревья зимой, чтобы удалить плодоносящую древесину и стимулировать новый рост.

Сорта айвы обыкновенной

Сорт айвы обыкновенной ‘Jumbo’ имеет плоды с белой мякотью, а ‘Orange’ – более округлую, оранжево-желтую мякоть.«Ананас» имеет белую мякоть с ананасовым вкусом, а «Смирна» имеет розовые цветы и плоды с восковой и желтой кожицей.

Айва станет прекрасным съедобным украшением вашего сада. Удачного садоводства!

Ресурсы
• Айва, Plant Village, Пенсильванский государственный университет
• Цветущая айва и культурные сорта, Набор инструментов садовника расширения Северной Каролины
• Айва обыкновенная, Cydonia vs. Борьба с вредителями
• Айва цветущая (Chaenomeles speciosa), Alex X.Niemiera, Virginia Cooperative Extension

pdf