Содержание

Чем полезна айва обыкновенная — FloweryVale.ru

  • Главная/
  • Целебный сад/

О том, что айва обыкновенная полезна, знали уже древние римляне. Они использовали айву обыкновенную при воспалениях желудка и кишечника, водянке, воспалении глаз. Из-за очень большого количества дубильных веществ плоды сырыми обычно не едят, так как во рту сразу все «связывает». Зато из айвы обыкновенной можно приготовить варенье, желе, цукаты, и будет у вас вкусное и полезное лакомство.

Биохимический состав плодов айвы настолько богат, что диву даешься! В плодах айвы обыкновенной содержится до 12% сахаров, в основном, в виде фруктозы, органические кислоты — яблочная, винная, лимонная, витамины группы В, большое количество, до 46 мг %, витаминов Е, Р, РР, С, до 12 мг % катехинов и лейкоантоцианов, кроме того, пектиновые вещества, минеральные соли железа, меди и др. В кожице плодов айвы обыкновенной содержится эфирное масло, что придает плодам специфический вкус и аромат.

Просто кладезь витаминов и уникальное средство против преждевременного старения!

Свежие плоды айвы обыкновенной — действительно хорошее желудочное средство при сильных расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, поносом, внутренним кровотечением. Сок айвы в сочетании с медом и уксусом возбуждает аппетит, а экстракт из свежих плодов айвы обыкновенной благодаря высокому содержанию железа эффективен при малокровии. Припарки из сока айвы обыкновенной, сохраняющего вяжущие свойства, в народной медицине употребляют при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки, чай из плодов служит мочегонным средством при отеках и как успокоительное средство при кашле.

Большое количество слизи в оболочке семян айвы вместе с кожурой апельсина позволяет легко получить смягчительное и обволакивающее средство, повышающее моторику кишечника. Высушенные семена залейте холодной водой (5-10 г на 100 мл), настаивайте до получения слизистой массы.

Вот и все. Иногда семена заливают не холодной, а теплой водой и не настаивают, а некоторое время просто встряхивают. Единственное условие при использовании семян айвы: семена ни в коем случае нельзя размельчать, иначе ядовитый амигдалин, содержащийся внутри семян, экстрагируется в раствор, и такой раствор станет просто опасным для здоровья.

Настой из семян айвы обыкновенной принимают при гастроэнтеритах, язвенных болезнях желудка и кишечника, спастических  язвенных колитах, запорах, бронхите, ларингите (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). А наружно — в виде примочек или компрессов при конъюнктивите, ожоге, раздражении кожи и как полоскание при ангине.

Настой из листьев айвы обыкновенной хорошо зарекомендовал себя при лечении бронхиальной астмы. Эффект наступает уже после 2-5 — дневного употребления лекарственных отваров: сначала отмечается значительное облегчение дыхания, смягчение кашля и более легкое отделение мокроты, в дальнейшем — ослабление и даже прекращение астматических приступов.

Если вы посадите айву обыкновенную в своем саду, то в сочетании с черной смородиной, вишней, голубикой и другими садовыми ягодами и фруктами у вас появится неиисякаемый источник витаминов а также лекарственное средство при недугах.

См. также: Универсальная арония

 

Статьи на тему

Выращивание гуми

Плоды розоцветных

Выращивание лука душистого

Однолетние пряные культуры

Лофант анисовый: лекарство на грядке

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Выращивание портулака огородного

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Статьи на тему:

Цитронелла: выращивание и целебные свойства

Цитронелла (Cymbopogon flexuosus) — травянистое, пряно-ароматическое, довольно высокое растение. Лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, лимонное сорго, челнобородник — другие названия цитронеллы….

Декоративно-лиственные кустарники для бордюров и низких живых изгородей

Изгороди на участке создаются для разных целей. Очень интересны бордюры или низкие живые изгороди и в парадной части участка, и вдоль центральной дорожки или газона. Такие невысокие бордюры сами могут стать…

Полезные свойства нигеллы

Нигелла, известная также как чернушка посевная, чернушка, калинжи, черный тмин, римский кориандр, давно используется в качестве специи на Ближнем Востоке, в Азии, Африке.

Семена

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, не только декоративна, но и обладает полезными свойствами. Причем, у разных народов используются различные части растения.

Как вырастить айву на своем участке

Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы…

Чем полезна лесная земляника

Земляника по праву считается диетическим продуктом.  Благодаря уникальному сочетанию витаминов, минералов и других веществ, лесную землянику можно…

Полемониум (синюха лазурная): выращивание и целебные свойства

Полемониум (Polemonium caeruleum blue) — многолетнее, очень зимостойкое растение с ярко-синими, всегда бросающимися в глаза, ароматными цветками. Синюха голубая распространена в Сибири, на Кавказе, в европейской части России. Предпочитает…

Полезные свойства пажитника

Пажитник греческий или пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) выращивается и используется как пряность с древних времен. В качестве приправы использовались сухие семена пажитника…

Выращивание портулака огородного

Портулак огородный (Portulaca) — травянистое однолетнее растение семейства (Portulacaceae) с мясистыми овальными листьями, сильно напоминающими листья суккулентов. Цветет портулак огородный желтыми…

Выращивание гуми

Куст гуми, или лоха многоцветкового, декоративный, крепкий, компактный, высокий — до 3 метров, но из-за постоянного подмерзания может отрастать всего на 1 — 1,5 метра. На ветвях гуми…

Полезные свойства кувшинки желтой

Об этом удивительном и красивом растении слышали многие. Кувшинку желтую, или, как ее еще называют, кубышку, можно увидеть в пруду и на реке, озере и даже болоте. Кувшинка желтая не слишком…

Полезные свойства садовой земляники

Земляника садовая, или земляника крупноплодная, или земляника ананасная (Fragiria ananassa) — это все одна и та же наша любимая земляника, которая растет в. ..

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные

известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный — однолетнее растение…

Закономерности создания цветника

При создании цветника можно только придерживаться некоторых закономерностей роста и развития растений, все остальное — дело вкуса, времени и кошелька. Давайте вместе попробуем рассмотреть эти закономерности. Планировать цветник нужно

Лофант анисовый: лекарство на грядке

С каждым годом в магазинах все шире выбор пряных трав. Кроме привычных укропа, петрушки, базилика и сельдерея хочется посадить что-нибудь новенькое. В этом году…

Хризантема увенчанная: выращивание и полезные свойства

Хризантема увенчанная (однолетняя) популярна в Японии и Китае как овощная культура, недаром ее называют овощной или съедобной.

Особенно широко используют в пищу два вида хризантемы — увенчанную и…

Полезные свойства лаванды

С древних времен Гиппократ прославил лаванду. Он настоятельно рекомендовал её своим пациентам при тех или иных заболеваниях. В чем же проявляются…

Полезные свойства солидаго (золотарника обыкновенного)

Трава солидаго содержит эфирное масло, флавоноиды, сапонины, горечи, фенольные соединения, что наделяет растение противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, антибактериальными и

Лекарственные свойства пустырника

За пустырником в народе прочно укрепилась слава «расслабляющей» травы. Он похож на крапиву жгучую. В деревнях его часто называют глухой крапивой. Другие русские названия…

Плоды розоцветных

Плоды розоцветных очень привлекательны, и в то же время съедобны и полезны. Форма плодов у разных видов самая разная: шаровидная, эллиптическая, яблокообразная, грушевидная и т.

д. окраска…

посадка и уход в открытом грунте, агротехника сортов

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Содержание:

  • 1 Как выглядит айва обыкновенная
  • 2 Размножение айвы обыкновенной
    • 2.1 Корневая поросль – самый простой способ
    • 2.2 Посев семян
    • 2.3 Размножение черенками
    • 2.4 Отводками
    • 2.5 Как прививают айву обыкновенную
  • 3 Посадка айвы в открытый грунт
    • 3.1 Выбор участка – залог хороших урожаев
    • 3.2 Правильная посадка
  • 4 Агротехника айвы обыкновенной
    • 4.1 Надо ли поливать?
    • 4.2 Подкормки
    • 4.3 Как правильно обрезать айву плодовую
    • 4.4 Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
  • 5 Лучшие сорта айвы обыкновенной

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно –  прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта:

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.

кавказские:

  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Что такое айва? Тайная еда осени + Рецепты фруктов из айвы

  • Правильное питание
  • Еда месяца
Узнайте о пользе айвы для здоровья, о том, как ее покупать, готовить и есть. Кроме того, простой рецепт фруктов айвы.

Хотя вы, возможно, никогда раньше не слышали о яркой, золотисто-желтой грушевидной айве, это питательный фрукт, который вы обязательно захотите добавить в свой следующий список продуктов для здорового питания.

Возможно, вы никогда не ели кочан айвы, но как только вы прочитаете это, она станет одним из основных продуктов в вашем списке продуктов для здорового питания.

Айва, произносимая как «квинс», представляет собой маленькие округлые семечковые плоды, выращенные на деревьях. Хотя она может выглядеть восхитительно сладкой и сочной, как яблоко или груша, айва в сыром виде довольно жесткая, дубильная и временами слегка кисловатая. Чтобы насладиться всем, что может предложить этот продукт, лучше всего его готовить, поэтому он является идеальным ингредиентом для осенней кулинарии.

Вы, несомненно, слышали историю о том, как золотое яблоко стало катализатором Троянской войны, но золотое яблоко, возможно, на самом деле было местным плодом айвы.

История Айвы

Согласно The Splendid Table, айва произрастает на Кавказе — в регионе между Каспийским и Черным морями — а также в северной Персии. Согласно греческой легенде, его даже считали катализатором Троянской войны. Оттуда полезность айвы в кулинарии распространилась на средневековые банкетные залы и за ее пределы. Сегодня айва, которой обычно наслаждаются в тропических регионах Латинской Америки и Мексики, сохранила свою популярность и нашла свое место в западной культуре еды и кулинарии.

Польза айвы для здоровья

Айва — очень питательный фрукт с очень низкой калорийностью. Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, один 100-граммовый плод айвы содержит всего 57 калорий. Это также отличный источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит дубильные вещества, в том числе катехин и эпикатехин, и имеет очень высокую концентрацию витамина С. Айва также является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.

Обладая очень низкой плотностью калорий, айву можно употреблять как часть плана здорового питания. Но айву не выращивают в больших количествах, поэтому, если вы наткнетесь на эту секретную жемчужину осенних фруктов, не проходите мимо.

Как купить плоды айвы

В южных штатах, таких как Флорида, как раз в это время года начинается цветение айвы. Айва, которую часто упускают из виду среди обилия красочных обычных продуктов, — не очень известный фрукт осеннего сезона. На самом деле, многие люди могут не знать, как купить плоды айвы. Однако, когда вам случается наткнуться на эту секретную жемчужину фрукта, это идеальное время, чтобы попробовать что-то новое, объяснил шеф-повар Pritikin Энтони Стюарт. Айва не выращивается в больших количествах. Таким образом, он не будет в вашем ежедневном списке продуктов для здорового питания, а вместо этого станет тем, что он любит называть «угощением раз в год».

«Большинство людей увидят его и пропустят или примут за что-то другое», — сказал шеф-повар Энтони. «Однако это отлично подходит для людей, которым нравится экспериментировать с едой».

Мелко нарезанные плоды айвы с небольшим количеством сока лайма или лимона отлично подходят для салата. Однако сырая айва может быть немного жестковатой, поэтому многие люди предпочитают нежную розоватую мякоть приготовленной айвы.

Айва часто похожа по форме на большую сливу светло-зеленого цвета. Когда он созрел и готов к употреблению, он приобретает ярко-желтый оттенок с небольшими коричневыми пятнышками. Помимо внешнего вида, ваше внимание обязательно привлечет его ароматный фруктовый аромат.

Как приготовить айву

Большинство людей скажут вам, что они предпочитают мягкую мякоть приготовленной айвы, которая меняет цвет с желтого на нежно-розовый, а не плоды в сыром виде. Однако со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды айвы станут приятными в обоих отношениях.

«Поначалу вкусовые качества айвы не сразу воспринимаются как очень захватывающие, — объясняет шеф-повар Энтони. «К текстуре нужно немного привыкнуть — между грушей и азиатской грушей — она немного твердая».

Поскольку плоды айвы полны пектина, их чаще всего можно найти в виде джема, желе, мармелада или компота, по данным Органического управления. Его также можно запечь в духовке и подавать с осенними блюдами или, подобно яблокам и грушам, прекрасно запекать в пирогах, тарталетках и кексах.

Плоды айвы также можно нарезать кубиками и приготовить с концентратом яблочного сока, пока они не превратятся в сладкое и пикантное пюре. Затем его можно использовать по-разному, в том числе вместо утренней овсянки вместо коричневого сахара и калорийного изюма.

Простой рецепт приготовления айвы

Чтобы приготовить айву, следуйте этим инструкциям:

  1. С помощью овощечистки снимите кожицу. По данным The Kitchen, сохраните кожу, если вы делаете какое-либо желе.
  2. Аккуратно разрежьте каждую айву пополам острым поварским ножом – это может быть немного сложно из-за ее жесткости.
  3. Разрежьте каждый фрукт на четвертинки, а затем удалите сердцевину и семена.
  4. Удалите мучнистые пятна.
  5. После нарезки поместите каждый фрукт в миску с водой, чтобы он не потемнел.
  6. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
  7. Добавьте айву и варите примерно 40–50 минут, пока она не станет розовой и мягкой.
  8. Наслаждайтесь, как хотите!

Как есть айву

«Мне он нравится как есть, но он отлично подходит для салатов», — сказал шеф-повар Энтони. «Просто вымойте его, нарежьте и выдавите на него немного сока лайма или лимона. Положите его на подушку из смешанной зелени с кинзой, и это просто потрясающе».

Еще один способ, которым шеф-повар Энтони любит использовать айву на кухне, — это нарезать ее кубиками и варить с концентратом яблочного сока, пока она не превратится в сладкое и пикантное пюре. Затем его можно использовать по-разному, в том числе вместо утренней овсянки вместо коричневого сахара и калорийного изюма. Вместо того, чтобы добавлять лишние калории к утреннему приему пищи, наслаждайтесь сытной, но низкой калорийностью айвы поверх овса.

В рамках плана здорового питания айва может быть отличным источником питательных веществ и вкуса. Как всегда, придерживайтесь сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных красочных натуральных фруктов и овощей, необработанных цельных зерен, бобовых и нежирных источников белка. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с диетой и планом питания Притикина.

Чтобы узнать больше о пребывании в отеле Pritikin Звоните 888.254.1462 или

Получить брошюру Бронирование

Теги: еда месяцаайва

Посох Притикина

Дополнительная информация Тестовая форма № 82

По вопросам и бронированию звоните.

(888) 254-1462

Демистификация айвы: NPR

Демистификация айвы фрукты с кожурой на рынке. Но праздники — самое время возродить этого ностальгического родственника яблок и груш.

Мнение

Лаура МакКэндлиш

Лора МакКэндлиш для NPR

Лаура МакКэндлиш для NPR

До недавнего времени я никогда не видел свежей айвы. Паштет из айвы, или membrillo , я знал по испанским сырным тарелкам. Я знал, что корейские друзья заваривали сок айвы в чай.

Однако после переезда в Орегон я нашла айву на местном фермерском рынке и даже росла на деревьях в моем районе. На самом деле оказывается, что самая разнообразная айвовая роща в Северной Америке, если не в мире, процветает в генном банке Министерства сельского хозяйства США, расположенном чуть дальше по дороге.

Тем не менее, непосредственная близость к айве не обязательно дает вам смелость попробовать твердый, едкий фрукт. Но прошлой весной у меня было откровение об айве. Всего один кусочек острого, вареного кусочка на мясной тарелке заставил меня считать дни до наступления осеннего сезона.

В конце сентября я прижался к нашему директору рынка, делая ставку на первый созревший урожай ее сада. Она даже добавляет в свой яблочный сидр айву.

Я начал скромнее, подкладывая очищенный фрукт в пирог. Благодаря своему соблазнительному аромату и тонкому вкусу, айва естественным образом сочетается со своими более любимыми всеми сестрами-семечками, яблоком и грушей.

Почитаемая с древности, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. … Теперь андерграундные энтузиасты возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что он возродится.

Айва – плод противоречий. Обычно он слишком вяжущий, чтобы есть его сырым, но пахнет так сладко, как гуава. Его белая, сухая, твердая мякоть при варке краснеет и размягчается, не превращаясь в кашицу. У него жесткая восковая кожа, на которой синяки образуются легче, чем вы думаете.

Почитаемая с древности, айва до сих пор ценится во всем мире. Из-за высокого содержания пектина айва подходит для приготовления желе, пасты и варенья. Ведь слово мармелад происходит от португальского названия айвы.

В Соединенных Штатах айва была обычным явлением в саду и на кухне с колониальных времен до 19 века, до появления коммерческих желатина и пектина. Вместо этого американцы обратились к более сладким фруктам, которые можно есть из рук.

Лаура МакКэндлиш — писатель-фрилансер из Орегона. Она участвует в разделе FOODday The Oregonian и ведет ежемесячное кулинарное шоу на портлендской радиостанции KBOO. Она ведет блог на baltimoregon.com.

Теперь энтузиасты андеграунда возрождают ностальгический фрукт, надеясь, что айва возродится, как когда-то забытый ревень. Пестрое племя недавно собралось здесь, в Корваллисе, на мероприятие «недооцененные плоды». Дополняли толпу домашние садоводы и садоводы, члены Совета Слоу Фуд США по продуктам, находящимся под угрозой исчезновения, а также жители Ливана и Ирана, жаждущие айвы, основного продукта их бабушки.

Поклонников разделил один ключевой вопрос: можно ли есть айву сырой? Да, очевидно — в зависимости от сорта. В те выходные мы гуляли среди сотен или около того клонов в саду Министерства сельского хозяйства США, пробуя несколько весьма привлекательных клонов из их родного Кавказского региона. На вкус они сочные и хрустящие, с нотками малины и карамболы. Нет мелоподобности. Под рукой был знаменитый фруктовый сыщик и кулинарный писатель Дэвид Карп, который выступает за то, чтобы откусывать иногда неуловимую, более сладкую мякоть айвы. Он надеется, что сорт, похожий на яблоки, привезенный сюда из Перу, вскоре будет протестирован и запущен в промышленное выращивание.

Многие фанаты согласны с автором поваренной книги Барбарой Газарян, что айва — это «типичный продукт медленной еды», чье волшебство раскрывается только во время приготовления пищи. Она только что опубликовала кулинарный том, посвященный запретному плоду (ботаники считают, что истинным искушением Евы в Эдемском саду была айва, а не яблоко). Опираясь на рецепты своих армянских предков, Казарян включает пикантные блюда, такие как айвовая долма с начинкой из баранины и кисло-сладкое рагу из айвы и пастернака.

Она, как и многие повара, рекомендует варить айву на медленном огне в течение нескольких часов. Попробуйте сварить их ломтики в подслащенном сиропе из белого вина (например, рислинга) с добавлением ванили и цедры цитрусовых. Повторное использование жидкости для браконьерства для последующих партий только усиливает рубиновый цвет срезов. Приготовление айвы выводит антиканцерогенные антоцианы, те фиолетовые пигменты, которые также содержатся в ягодах. Затем эти драгоценности карамелизуются при выпекании в пироге.

Сейчас вы думаете, отлично, вы живете в долине Уилламетт, похожей на Средиземное море, где процветает айва. Где я могу их купить? Попробуйте высококлассные бакалейные лавки и этнические рынки, которые доставляют их из Калифорнии. В долине Сан-Хоакин выращивается большая часть айвы в стране, в первую очередь самый распространенный сорт ананаса, на скудной паре сотен акров. Это все, что мы требуем.

Но сначала найдите их у местного продавца яблок или груш. Они легко доступны на фермерских рынках на Востоке. К сожалению, во влажных районах страны айва становится жертвой бактериального ожога. Более распространены цветущие кустарники айвы, другого рода, чем плодоносящие Сидония продолговатая. Однако они производят маленькие семечки, которыми можно заменить в некоторых рецептах.

В сезон, который длится до декабря, айва становится ароматным украшением праздника. Как определить, что они созрели? Если стереть их пух, должна появиться яркая желтая кожура. А еще лучше, просто следи за своим носом. Аромат айвы должен наполнить комнату.

Паста из айвы

Этот рецепт принадлежит мастеру консервирования Линде Зидрих, автору Радость джемов, желе и других сладких консервов (Harvard Common Press, 2009). Текстура и вкус фруктов, похожие на кожицу, похожи на мексиканскую пасту из гуавы. Попробуйте ближневосточный аромат, добавив немного кардамона и розовой воды. Подавайте его с бланшированным миндалем на сырной тарелке. Соедините его с соленым стилтоном или сыром манчего, чтобы приготовить пикантные панини на гриле. Я даже посыпала пиццу пастой и свежим инжиром.

Лора МакКэндлиш для NPR

Лаура МакКэндлиш для NPR

Получается около 1 3/4 фунта

2 фунта айвы (около 3 чашек), разрезанной на четыре части, но без семян и без кожуры

1 чашка воды

2 чашки сахара /4 чайной ложки), по желанию

1/2 чайной ложки розовой воды, по желанию

Смешайте айву и воду в кастрюле. На медленном огне варите айву под крышкой, пока она не станет мягкой, около 20 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте айве немного остыть. Чтобы паста была более красной, дайте айве постоять при комнатной температуре от 8 до 12 часов.

Извлеките семена из каждого кусочка айвы и выбросьте их. Пропустите фрукты и любой сок через среднее сито пищевой мельницы. (Если у вас нет пищевой мельницы, очистите от кожуры и сердцевины перед приготовлением. Затем измельчите в кухонном комбайне до консистенции яблочного пюре на этом этапе. )

Поместите пюре в кастрюлю вместе с сахаром (и молотый кардамон по желанию). Нагрейте смесь на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Варите смесь на медленном огне, часто помешивая сначала и почти постоянно ближе к концу, в течение 40 минут или больше. Когда паста будет готова, вам придется держаться за кастрюлю, чтобы она не скользила, поскольку ваша ложка оставляет ровный путь по дну. При желании добавьте розовую воду в пасту.

Вылейте пасту толщиной около 3/4 дюйма в слегка смазанные маслом керамические формочки или 8-дюймовую квадратную форму для кекса с вертикальными стенками. Дайте пасте остыть, а затем поставьте ее сушиться в теплое место, возможно, в духовку на самую низкую температуру или на солнце.

Когда паста высохнет на ощупь, примерно через 2 часа, разрежьте ее на более мелкие кусочки, если хотите, и заверните кусочки в полиэтилен или вощеную бумагу. Если вы не собираетесь есть пасту в ближайшее время или не уверены, что она полностью сухая, храните ее в прочном пластиковом пакете в холодильнике, где она должна храниться в течение нескольких месяцев.

Вегетарианская смесь из айвы и пастернака

«Королева айвы» Барбара Газарян включила этот «удивительно сладкий» рецепт в свою новую кулинарную книгу «Просто айва » (Mayreni Publishing 2009). Эти два продукта «гадкого утенка» смешиваются вместе в прекрасном рагу. Ароматное блюдо украсит любой праздничный стол. Подавайте его с рисом, булгуровым пловом, кускусом или даже, как я, с полентой.

Лора МакКэндлиш для NPR

Laura McCandlish для NPR

На 8 порций

1 большая желтая луковица, крупно нарезанная

1/4 стакана оливкового масла экстра-класса

Две банки по 14 1/2 унции, нарезанные кубиками помидоры карри1 1 чайная ложка нарезанных кубиками помидоров карри1 900 порошка

1/2 ч.0011

1 фунт пастернака, нарезанный на небольшие кусочки (около 2 чашек)

1/2–3/4 фунта свежей айвы, очищенной от кожуры, сердцевины и нарезанной на небольшие кусочки (от 1 1/2 до 2 чашек)

15-унциевая банка бобов гарбанзо, без жидкости

1/2 стакана нарезанной свежей петрушки (примерно 1 пучок) опционально

Обжарьте лук в оливковом масле в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока лук не начнет подрумяниваться, 8–10 минут. Добавьте помидоры, карри, корицу, соль, черный перец и хлопья красного перца. Тушите, периодически помешивая, около 5 минут. Добавьте пастернак, айву, нут, петрушку, смородину и бульон.

Накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение 1 1/4 часа или пока пастернак и айва не станут полностью мягкими. Отрегулируйте приправы по вкусу. При желании посыпьте фисташками и подавайте.

Чай с косточками айвы от боли в горле

Шеф-повар-вегетарианец Дебора Мэдисон приводит несколько рецептов айвы в своей кулинарной книге Local Flavors (Broadway Books 2002), включая этот напиток. Сделайте партию как раз к холодному сезону. Лекарственные семена айвы, покрытые смягчающим веществом, используются для облегчения боли в горле во всем мире, так зачем тратить сердцевину впустую?

Лора МакКэндлиш для NPR

Laura McCandlish для NPR

На 4 чашки

Кожура, сердцевины и косточки (семена) 4 айвы

2 литра воды Доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока жидкость не станет сиропообразной и не уменьшится примерно до 1 литра. Еще теплым процедить и подсластить по вкусу медом.

Охладить в чистой банке. Пейте теплым или холодным глотком, когда чувствуете потребность в чем-то успокаивающем для горла. Чай хранится в холодильнике несколько месяцев.

Тарт из айвы Татен

Джорджанна Бреннан воскрешает этот старый рецепт в своей новой кулинарной книге Соберите (Sasquatch Books 2009). Использование айвы дает розовый сироп и вкус, с которым не могут сравниться яблоки. Украсьте каждый кусочек ложкой сладкого крем-фреш. Для теста я использовала цельнозерновую муку. Моя начинка не карамелизировалась должным образом, потому что я не мог найти свою форму для пирога Pyrex; используйте стеклянную, если можете, чтобы вы могли наблюдать, как она выпекается.

Лора МакКэндлиш для NPR

Laura McCandlish for NPR

Makes 8 servings

Quince Filling

6 to 8 large, ripe quinces

2 cups red wine (merlot, syrah or a Rhone-style blend)

1/2 стакан сахара

Один 2-дюймовый кусочек стручка ванили, разрезанный

1 стакан изюма

Тесто

2 стакана универсальной муки

1 чайная ложка морской или кошерной соли

1 пачка плюс 3 столовые ложки (всего 11 столовых ложек) несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного на кусочки

6 столовых ложек ледяной воды

Отделка

2 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенные

/1

1

/1 2 чашки сахара, разделенные

Начинка

Очистите айву от сердцевины и нарежьте ломтиками толщиной около 3/8 дюйма. В большой миске смешайте вино, сахар и стручок ванили. Добавьте айву и изюм. Накройте крышкой и оставьте айву мариноваться на ночь при комнатной температуре, несколько раз перевернув ее, чтобы обеспечить равномерный цвет.

Выпечка

Смешайте муку и соль в кухонном комбайне и взбейте один или два раза. Добавьте сливочное масло и взбивайте только до образования кусочков размером с горошину, около 45 секунд. Добавляйте воду по 1 столовой ложке за раз, взбивая до тех пор, пока не сформируется шарик теста, около 1 минуты. Соберите шар, накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 15-30 минут.

Разогрейте духовку до 375 градусов.

Используя 1 столовую ложку сливочного масла, обильно смажьте форму для выпечки 9или 10 дюймов в диаметре и от 2 до 2 1/2 дюймов в глубину. Посыпьте дно 1/4 стакана сахара.

Шумовкой достаньте ломтики айвы и изюм из винного маринада. Аккуратно разложите ломтики айвы, описывая концентрические круги в один слой вокруг дна блюда. Насыпьте треть изюма и треть оставшегося сахара на кусочки айвы. Повторите весь этот процесс дважды, но поскольку второй и третий слои айвы не будут видны, когда пирог будет перевернут, их не нужно укладывать так тщательно. Оставшееся сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и смажьте верхушку айвы.

На слегка посыпанной мукой доске раскатайте тесто толщиной 1/8 дюйма и чуть больше диаметра формы для выпечки. Намотайте тесто на скалку и перенесите его в форму для запекания. Разверните его и аккуратно положите на айву, заправляя тесто внутрь блюда. Аккуратно прижмите край корочки к стенкам формы. Слегка наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Выпекайте пирог, пока корочка не станет золотистой, а на дне формы для запекания не образуется густой сироп гранатового цвета.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и дайте ему постоять всего несколько минут. Проведите острым ножом между коркой из теста и краем формы для запекания, чтобы убедиться, что ничего не прилипает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *