Клееный брус
Клееный профилированный брус — это современный, прочный и экологически чистый материал, у которого практически отсутствует усадка. Чтобы его получить, несколько досок (ламелей) толщиной до 75 мм соединяются при помощи суперпрочного водостойкого экологичного клея под прессом. В результате получается идеально ровная деревянная балка.
Для заготовки ламелей рекомендуется подбирать древесину одной породы: у каждой из них своя плотность, и они плохо сочетаются друг с другом. После «разделки» бревна на доски удаляют портящие вид и структуру материала пороки (черные сучки, смоляные карманы и т.п.), что улучшает характеристики будущего бруса — его меньше ведет. Затем ламели обрабатывают так называемым транспортным антисептиком, который защищает древесину до попадания в сушильную камеру. Вслед за этим приступают к сушке древесины — достаточно длительному процессу (7-14 дней), в результате которого влажность заготовок снижается до 10-12%.
После сушки доски строгаются и сортируются по прочности; им придается требуемая геометрическая форма. На данном этапе маркируются и выторцовываются бракованные участки: большие сучки, трещины, обзолы (откосы и неровности кромок). На торцах различных по длине отрезков досок фрезеруется зубчатый профиль, они сращиваются друг с другом до требуемой длины, а затем отправляются на склейку.
Ламели собирают для склейки в определенном порядке: сердцевиной (ствола) — наружу и волокнами — навстречу друг другу. Это делается для того, чтобы естественное изменение их размеров происходило по разным направлениям, благодаря чему исключаются геометрические отклонения как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом, поэтому клееный брус не деформируется.
После нанесения клея ламели собираются в пакеты (заготовку бруса нужного сечения) и прессуются. Готовый клееный брус профилируется — на специальном станке заготовке придают требуемую форму. Соединения «шип-паз» значительно облегчают сборку стены.
Максимальная длина бруса зависит от технологических возможностей производителя. Для малоэтажного домостроения в основном используется брус длиной б м (что вызвано в первую очередь удобством транспортировки), но бывает и 12-, и даже 18-метровый.
Теплоизоляционные качества клееного бруса несколько выше, чем у бруса из массива. В России хорошо себя зарекомендовал клееный брус толщиной 200 мм (причем не только в средней полосе, но и в регионах с более суровыми климатическими условиями — в Сибири и на Дальнем Востоке). В южных областях ограничиваются толщиной стен 185 мм.
Еще одно его неоспоримое достоинство — высокая прочность. Балки перекрытий из этого материала выдерживают эксплуатационные нагрузки балок из железобетона (при одинаковом сечении).
Сборка коробки дома из клееного бруса производится способом «венец на венец» с использованием нагелей и шпилек для скрепления отдельных элементов» Они помогают подтянуть или ослабить брусовую стену в процессе эксплуатации. Некоторые компании устанавливают на шпильки компенсирующие усадку пружины. Механическая прочность и стабильность геометрических размеров клееного бруса позволяют собирать дома, как детский конструктор: в цехах деревообрабатывающего предприятия заготавливается комплект деталей, а на строительном участке производится только сборка. При этом не задействуется сложная строительная техника.
Прежде всего во много раз уменьшается величина усадки. Осадка стен из клееного бруса составляет всего около 1% и может завершиться в течение одного месяца. При этом сам брус не меняется в размерах — просто происходит более плотный заход шипов в пазы. Незначительная величина осадки позволяет сразу по возведении дома устанавливать двери и окна, производить внутреннюю отделку, прокладывать инженерные коммуникации и заселяться, не дожидаясь, пока дом «отстоится».