Содержание

Лучшие коптильни, топ-10 рейтинг хороших коптилен

Коптильня известна людям уже много столетий. С ее помощью можно придавать оригинальный вкус самым разным блюдам – мясу, рыбе, овощам. Конструкция этого прибора не слишком сложная – металлическая емкость, внутри которой находится решетка для укладки продуктов питания, нижняя емкость для загрузки топлива и специальный поддон, куда скапливается стекающий с блюда жир и сок. В процессе тления осуществляется копчение, придающее еде неповторимый вкус.

Буквально лет 15-20 назад домашние умельцы самостоятельно изготавливали подобные устройства своими руками, однако с соблюдением всех правил выполнить коптильню самостоятельно практически невозможно. Производители бытовой техники решили разобраться с этой проблемой и выпустили на рынок огромное количество данных изделий. Если вы только собираетесь попробовать свои силы в области копчения, то эта статья окажется для вас очень полезной. В ней мы рассмотрим полезные качества каждой модели, вошедшей в этот рейтинг лучших коптилен, а также приведем основные правила, касающиеся грамотного выбора такого прибора.

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.

Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.

Когда мы выбирали модели для включения в обзор лучших коптилен года, главным образом, опирались на все рассмотренные выше моменты. Помимо этого, учитывались отзывы пользователей и соотношение цены и качества: мы постарались выбрать не очень дорогостоящие модели, чтобы вы смогли найти понравившуюся коптильню, и она бы при этом оказалась вам по средствам. Теперь давайте перейдем к рассмотрению качеств каждой конкретной модели.

Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях

4. Элвин Эку

Универсальная продукция, которая разработана специально для использования в бытовых условиях. С ее помощью можно приготовить самые разные копченые продукты, не выходя их дома. За счет технологии горячего копчения можно получить очень вкусную рыбу, мясо или сало. Универсальность изделия заключается в том, что оно способно функционировать как в режиме электрического нагрева, так и за счет применения углей или дров. При использовании аппарата с подключением к сети, следует соблюдать определенные меры предосторожности – в помещении должно быть не более 35 градусов и не ниже -1 градуса. Номинальная мощность оборудования составляет 0,75 кВт, однако данный параметр можно отрегулировать в ручном режиме в диапазоне от 300 до 750 Вт.

Прибор можно использовать без перерыва в течение долгого времени, не выключая на перерыв. Полезный объем рабочей камеры составляет 20 литров. В ней можно закоптить не только рыбу, но и достаточно большой кусок сала или мяса. Габаритные размеры следующие – диаметр 40 см, а высота 50 см. В результате получилась довольно компактная продукция, которой найдется место даже на тесной кухне.

Преимущества:

  • Изготавливается из очень качественных материалом;
  • В процессе копчения продукты не прилипают к решеткам;
  • Способна обеспечить равномерное копчение;
  • Привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при использовании данного аппарата.

Коптильня Элвин Эку

3. 1100 Вт Muurikka

Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него. Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии. Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.

Для большего удобства применения конструкции, прибор оборудован специальным вентиляционным клапаном, термометром и специальной сигнальной лампой. Максимальная мощность оборудования составляет 1100 Вт. Диаметр коптильни составляет 25 см при высоте 50. Размеры решетки 24х41,5 см, что позволяет разместить там достаточно много продуктов.

Преимущества:

  • За один прием можно приготовить до 2 кг продуктов;
  • Превосходная устойчивость за счет крупных металлических ножек;
  • Ручка позволяет переносить даже горячий прибор;
  • Корпус выполнен из высоколегированной нержавеющей стали;
  • Несколько режимов работы;
  • Можно сократить время приготовления блюд;
  • Высота решетки регулируется;
  • В комплекте идет чехол для хранения и транспортировки.

Недостатки:

  • Корпус с течением времени покрывается слоем жира, который бросается в глаза и плохо отмывается;
  • У крышки предусмотрен вырез под нагревательный элемент, из-за чего в помещение может проникать дым.

коптильня 1100 Вт Muurikka

2. Завод Сельмаш Дымок

Качественная и бюджетная продукция от отечественного производителя. Конструкция характеризуется простотой и продолжительным периодом эксплуатации. По большому счету, это просто металлический короб, внутри которого располагается нагревательный элемент. Это оптимальный вариант для работы не только с рыбой или мясом, но и для курятины. Полезный объем составляет целых 20 литров. Работает данная модель только на электричестве, загружать туда опилки, щепочки и иное топливо категорически не рекомендуется. В процессе приготовления она не выделяет дыма. Места на кухне занимает очень мало. Эргономика продумана тщательно, поэтому мыть конструкцию довольно легко. Пар будет выходить через специальное отверстие, проделанное в крышке. К нему подводится комплектный силиконовый шланг, через который его отводят за пределы помещения. Стык крышки и корпуса тщательно загерметизирован.

Весь жир с готовящихся продуктов будет скапливаться на специальном широком поддоне, находящемся непосредственно под решеткой. Одновременно в корпусе можно разместить сразу два противня с мясом или рыбой. Дно изделия изготавливается из оригинального материала – закаленной нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм, что позволяет ей выдерживать температуру до 800 градусов. В зависимости от продукта процесс занимает от 30 до 90 минут. Для контроля за температурой в камере есть биметаллический термометр.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Нет необходимости использовать дрова или иные горючие материалы;
  • Легко очищаются любые загрязнения;
  • Нагревательный элемент тщательно защищен от попадания жира.

Недостатки:

  • Не предусмотрена система регулировки температуры в камере.

Завод Сельмаш Дымок

1. Элвин Эку-Комби

Может работать не только от электрического тока, но и на дровах или же на газе. Верхняя крышка и лотки производятся на базе высококачественной нержавеющей стали. Пользоваться этим оборудованием можно как в домашних условиях, так и на природе. Нагревательная поверхность плоская, отличается высокой мощностью, что в значительной степени увеличивает ее функциональные возможности. Вообще, как отмечают пользователи, данная коптильня помимо своей основной задачи, может применяться в качестве гриля, мангала, электрической плиты небольших размеров. Блок электронагрева у прибора съемный, при необходимости его можно отключить. Использовать этот агрегат разрешается и в помещениях, если там невзрывоопасная среда и температурный режим в пределах от -1 до +35 градусов.

В комплекте поставляется сразу три решетки для продуктов. Диаметр модели составляет 40 см, высота – 50 см при массе 12 кг. Номинальная мощность конструкции  750 Вт, однако предусмотрена и регулировка данного параметра в пределах от 300 до 750 Вт. В нижней части корпус защищен дополнительным слоем металла.

Преимущества:

  • Довольно длинный питающий шнур – 1,8 м;
  • Потребляет всего лишь 800 Вт электричества;
  • Изделие не придется особым образом настраивать для правильной эксплуатации;
  • Превосходно сопротивляется возникновению и развитию коррозионных процессов;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Предусмотрена чаша для сбора стекающего жира;
  • Мощность при необходимости регулируется;
  • Пользователь может отсоединить нагревательный элемент.

Недостатки:

  • Крышка не оснащена рукояткой;
  • Довольно дорого стоит;
  • Между решетками небольшое расстояние.

Коптильня Элвин Эку-Комби

Бытовые коптильни на угле

4. Ольховый дым Престиж

Это двухъярусная продукция производится из матовой нержавеющей стали марки 304, устройство дополнительно оснащено гидрозатвором, что позволяет получать блюда горячего копчения. Вместе с устройством поставляются две решетки, имеется поддон, куда будет скапливаться жир. Также есть специальная сумка для удобной транспортировки и небольшой пакет щепок из ольхи. Корпус конструкции собирается посредством аргонно-дуговой сварки, что придает изделию дополнительную прочность и надежность. Форма изделия классическая, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты питания – мясо, рыбу, курицу, овощи. Система гидрозатвора надежно удерживает дым в коптильной камере, поэтому данной продукцией можно пользоваться даже в домашний условиях.

В продаже можно встретить модификацию этой коптильни, которая оснащается специальным биметаллическим термометром – пользователь всегда будет точно знать, какая температура в настоящий момент в камере. Эту конструкцию можно в течение долгого времени применять на углях, не опасаясь, что она начнет деформироваться вследствие постоянного сужения и расширения металла – этого удалось добиться за счет стенок толщиной 2 мм.

Преимущества:

  • Габаритные размеры приборы можно выбрать в зависимости от своих потребностей;
  • Решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали;
  • Повышенная прочность корпуса устройства;
  • Продолжительный период гарантийного обслуживания – целых два года;
  • Можно заказать модификацию с термометром;
  • Имеется удобная сумка для транспортировки продукции;
  • По бокам есть рукоятки для облегчения монтажа на местности;
  • С легкостью удастся очистить скопившийся жир.

Недостатки:

  • На ручках не предусмотрена термоизоляция;
  • Некоторые модификации отличаются довольно большой массой – целых 26 кг.

Ольховый дым Престиж

3. Ольховый дым Профи

Одна из лучших моделей для использования в домашних условиях во многом за счет наличия гидрозатвора, который позволяет применять аппарат в помещении. В собранном виде коптильня закрывается специальной крышкой, которая вставляется в довольно глубокие борта. По периметру наливается вода – она и не будет давать дыму выходить в помещения. Для того, чтобы выводить его излишки, в углу  конструкции располагается специальный патрубок. На него надевается шланг, выполненный из качественного силикона, который выводится на улицу. Конструкция производится из нержавеющей стали. Внутренняя камера двухъярусная, между ярусами сохраняется приличное расстояние, за счет чего одновременно можно готовить даже крупные продукты, например, курицу.

Корпус собирается при помощи специальной сварки, поэтому можно не опасаться, что он начнет выходить из строя раньше времени. Поддон, предназначенный для сбора жира, изготавливается из матовой медицинской нержавеющей стали, что облегчает его очистку от загрязнений. Конструкция продумана тщательно, она обладает небольшими габаритными размерами – 40х30х20 см.

Преимущества:

  • Небольшая величина продукция;
  • Корпус хорошо сопротивляется коррозионным процессам и дефорации;
  • Все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • Поддон изготавливается из медицинской стали, с которой очень легко убрать весь жир;
  • Предусмотрен гидрозатвор, не позволяющий дыму выходить за пределы устройства.

Недостатки:

  • Относительно дорого стоит;
  • У решеток большие расстояния между прутьев, поэтому закоптить небольшие продукты не удастся;
  • Не предусмотрена подставка для размещения на углях;
  • Рукоятки также не изолированы, поэтому придется использовать прихватки.

Ольховый дым Профи

2. Добрый жар

Разрабатывалась такая конструкция специально для домашнего использования, причем ее допустимо устанавливать на все бытовые плиты, в том числе и на варочные поверхности. Форма конструкции цилиндрическая, поэтому ее удастся установить даже на небольших размеров плиту. В основе всех элементов устройства находится стойкая к коррозии пищевая нержавеющая сталь. У бака предусмотрены довольно удобные рукоятки, которые в процессе работы коптильни не слишком сильно нагреваются и быстро остывают. В верхней части есть желоб по всей окружности – это гидрозатвор, обеспечивающий абсолютную герметичность камеры. Крышка оборудована штуцером, через который подключается электронный термометр, в ней же размещен выпускной патрубок. В комплекте поставляет поднос на дно для щепы, специальный поддон для жира. Приготовленные в такой коптильне продукты отличаются великолепным ароматом и превосходными вкусовыми качествами.

Габаритные размеры коптильни позволяют разместить в ней до трех подставок с продуктами, причем они достаточно высокие. Также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не впитывают в себя запахи. Продукты коптятся в подвешенном состоянии, благодаря чему они полностью пропекаются, жир также выходит весь, не придется переживать, что пища может пригореть или прилипнуть.

Преимущества:

  • Изготавливается из листовой нержавеющей стали, толщина которой 1,5 мм;
  • Лоток для щепы оборудован ножками, что обеспечивает равномерное тление топлива;
  • Решетки оборудованы рукоятками, поэтому их очень легко доставать;
  • В комплекте поставляется специальный тканевый чехол;
  • Небольшие габаритные размеры прибора.

Недостатки:

  • Относительно высокая цена;
  • Шланг для отвода дыма придется приобретать отдельно;
  • Верхняя крышка нагревается очень сильно.

коптильня Добрый жар

1. Camping World Gurman

В продаже можно встретить несколько модификаций данной коптильни – они отличаются друг от друга своими размерами и, следовательно, максимальным количеством продуктов, которые можно приготовить за один раз. Корпус надежный, характеризуется повышенным уровнем прочности – он производится из нержавеющей стали марки ASIS 430. Этот материал практически не расширяется при нагревании, поэтому любые деформации корпуса полностью исключены. Модель оборудована крышкой формата слайдер – она выдвигается на специальных полозьях. Кроме того, у нее есть складная стальная ручка. При необходимости конструкцию можно переставить с одного места на другое, не боясь потерять накопившийся внутри дым.

Продукты можно разложить на двух ярусах. В комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильню разрешается использовать не только на углях, вполне допустимо устанавливать ее на плиты любого типа. конструкция обладает складным механизмом, в сложенном виде занимает минимальное количество свободного места, поэтому ее удастся с легкостью взять с собой даже в дальний поход. В комплекте есть сумка для транспортировки.

Преимущества:

  • Вполне приемлемая стоимость продукции;
  • Незначительная масса, позволяющая носить коптильню в руках в течение долгого времени;
  • Тканевый чехол повышенной прочности;
  • Производится из высококачественных материалов;
  • За один прием можно приготовить до 3 кг мяса или рыбы.

Недостатки:

  • Может использоваться исключительно для горячего копчения;
  • Рукоятка для подъема устройства не имеет термоизоляции;
  • Толщина стенок составляет всего лишь 0,8 мм, что не застраховывает изделие от прогорания с течением времени.

Camping World Gurman

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

  • Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

В заключении полезное видео

Наш обзор лучших коптилен завершен. Мы постарались каждую модель рассмотреть максимально подробно, чтобы вы смогли сделать выбор оптимальной для себя продукции. Если же у вас остались некоторые вопросы или же вы хотите поделиться с нами и другими читателями своим опытом использования коптилен, то добро пожаловать в комментарии к этой статье.

Коптильня для загородного дома

Самый разгар пикника: собрались все лучшие друзья, и стол ломится от изобилия закусок. И чего тут только нет: огурчики, помидорчики, копченое мясо. Только вот интересно, зачем мы все копчености купили в магазине, когда можно построить собственную коптильню на территории дачного участка? Надо разобраться, как ее соорудить и тогда можно будет наслаждаться своими шедеврами так часто, когда захочется, угощая всех друзей и гостей!


Сделать самому или купить?

Сначала разберемся, какие виды коптилен существуют. Если вы уверены в своих силах, знаниях, времени и финансах, то вполне можно построить и самому. Если же вы не хотите делать ее сами, то в настоящее время можно приобрести уже готовую коптильню. Здесь особых знаний и умений, естественно, не понадобится. Да и время свое драгоценное вы сможете сэкономить. В настоящее время вполне можно выбрать из богатого разнообразия этой продукции самую подходящую, удовлетворяющую вашим требованиям коптильню. Все они очень просты в эксплуатации и будут понятны любому.

Какой вид копчения выбрать?

Для начала нужно определиться, что именно вы собираетесь коптить в этом приспособлении, и какой вид копчения – горячий или холодный вы предпочитаете. Если вы не знаете разницы между ними, то сейчас попробуем разобраться с этими понятиями.

Горячее копчение

При горячем копчении продукты держат в коптильне при температуре от 90 до 150 градусов. Этот процесс займет у вас около часа. Во время него выпаривается лишняя влага, что позволяет в дальнейшем хранить продукты намного дольше. Горячему копчению подвергают мясо, курицу, рыбу и другие виды мясных продуктов.

Холодное копчение

При этом виде копчения процесс остается неизменным, но температура используется гораздо более низкая, примерно 25-30 градусов. Следовательно, времени потребуется гораздо дольше – несколько дней, чтобы продукты достаточно хорошо прокоптились. Здесь есть один важный момент: перед тем, как приступить к холодному копчению, продукты необходимо хорошо просолить, поскольку влага от продолжительного температурного воздействия выпарится, и мясо попросту будет сухим. Продукты, копченные горячим способом, гораздо вкуснее и аппетитнее, да и процесс занимает намного меньше времени.

Важно определиться, что для вас будет проще – сделать коптильню самому или, все-таки, приобрести. Решать вам. В принципе, в сооружении ее нет ничего сложного. Вам понадобятся несколько листов тонкой стали — можно применить как черную сталь, так и нержавеющую — особого значения этот факт иметь не будет.

Секреты построения коптильни своими руками

Перед тем, как приступить к работе, следует помнить, что обязательно понадобится небольшой поддон, на него будет капать жир от продуктов. Сверху устанавливается дымоход в целях обеспечения нужной тяги и поддержания горения. Обязательно дымоход должен быть с ручками, чтобы переносить коптильню. Ручки должны быть не полностью металлическими, а с деревянными рукоятками. В качестве коптильни можно использовать и металлическую бочку, в которой следует вырезать дно. Внутри обязательно укладываются несколько металлических прутьев, на которые подвешиваются мясо, курица или рыба, предварительно прошедшие маринование.

Материал для горения

Теперь мы подошли к важному вопросу: какое дерево выбрать для горения в вашей коптильне? Ведь от выбора дерева зависит вкус и аромат продуктов. Не совершайте такую довольно распространенную глупость – не используйте щепки от деревьев, совершенно непригодных для копчения продуктов – последние приобретут, следствие этого, неприятный запах и вкус. А вот щепки фруктовых деревьев подойдут здесь в самый раз. Если же таких щепок мало, то можно добавить опилок или щепок из лиственных деревьев. В наше время в магазинах имеются в продаже щепки, уже готовые и расфасованные по пакетам.

Аппетитных вам результатов!

Осталось только прикупить нужных мясных продуктов, несколько пакетов щепок и можно коптить в любое время в любом количестве! А что может быть лучше курочки, мяса или сосисок домашнего копчения, когда натоплена банька, припасены веники, а за столом собралась теплая компания друзей и товарищей. И напоследок шутливый совет: во избежание разорения скажите знакомым и приятелям, чтобы приносили свое мясо для копчения: отбоя от гостей ведь теперь не будет – это уж точно.

Коптильня для дома и дачи – в чем секрет удачного банкета?

Как приготовить званый обед вкусно, аппетитно, чтобы угодить всем гостям? Над этим вопросом задумывается каждая заботливая хозяйка. Ответ современных шеф-поваров роскошных мировых ресторанов – купить коптильню для домашнего пользования! Сочное мясо, ароматная корочка, приятный вкус, таящий во рту – такие отзывы можно услышать, если приобрести в дом интересный агрегат. В чем ее особенности и как нужно выбирать?

Секреты от шефа – премудрости устройства

Коптильня подразумевает копчение различных продуктов. Это металлический сосуд, с размещенной внутри решеткой. На нее кладут мясо, шкафчик закрывается, и копчение можно считать начатым. Для стекания лишнего жира внутри имеет поддон, самый низ оборудован днищем под укладку топлива. Предвкушение сочного, ароматного блюда не обманет истинного гурмана – он сможет насладиться незабываемым вкусом, просто пальчики оближешь! Коптильни бывают разными. Есть варианты для домашнего пользования. Агрегаты представляют собой небольшие электрические типы коптилен. Для предприятий малого и среднего бизнеса предлагаются коптильни помощнее.

Основным элементом в коптильне выступает дым. Устройства для горячего копчения имеют камеру сгорания, дымоотвод, камеру копчения. Горячий дым окутывает продукт практически мгновенно. В приборах холодного копчения дым получается экологически чистым, поскольку вредные примеси оседают на стенках дымоотвода. Однако этот процесс требует больше времени.

О преимуществах электрических коптилен для дома и дачи

Универсальные модели, позволяющие регулировать температуру копчения, являются оптимальным решением для выбора. В них нагрев происходит от электросети.

Газовые коптильни нагревают камни вулканических пород, как в сауне. Однако сейчас этот вид встречается не часто. Наиболее качественным процессом копчения обладает угольное устройство. Топливом может выступать древесина, уголь. При использовании щепы у мяса получается особенно ароматный вкус.

Особо выделяется класс профессиональных коптилен. К ним относится оборудование «RoyalSmoke». Почему оно востребовано среди шеф-поваров всего мира?

О преимуществах коптилен

Владельцы шикарных ресторанов радеют за каждого клиента, пытаясь ему угодить во всем. От вешалки в гардеробе до свежего укропа в блюде – все имеет значение, если человек пришел отдохнуть, вкусно поесть. Задача владельца ресторана, кафе, где подается копченая рыба, мясо – обеспечить кухню современным оборудованием. Только в таком случае можно говорить о прибыльном бизнесе, хорошей репутации среди клиентов и деловых партнеров. Агрегаты коллекции «RoyalSmoke» обладают целым рядом достоинств.

  1. Коптильни такого плана оборудованы специально для холодного и горячего копчения. Выполнены они из нержавеющей стали, так что к срокам службы претензий не возникнет. Сталь используется безопасная, пищевая.
  2. Аппараты дарят возможность уменьшить время холодного копчения рыбы до 1,5 часов, мясо коптится всего 2,5 ч. благодаря принципу электростатического магнитного поля. В день можно приготовить 200 кг мяса – это настоящий прорыв в техническом плане! Секрет – в увеличении напряжения электростатического поля.
  3. Оборудование очень экономно расходует электроэнергию. На холодные методы копчения понадобится 400 Вт, горячие способы требуют 1,5 кВт.

Копченые блюда не требуют дополнительного жира, обеспечивая организма нужным белком, улучшая работу сердца. Не все, возможно, представляют, в чем различия холодного от горячего копчения.

Сравнительный анализ разных методов копчения

Горячее копчение любят приверженцы копченой рыбы. Методика позволяет улучшить вкусовые качества рыбных продуктов, делают их мягкими, сочными, ароматными. Температура достигает 125 градусов. Процедура порой занимает целые сутки. Но только не с приспособлениями серии RoyalSmoke! Золотистая корочка, приятный вкус – не забудутся никогда, если ваш гость вкусил копченое яство, будучи у вас в гостях. Цикл оборудования основан на автоматическом режиме, так что рыбка долго ждать себя не заставит.

Холодное копчение требует дополнительного просола. Рыба должна быть хорошо просолена в течение 7-ми дней, или даже 14-ти. Копчение требует 30 градусной температуры. На копчение может уйти до 5-ти дней. Однако с коптильнями, разработанными талантливыми инженерами, с долгими ожиданиями будет покончено: 1,5 часа – и рыба будет готова.

Следует знать, что при горячем копчении изделия хранятся недолго: это неделя при условии хранения в температуре не больше 5 градусов. При холодном копчении продукт хранится в течение 2-х недель. При минус 18 рыба будет храниться в течение 90 дней. При соблюдении правильных условий хранения копченое мясо, рыба станут изысканным украшением стола. С «РоялСмок» таких сроков не понадобится.

Внимание: как покупать коптильню!

Сочное, ароматное блюдо получается при условии правильного выбора техники.

  1. Выбирая коптильню, стоит сделать акцент на глубине емкости: между решеткой, продуктом, топливом должно быть достаточно места.
  2. Конструкция должна быть герметичной.
  3. Не стоит покупать коптильни слишком маленького объема.

Почему выгодно покупать коптильни «RoyalSmoke»?

Овощи, сыры, рыба, мясо можно приготовить без хлопот в продуманном аппарате. Рентабельность составляет 70%. Цена окупается быстро – людям всегда хочется поесть вкусно. Коптильня дает возможность отлично сервировать праздничный стол, когда соберется много гостей, радуя их необычайно вкусным меню.

Копченая курица, утка – настоящий деликатес, который порадует друзей и близких. Инвестиционные вложения будут небольшими, отдача – более, чем ожидаемой. Проект окупается за день. При выборе главное обратиться к надежному производителю, тогда не возникнет вопросов с эксплуатацией. Цена от производителя выгодна, при ее формировании не участвуют посредники.

Конструкция коптильни для дома | Сделай сам своими руками

Изготовить ее несложно, процесс копчения довольно прост. Так, что многие могут себе это позволить. А когда поставите на стол свежие закопченные своими руками продукты, манящие великолепным запахом, радующие глаз своим видом, вы и ваши гости будете в восторге.
Порой копченые продукты, которые можно купить в продаже не отличаются качеством. Так, как иногда в процесс копчения пускают товары, которые уже превысили свой срок хранения, а в копченом виде этого можно не заметить.
В этой статье речь пойдет о мини коптильне. С ее помощью можно коптить на балконе. В прошлом веке в медицине использовались металлические стерилизаторы шприцов. Были прямоугольной формы, а также круглой более крупные. Это великолепное приспособления для решения данной задачи при незначительной доработке. В данном случае речь идет о горячем копчении.

На дно насыпаем одну — две горсти опилок. Сверху кладем поддон, чтобы в него капал жир. Если этого не сделать, жир будет капать на тлеющие опилки, возгораться и продукт будет подпорчен неприятным запахом. Между поддоном и опилками должен быть небольшой зазор. Для этого можно с двух сторон на дне положить любые металлические предметы соответствующего размера. Сверху кладем металлическую решетку, от старого холодильника, например. На решетку кладем продукт, закрываем крышкой, ставим на газовый баллон с форсункой.

Пламя нагревает дно, опилки тлеют, дым циркулирует в корпусе нашего нехитрого устройства, продукт коптится. Через 30- 90 минут, в зависимости от типа продукта, вы закроете кран газа, откроете крышку, из коробки повалит приятный дым и ароматный запах копчения.
Но, коптить нужно грамотно. Копчению обязательно предшествует маринование. Нельзя коптить сырые продукты, это может быть опасно для здоровья. Если же вы не хотите мариновать, то продукт необходимо отварить до или после копчения.
Кстати, открою один секрет. Если в воде, в которой отварили, например, копченую курицу, сварить сосиски, то получите копченые сосиски. Закоптить же их традиционно не получится, т.к. в продукте копчения должно быть мясо. А в сосисках, которые сейчас можно купить в продаже, если оно и присутствует, то не в достаточном количестве, и если попытаетесь их закоптить в коптильне, получите что-то сухое, невкусное.
По окончании копчения, золу можно высыпать в горшки с цветами, коптильню помыть. Не стоит забывать о мерах безопасности при обращении с газовым баллоном. Особенно, если в доме есть маленькие дети, домашние животные.
Опилки лучше всего подходят от фруктовых деревьев. Они придадут мясу аромат. Хуже всего для данного процесса — от хвойных деревьев, т.к. содержат смолы.
Это лишь один из способов реализации данного процесса. Поняв его принцип, можно выполнить данное устройство и другими способами. Если вы сварщик, или у вас есть знакомый, владеющий этой специальностью, то можно изготовить приспособление нужной вам формы и размера. В конце — концов, если у вас есть свой двор, то коптить можно в любой металлической коробке, или ведре с крышкой. Изготовить коптильню своими руками несложно.

Маринад.


Главный компонент при приготовлении маринада для копчения – соль. Она дезинфицирует. А это очень важно. Второй по важности ингредиент это перец, для придания вкусу остроты. Остальные пряности и приправы – по желанию, так, как сильный вкус и запах копчения все остальные запахи приглушат. Мариновать можно в жидком маринаде или в сухом.
В случае жидкого маринада, воду вскипятить, остудить, добавить соли, сахара, черного перца, лаврового листа, гвоздики, семена кинзы (кориандр), кардамон. Если готовите сухой маринад, то семена следует помолоть, все перемешать, слегка смочить растительным маслом для создания пасты и смазать продукт.
Количество соли индивидуально. Диапазон восприятия соли довольно обширен. Если вы собираетесь коптить для подачи к пиву, то солить можно обильнее. Ориентировочно на 1 килограмм продукта – одна полная с горкой столовая ложка соли, одна чайная ложка сахара. Мариновать в холодильнике три дня.

Процесс копчения.


Перед копчением, продукт промыть, высушить. Если он будет влажным, то будет не только коптиться, но и париться, а нам этого не нужно. Учитывая маленькие габариты коптильни, продукт будет подвержен термообработке. Вследствие этого может слегка подпортиться внешний вид товара. Сморщенная кожа, раскрытие рыбы и так далее. Чтобы этого избежать, необходимо следить за тем, чтобы пламя не было слишком большим.
При копчении средней рыбы достаточно 30-40 минут. Если коптить куриные окорочка или грудинку, то потребуется не менее часа.

Что можно коптить?


Рыбу, такую как, скумбрия, ставрида, селедка и другие. Куриные окорочка или крылышки получаются изумительными. А сочные, ароматные грудинки просто тают во рту. Горячие копченные Краковские колбаски с жареной картошкой прекрасно украсят любой стол.
Некоторые любят копчения в холодном виде. Но это уже каждый решает для себя сам.
Вы пробовали копченные куриные яйца? Отварите яйца, очистите от скорлупы, слегка надрежьте белок, закоптите в течение 30 минут. После копчения выложите их на блюдо, разрежьте пополам, посолите, поперчите. Вы получили эксклюзивный продукт, которым можно удивить заядлых гурманов. При желании яйца можно фаршировать, размешав желтки со сливочным маслом, приправами.
Коптите, экспериментируйте, выводите свои рецепты. Наслаждайтесь приятным вкусом, удивляйте своих друзей, гостей. Но не забывайте, что злоупотреблять копчениями не стоит, особенно людям, кому эти продукты противопоказаны по состоянию здоровья.

Домашняя коптильня своими руками

Во время отдыха на природе хочется порадовать себя вкусными и полезными блюдами. Чтобы наслаждаться богатым разнообразием кулинарных шедевров, стоит соорудить коптильню. Такое сооружение поможет сделать отдых на загородном участке более притягательным и насыщенным. Сооружается коптильня довольно просто. Для этого следует узнать несколько особенностей таких конструкций.

На загородном участке нередко устраивается коптильня своими руками. Она может иметь конструкцию разборного или стационарного типа. Перед работой следует сопоставить свои возможности и умения с решаемой задачей. Это позволит создать собственную коптильню максимально качественно.

Конструкция холодного копчения


Коптильни подобного типа могут иметь множество вариантов. Пошаговая инструкция по их сооружению поможет справиться с работой максимально быстро. Самый простой способ – соорудить такое устройства из пленки:

  • Приобрести пленку самой большой толщины. Такие материалы используются для укрывания парников. Затем следует зашить один рукав изделия, чтобы получился мешок.
  • Для создания коптильни понадобится расчистить площадь на приусадебном участке около 1 кв. м. В углах размеченной площадки необходимо вбить колья. Они должны быть высотой 2 м. Сверху их следует соединить поперечными элементами. Коптильню следует выполнять максимально устойчивой.
  • Колья, которые располагаются друг против друга, следует скрепить прутами по диагонали. Они должны быть установлены в 3 ряда.
  • Заранее подготовленную рыбу нужно развесить на прутах коптильни. Необходимо выполнить эту работу таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.
  • Затем следует натянуть на колья подготовленный мешок из пленки наполовину. На землю следует высыпать полведра горящих углей и уложить сверху зеленую траву.
  • Теперь пленку можно опустить до конца и хорошо прижать. Домашняя коптильня холодного копчения выполняется с минимальными временными и финансовыми затратами.

При необходимости в процессе копчения можно добавлять траву. Это обеспечит густой дым. Спустя 3 часа полиэтиленовый мешок снимают с коптильни и проветривают рыбу. Если тушки довольно крупные, их коптят второй раз на следующий день.

Коптильня горячего копчения


Сооружается коптильня на даче своими руками чаще всего из металла. Сначала подготавливаются такие элементы:

  • Болгарку – при помощи этого инструмента будет осуществляться резка листов для коптильни;
  • 2 листа металла – они должны иметь толщину не менее 2 мм;
  • сварочный аппарат – такое устройство можно использовать только при наличии определенного опыта;
  • метр;
  • тонкую арматуру.

Процесс изготовления металлической коптильни тоже довольно прост:

  • Стальной лист режется на 4 куска. Их лучше выполнять одинакового размера. В этом случае получится квадратная коптильня. Разрезание листов выполняется болгаркой.
  • Сварить листы металла друг с другом. Их соединяют под прямым углом. Во время выполнения сварки следует применять столярный угол.
  • Внутренние швы коптильни тщательно завариваются.
  • Из второго листа следует сделать дно конструкции.
  • После приваривания днища коптильни можно выполнять крышку.
  • Теперь, когда коптильня практически готова, следует приварить стержни и ручки.

Снизу конструкции следует приварить стержни. Сверху обычно вешают рыбу, сало и мясо. Затем конструкцию можно проверять на работоспособность. В качестве генератора тепла используется электроплитка.

Важно! Размеры коптильни зависят от пожеланий хозяина участка. Главное – чтобы коптильня была герметичной.

Для самостоятельного сооружения коптильни необходимо перед работой сделать правильные чертежи. Благодаря этому можно рассчитать, сколько выйдет материалов.

Виды коптилен


Существует несколько видов коптилен, которые сооружают домашние мастера. Они отличаются объемами и возможностями. Некоторые коптильни получится собрать в течение часа, а на другие придется потратить целый день. Следует поближе познакомиться с особенностями каждого вида коптилен.

Коптильня-ведро


Конструкция выполняется из ведра. В саму коптильню помещают прутья и решетки. Одну из них следует установить на высоте 10 см, вторую – почти у самого верха ведра. На днище насыпают опилки и стружку. Этот слой следует выполнить 2 см толщиной. На решетки кладут продукты, которые следует прокоптить.

Когда все будет уложено, мини-коптильню накрывают и ставят на костер. Такая конструкция предназначается для горячего копчения. Когда появится дым, можно засечь 15 минут, и блюда готовы. Затем ведру необходимо дать остыть.

Коптильня из нержавейки


Для создания такой конструкции необходимо использовать листы нержавеющей стали. Внешне коптильня напоминают чемодан, внутрь которого помещены уголки. На них следует установить решетки. Чтобы использовать такую конструкцию, необходимо подготовить дрова. Могут подойти и опилки. Продукты для копчения необходимо уложить на решетки. Затем чемодан-коптильню закрывают и помещают над открытым пламенем. Спустя 20 минут продукты будут полностью готовы.

Конструкция из холодильника


Сегодня многие дачники применяют старые холодильники в качестве места для складирования мелочей. Однако это далеко не единственное применение таким устройствам. Чтобы сделать коптильню, следует убрать из холодильника все внутренности, оставив короб и дверь.

Сверху коптильни выполняют отверстие для дымохода. На стены устройства следует крепить по 3 уголка с каждой стороны. Чтобы завершить конструкцию, понадобится электроплита и поддон, в который будут засыпаны опилки. Плиту следует расположить на дне конструкции. Сверху на нее устанавливают поддон, наполненный опилками. Дверца должно легко закрываться. Кроме того, она должна обеспечиваться максимальную герметичность камеры.

Коптильня из бочки


Старая бочки без дна оборудуется решеткой или несколькими прутами. Снизу устанавливается поддон. При расположении очага непосредственно под бочкой устройство будет горячего копчения.

Если установить бочку на приямок, а к ней приделать дымоход, получатся продукты холодного копчения. Разница между конструкциями заключается в температуре дыма, который воздействует на продукты.

Коптильня из кирпича


Эта конструкция выполняется в стационарной форме. В ней можно коптить мясо в любой зоне загородного участка. Размеры камеры коптильни следует выбирать исходя из собственных предпочтений. Как и в случае с другими конструкциями, необходимо правильно соорудить дымовой источник. Печка соединяется с камерой при помощи трубы. Понять, как сделать коптильню своими руками, поможет простой чертеж.

Коптильня с гидрозатвором


Эта конструкция продается в магазинах, однако ее легко соорудить и своими руками. Она имеет несколько отличий он мини-коптильни. В ней присутствует гидрозатвор, что позволяет готовить разные копчености как в небольшой летней кухне, так и на свежем воздухе.

Коптильня из газового баллона


Если дома имеется газовый баллон, можно соорудить коптильню самостоятельно. Переделка такого предмета сопряжена с определенными сложностями. Чтобы получить качественный результат, понадобится следовать определенному алгоритму:

  • Баллон необходимо вывезти на пустырь, чтобы из него вышли остатки газа. Затем отпиливается вентиль. Баллон следует проверить на наличие газа, нанеся на вентиль мыльный раствор. Если пузырей нет, газ полностью улетучился.
  • Затем с баллона необходимо слить остатки газолина, который впоследствии сжигается.
  • Залить изделие водой. Это необходимо, чтобы его промыть.
  • Теперь, когда посудина очищена, ее следует вернуть домой и начать сооружение коптильни.
  • Чтобы загружать продукты, нужно соорудить дверь большого размера.
  • Необходимо зачистить места, где будут устанавливаться петли, а затем приварить их к основе баллона и к двери. После прочного приваривания петель дверь необходимо разрезать до конца.
  • Со дна конструкции сначала срезают половину днища.
  • С использованием толстых железных листов сооружается топка. Ее следует приварить к баллону для создания устройства передвижного типа.

Такие советы помогут соорудить коптильню более качественно.

Мангал с коптильней


Домашние мастера часто придумывают новые конструкции из подручных материалов. Благодаря этому из обыденных предметов получается соорудить довольно функциональные устройства. Одной из них является коптильня с магналом. Если дома имеется мангал, но есть желание приготовить вкусную копченую рыбу, следует подумать о создании простой коптильни. Она обычно сооружается небольшого размера с днищем. Перед работой следует выполнить точный чертеж.

К конструкции приделывается дверь, бочка укладывается на мангал и надежно закрепляется. Внутри коптильной камеры устанавливается решетка. Стружку насыпают на дно коптильной камеры. Затем следует уложить тушку на решетку.

Затем в мангале разжигается огонь. На свободном участке мангала можно приготовить еще одно блюдо. Соорудить такое изделие в домашних условиях довольно просто.

Дымогенератор


Перед работой следует выполнить точный чертеж. Дым в коптильне получается из-за тления углей на дне конструкции. Опилки следует разогревать при помощи очага, который находится рядом с коптильной камерой.

Перед холодным копчением продукты специальным образом подготавливаются. Дым в камере не следует прогревать выше 35 градусов. Продукты в таком устройстве должны быть предварительно замаринованы и подсушены. При сооружении такой коптильни следует подумать о создании дымогенератора. Необходимо, чтобы дым не просто вырабатывался, но и охлаждался. Фото дымогенератора представлено снизу.

Лучший вариант дымогенератора – конструкция, в которой присутствует электрический нагреватель. Лучше, если прибор будет оборудован термодатчиком. Охлаждение дыма можно выполнять благодаря простому устройству – крытой траншее. Она выполняется длиной 3 м. трубу располагают между коптильной камерой и очагом.

Рецепты копчения


Если будут готовиться нежирные блюда, следует выбрать холодное копчение. Дым при этом имеет температуру не более 43 градусов. Рыба и мясо, которые можно причислить к жирным сортам, коптятся холодным способом.

При копчении продукты меняют цвет. В процессе обработки они приобретают необычный запах и вкус. Сверху продукты немного подсушиваются. Эта часть выглядит немного блестящей. Готовая продукция охлаждается и оставляется подвешенной на 5 дней.

Копченая рыба


Перед горячим копчением рыбу следует очистить, хорошо промыть и натереть большим количеством соли. Спустя четверть часа заготовку следует разложить на решетку коптильни. Существует проверенный рецепт, который пользуется особой популярностью.

Рецепт 1


Алгоритм действий при этом следующий:

  • Купить замороженную скумбрию. Рыба может быть и свежей. Необходимо, чтобы тушки были целыми.
  • Затем рыба потрошится.
  • Тушку натирают солью и оставляют подготавливаться на сутки. Для копчения выбирается щепа или стружка из ольхи.
  • На решетку коптильной установки необходимо выложить небольшие веточки смородины, яблони и малины. Сверху раскладываются рыбные тушки.

Чтобы приготовить скумбрию, понадобится не более 20 минут.

Рецепт 2


Для получения качественного результата понадобится использовать электрическую коптильню. Скумбрия очищается и натирается солью снаружи и изнутри. Посуда с рыбой устанавливается в холодильник на 2 суток.

В электрическую коптильню на поддон выкладываются фрукты. Их следует заранее смочить водой. Особенность этого рецепта заключается в добавлении к опилкам куска сахара, черного чая и можжевеловых ягод.

Просоленная рыба промокается салфеткой. Затем в ее брюшко закапывают лимонный сок. Затем рыба смазывается маслом. Начальный этап приготовления рыбы осуществляется без опилок. Необходимо просто включить электрокоптильню на 10 минут. Затем в устройство засыпают опилки, от которых генерируется дым. Таким способом рыба готовится еще 20 минут. Устройство можно выключать. Спустя полчаса рыба готова к употреблению.

Копчение курицы


Особой важностью отличается такой этап подготовки продукта, как маринование. Тушка должна быть хорошо вымыта и очищена от лишнего жира. Ее осушают при помощи салфеток. В коже необходимо выполнить маленькие надрезы. В них помещают чеснок. Затем необходимо сделать смесь специй и соли, чтобы натереть ими тушку. Затем курица заворачивается в фольгу. Ее необходимо поместить в холодильник. Это необходимо, чтобы тушка замариновалась. Она должна простоять в холоде около суток.

Курицу достают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Коптильня приготавливается к работе. Тушка вынимается из фольги, ее лапы и крылья связываются. Так они не будут торчать в разные стороны. Затем курица помещается в коптильню и начинается процесс готовки. Горячее копчение курицы может осуществляться в течение 1 часа.

Совет! Курица должна проверяться на готовность при помощи небольших надрезов. Когда она будет готова, из нее начнет выделяться только прозрачный сок. Крови при этом не будет.

Кожу лучше не употреблять в пищу. В процессе обработки в коптильне она впитывает вредные для человека вещества. В начале копчения делайте огонь сильным. Это необходимо для набора нужной температуры копчения. Кроме того, щепа начнет тлеть. Затем необходимо поддерживать дымообразование и следить за температурой внутри коптильни.

Выводы


При планировании коптильни необходимо узнать больше подробностей о таких конструкциях. Они обычно сооружаются из подручных материалов. К примеру, для создания коптильни может быть использовано ведро, бочка, холодильник. Для дачи такая коптильня станет местом сбора семь и друзей. На коптильне можно готовить рыбу, мясо, сало. Каждый закопченный продукт отличается изысканным вкусом и приятным запахом.

Следует учитывать и особенности процесса копчения. Для создания дыма используют щепу или опилки. Дым, при помощи которого осуществляется копчение, может иметь разную температуру. Это обеспечивает разность вкуса блюд, приготовленных способом горячего или холодного копчения.

При создании коптильни на своем участке следует позаботиться о соблюдении правил пожарной безопасности. Конструкцию лучше не устанавливать вблизи деревянных построек. При правильном сооружении коптильня будет радовать хозяев дома и гостей вкусными блюдами.

Узнать больше подробностей о сооружении коптильни можно из видео:

Отправить комментарий

По-настоящему мужской подарок на 23 февраля — Миасский Рабочий


Благодаря продукции компании «Элвин» можно лакомиться жареным мясом и копченостями в любое время и в любом месте.

Мангал, электрокоптильня и электрошашлычница могут стать отличными подарками на 23 февраля. Праздник уже не за горами, а какой мужчина не любит полакомиться жареным мясом и копченостями? Да и главное для них – сам процесс приготовления, а уж комфортом в таком деле продукция «Элвина» обеспечит.

Дорогой вам мужчина любит всевозможные копчености и хотел бы готовить их самостоятельно, не выходя из дома? Он сможет в любое время отведать свежей копченой рыбки, мяса или сала, если вы подарите ему домашнюю электрокоптильню для квартиры компании «Элвин».

С этим прибором ему больше не придется ждать загородной поездки, да и особых навыков никаких не требуется. Еще никогда процесс копчения не был таким приятным: понадобятся лишь мясо для копчения, электрическая розетка и специальные опилки. Далее немного терпения, и вот благоухающий аромат уже заполняет кухню.

Немаловажно, что коптильня универсальна во всех отношениях, ведь если снять блок электронагрева, ее можно использовать на открытом воздухе без ограничений. Так что если вы все-таки соберетесь поехать с родственниками или друзьями на дачу, копчености на столе обеспечены.

Кстати, лотки и верхнюю крышку, изготовленные из нержавеющей стали, можно мыть в посудомоечной машине. Так что прибраться после вкусного застолья не составит труда.

А есть среди ваших родных любители шашлыка? Вопрос, конечно, риторический, мясо любят все. Но пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь, так что собираться в кафе и ресторанах, чтобы отведать шашлыка, не самая лучшая идея. А вот дома – запросто! Тут снова выручит «Элвин» со своими электрошашлычницами.

Благодаря горизонтальному расположению шампуров можно прожаривать не только кусочки мяса, но и стейки. Запеченная корочка обеспечена. Дополнительной закуской станут хлеб или лаваш, которыми удобно собирать капающий с мяса рассол в процессе жарки. Можно использовать отварной картофель, уложив его в предварительно подготовленную лодочку из фольги.

Если же мужчина предпочитает шашлык на природе, то «Элвин» готов предложить компактные, практичные и функциональные складные мангалы. Несмотря на просторную рабочую площадь в течение 15 секунд широкий мангал складывается в небольшой чемоданчик с удобной ручкой. Конструкция изготовлена из высококачественной стали, но по заказу отечественный производитель может соорудить мангал из жаропрочной нержавеющей стали и установить его на крепкие устойчивые ножки.

Чтобы приготовление шашлыка было максимально комфортным, предусмотрено наличие специальных вырезов, которые надежно фиксируют шампура. А в конструкции жаровни имеются щели, обеспечивающие оптимальную подачу воздуха для лучшего продува огня.

Кстати, для мангала возможно выполнение индивидуального орнамента или надписи. Подарок будет не только полезным, но и памятным.

Узнать подробнее о продукции «Элвин»,

выбрать подходящее и заказать можно на сайте компании.

Контактная информация:

Россия, 456304, Челябинская область, г. Миасс, ул. Набережная, 7

+7 (3513) 57-19-19

Сайт elwin.ru

Три вида самодельной коптильни

Самодельная домашняя коптильня

Копчение – это тепловая обработка продукта дымом от тлеющих кусочков или опилок древесины различных пород, в результате которой продукт пропитывается ароматом от дыма, частично обезвоживается, срок его хранения увеличивается.

Холодное копчение производится дымом с температурой 20-250 в течение нескольких дней. При горячем же копчении используется дым от 45 до 120,и готовность достигается всего за несколько часов. Продукты холодного копчения хранятся намного дольше, но чаще применяется горячее копчение, так как готовая вкуснятина получается намного быстрее. И мы с Вами будем интересоваться горячим копчением – в походных, домашних и дачных условиях. Поинтересуемся, как готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и как делать это все своими руками.

Как готовить продукты к горячему копчению


Можно коптить мясо, колбасу, сосиски, птицу, рыбу, целиком и кусочками.

Мясо перед копчением натирают солью и пряностями, чтобы оно начало выделять сок. После этого мясу дают полежать, время от времени переворачивая. Если, проткнув вилкой, видят, что на поверхность выступила светлая жидкость, и нет крови, то решают – можно коптить. Нарезав на куски величиной 2-3 см.

Тушку птицы тщательно промывают, удаляют пеньки от перьев, опаливают на огне видимые волоски, очищают от внутренностей и разрезают вдоль пополам. Затем, зажав между двумя кухонными разделочными досками, расплющивают суставы и кости (ударяя обухом топора). При этом заодно выжимается мозговая жидкость. После этого тушку натирают солью и специями и подвешивают на 2-3 дня на прохладном сквозняке (без такой выдержки мясо копченой птицы получается жестковатым).

Рыбу можно коптить как свежую, так и просоленную. Мелкую свежую рыбу коптят даже не потроша, «как есть». Среднюю и крупную свежую рыбу потрошат и чистят, отделяя хвосты, головы и крупные плавники. Очень крупную рыбу пластуют, разделяя на две половины вдоль позвоночника. Особенно хороша копченая рыба, предварительно просоленная и подвяленная.

В рыбу втирается крупная соль. Очень жирную рыбу (ставриду, скумбрию, камбалу, палтус, зубатку) заворачивают в пищевой пергамент (кальку). После посола придавдивают рыбу нетяжелым грузом (кирпичом, например). Подождав от трех часов до суток, подвешивают ее, чтобы стек рассол. Холодной водой удаляют остатки соли и вытирают насухо. Перед копчением втирают пряности.

Какие дрова нужны для копчения

Для топлива годятся любые дрова, но для создания ароматного дыма лучшей считается можжевеловая и ольховая щепа. Используют также дуб, бук, орешник, ясень, клен, ветки яблони и груши и даже березу. Каждая порода дерева придает продукту свой особый аромат. Используют также смесь из разных пород.

Перед расщеплением древесины лучше снять с нее кору (особенно это касается березы). В коре содержится смола, нежелательная для копчения. По этой причине не используют хвойную древесину. Дерево измельчают на кусочки до 3 см (иногда используют и опилки) и немного увлажняют, затем раскладывают ровным слоем на дно коптильни. Для коптильни объемом с ведро достаточно одной большой горсти щепы.

Совсем недавно мы познакомили вас с оригинальной печкой, которую можно сделать самостоятельно и на которой можно не только готовить пищу, но также и использовать ее в качестве мангала и коптильни. Сегодняшние конструкции несколько иные.

Как смастерить самодельную коптильню

Принципиальная схема коптильни проста. Это замкнутая емкость (обычно металлическая) с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части располагается металлическая решетка, на которой одним слоем раскладываются куски подготовленного к копчению продукта так, чтобы  они не касались друг друга.

Под этой решеткой обычно помещается поддон, куда стекает жир. Дно коптильни устилается щепой древесины (или опилками), которая при нагревании (снизу) без доступа воздуха тлеет, выделяя много дыма. Температура в коптильне бывает до 120 (как в духовке), поэтому продукт быстро коптится, пропитываясь одновременно благородным  характерным ароматом.

Рассмотрим простые конструкции, реализующие эту схему – конструкции, в которых можно сделать все своими руками.

Походная коптильня

На дно ведра насыпается слой стружек или опилок коптильной древесины толщиной 10-20 мм. На 10 см ниже края ведра устанавливается решетка, на которую кладется подготовленный для копчения продукт. Ведро закрывается крышкой и ставится на огонь. Под коптильней разводится костер. Пока идет копчение, крышка не открывается.

Копчение начинается с момента, когда из-под крышки начинают просачиваться дым и пар. Важный момент при изготовлении такой коптильни – она не должна перегреваться. В начале процесса копчения, когда происходит подсушивание продукта (это четверть всего времени копчения), температура коптильни должна быть 80-90, а при непосредственном копчении (в оставшееся время) – около 120. Температурный режим в коптильне определяют легко – капают водой на крышку: если она не закипает, а просто без шипения испаряется, то режим нормальный. Продукт закоптится правильно, а не сварится.

Температура регулируется подкладыванием  дров в костер и отгребанием углей. Обычно копчение длится 30-40 минут. На первых порах придется раза два снимать коптильню с огня и, быстро открывая крышку, пробовать продукт. После освоения процесса в этом не будет необходимости.

По окончании процесса ведро снимается с огня, ему дают остыть и, достав прокопченные изделия, слегка их подсушивают.

Отметим, что в походных условиях можно обходиться без поддона для сбора жира.

Коптильня в квартире

Из нержавеющей стали сваривается ящик высотой 40-50 см с крышкой. В крышку вваривается металлическая трубочка для вывода дыма. На эту трубочку надевается шланг, который выводится в форточку. Крышка кладется сверху на ящик и вставляется в Г-образные бортики, приваренные к ящику снаружи. В эти бортики наливается вода, чтобы  не выпускать дым из ящика.

На дно такой самодельной коптильни кладутся опилки ольхи, можжевельника и т. д. слоем 10-20 мм. На расстоянии 8-12 см от дна на два приваренных бортика кладется поддон для сбора жира, а на 15-20 см выше на двух других приваренных бортиках устанавливается решетка с продуктами.

Коптильня закрывается крышкой, в бортики заливается вода, агрегат ставится на газовую плиту.  Зажигается газ и процесс пошел…

Коптильня на даче

Очень оригинальный вид самодельной коптильни.
Из старого холодильника удаляется всё, кроме корпуса с дверью. Отверстие, образующееся при этой операции на задней стенке корпуса, заделывается металлической пластиной, вырезанной из демонтированных частей.  Дверца закрывается обыкновенным крючком.

В корпус холодильника вписывается печка-буржуйка. Ее труба выходит через верхнюю стенку корпуса холодильника через специально вырезанное отверстие. В 20 см ниже верхней стенки на уголках устанавливается решетка для продукта. Еще на 10 см ниже таким же образом кладется поддон для жира (можно от старой газовой плиты).

Коптильные дрова (щепки или опилки) тлеют на верхней стенке буржуйки, а сама буржуйка топится любыми дровами. Дверца коптильни закрывается после каждого добавления топлива в печку.

Мы, разумеется, не думаем, что после прочтения этой статьи все начнут мастерить самодельные коптильни всевозможных конфигураций, но надеемся, что найдутся энтузиасты коптильной процедуры, готовые в этой процедуре попробовать всё сделать своими руками.

Еще интересные статьи по теме:

♦ 4 вида самодельного мангала из ничего

♦ Печь Бубафоня — до 10 часов горения

♦ Самодельная банная печь

♦ Печка-ведро для дачи

♦ Облицовка изразцами печей и каминов

На видео –простая самодельная коптильня из утюга:

Коптильня Хикори

Разожгите свои вкусовые рецепторы и наполните свою кухню чудесными запахами барбекю Hickory’s. Мы привезем коптильню к вам домой вместе с Hickory’s at Home.

Наши мастера создали меню Hickory’s At Home, в которое вошли ваши любимые блюда из коптильни, включая невероятное семейное блюдо. Семейное блюдо состоит из классических блюд коптильни: от ребрышек из Мемфиса, копченого цыпленка из гикори и сыра Mac ‘n’ Cheese до превосходного блюда барбекю. Наша копченая грудинка по-техасски коптит медленно и медленно в течение 16 часов.

Все наше мясо медленно коптится в наших коптильнях Ole Hickory, затем охлаждается и упаковывается, готовое к доставке к вашей двери, чтобы вы могли разогреть и поесть дома.

У нас есть и напитки! Наши бармены приготовили несколько коктейлей, чтобы потягивать их дома. Обязательно попробуйте «Маргариту в коптильне» — попробуйте прямо в свежем виде, фруктовые или замороженные. И если вам нравятся наши коктейли «Сладкая вата» и «Изменитель игры», вам повезло, так как вы найдете их и в меню.

Вы можете создать собственную коробку для барбекю со всеми вашими любимыми блюдами, выбрать культовую семейную тарелку или обратить внимание на наши коробки ограниченного выпуска — специальные предложения Super Bowl, упакованные едой дня игры и банками пейл-эля ограниченного выпуска, День матери и пасхальные коробки. И следите за этим местом для нашей коробки «На барбекю», которая скоро появится. Разожгите угли, соберите друзей и семью и насладитесь «дворовой вечеринкой» в саду за домом.

В каждой коробке вы найдете простые инструкции по нагреву, гигантские нагрудники на случай, если что-то пойдет не так, и вы сможете включить мелодии с помощью плейлиста Hickory на Spotify для максимального удовольствия дома.И, конечно же, это был бы не Hickory’s без попкорна, так что он там тоже есть.

Итак, все, что вам осталось сделать, это налить себе выпить (мы также можем доставить коктейли, пиво и Grape Soda). Затем разогрейте и наслаждайтесь едой.

Закажите Hickory’s At Home прямо здесь!

Мы доставляем по всей стране (за некоторыми исключениями, такими как Шотландское нагорье, Нормандские острова и Северные острова), но доставка осуществляется почти везде. И если вы заказываете до полудня, вы можете выбрать доставку на следующий день.


The Smokehouse UK — Еженедельная коробка для барбекю

  • Вступай в клан, участвуй.

  • Здесь, в Smokehouse UK, у нас очень простая философия: «Подойдет только лучшее».
  • Почему заказывают у нас?

  • Мы избавим вас от необходимости курить и угостим вас барбекю дома в любое время года.
  • Еженедельные аутентичные коробки для барбекю

  • Доставили прямо к двери с улыбкой.

Вступай в клан, участвуй.

Здесь, в Smokehouse UK, у нас очень простая философия: «Подойдет только лучшее».

Почему заказывают у нас?

Мы избавим вас от необходимости курить и угостим вас барбекю дома в любое время года.

Еженедельные аутентичные коробки для барбекю

Доставили прямо к двери с улыбкой.

Что мы делаем

Наш продовольственный фургон привнесет настоящий вкус техасского барбекю на ваши мероприятия, начиная от гастрономических фестивалей и праздничных рынков и заканчивая свадьбами и вечеринками в саду.Мы используем только лучших поставщиков, а наш уникальный стиль гарантированно понравится! Питание для групп от 15 до 300 человек. Позвоните нам по телефону 07868 018274, чтобы обсудить бронирование и получить бесплатное предложение.


Мы также делаем копченые мясные нарезки по-техасски и собираем наборы для рукоделия, которыми можно полакомиться дома. Все наше мясо поставляется в вакуумной упаковке с очень простыми инструкциями о разогреве, чтобы оно сохраняло свою сочность и не теряло восхитительного вкуса.

Набор для копчения дома

Оригинальный и лучший в доме техасский набор для барбекю.

Мы проводим часы в дыму, вы можете насладиться настоящим аутентичным низким и медленным барбекю дома. Лучшие британские ингредиенты, выкопченные до совершенства с использованием высококачественного экологичного древесного угля и состаренной древесины.

ОГРОМНОЕ блюдо на двоих!!

Закажи свою коробку

Послушайте, эта еда совсем другого уровня.Макароны с сыром были похожи на взрыв вкуса. Не могу дождаться, чтобы попробовать коробку на следующей неделе. Хочу заказывать каждую неделю!

Роб А

О боже, это было совершенно нереально! Большое спасибо.

Джон Ф

Еды хватило на четверых, но глаза были больше живота, и я все разогрел.Мы вдвоем не смогли съесть все это. Ужин сегодня упорядочен!

Сара Х

Спасибо за вкусный обед! Тщательно наслаждался этим и хорошо наполнен сегодня.

Каллум Б

Вяленая свинина была не от мира сего! Большой поклонник запечатанного пакета в кастрюлю тоже.Гораздо лучше, чем разогревать!

Гарри Д

Только что съел много этого мяса и хочу, чтобы вы знали, что оно было фантастическим! Спасибо.

Элль Т

Никогда ничего подобного не пробовал! Я думал, что красные были хороши, но это безумное соотношение цены и качества и вкусно.

Джек М

Друзья уже стоят в очереди за этой едой. Абсолютно вкусно!

Сэм Т
  • Ангус Короткие ребрышки

    Короткие ребрышки Ангуса

    Обычная цена
    45 фунтов стерлингов.00

    Цена продажи
    £45.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за

    Распродажа Распроданный

  • Лосось горячего копчения

    Лосось горячего копчения

    Обычная цена
    от 8 фунтов стерлингов.00

    Цена продажи
    от £8.00

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за

    Распродажа Распроданный

  • Копченая рваная свинина Тамворт

    Копченая рваная свинина Тамворт

    Обычная цена
    от 12 фунтов стерлингов.50

    Цена продажи
    от 12,50 фунтов стерлингов

    Обычная цена

    Цена за единицу товара
    /за

    Распродажа Распроданный

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Барбекю из гикори и коптильня | Отличная еда и отличный сервис!

Пусть Hickory BBQ & Smokehouse избавит вас от стресса во время праздников!

Подумайте о нас для праздничной вечеринки 2021 года, обедов с обслуживанием или даже вкусных десертов, которые можно подарить коллегам, друзьям или сделать идеальный подарок хозяйке.

Позвоните нам по телефону 845-338-2424, чтобы оформить заказ прямо сейчас!

Нажмите здесь, чтобы узнать, как мы можем помочь!

 

Посмотрите отличное видео, которое недавно было опубликовано в разделе Zagat Time Warner Cable News Networks. Наш собственный шеф-повар и владелец Стив Слуцки дал интервью о нашем классическом американском барбекю.

Нажмите на скриншот справа или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ для просмотра!


Hickory Barbecue and Smokehouse, расположенная на трассе 28 между Кингстоном и Вудстоком, предлагает самые восхитительные блюда из копченого барбекю к северу от линии Мейсон-Диксон.Вы и ваша семья можете полакомиться лучшими ребрышками, курицей, рваной свининой и копченой говядиной, которые подаются на обед и ужин в нашей столовой. Мы также предлагаем рыбные и вегетарианские блюда для тех, у кого аппетит менее плотоядный. Наши десерты дополняют нашу домашнюю кухню, и мы ежедневно готовим их сами.

Мы приглашаем вас воспользоваться нашими недорогими обедами и расслабиться в нашем баре, чтобы насладиться специальными предложениями Happy Hour по будням. Наша спутниковая антенна означает, что вы никогда не будете далеко от всех игр.

Выберите Hickory, чтобы провести следующую встречу или вечеринку в нашем просторном частном обеденном зале, вмещающем до 50 человек, который идеально подходит для фуршетов, банкетов, коктейльных вечеринок и многого другого.

Узнайте об истории того, как Ма и Док Хикори приехали в Кэтскиллс в начале 1970-х годов, вооруженные четырьмя детьми, барбекю и вкусом традиционной американской еды барбекю. Обучая двух своих старших сыновей, Док Хикори следующие тридцать лет протирал, коптил, жарил, добавлял приправы, соусы и поливал лучшее традиционное и нетрадиционное мясо для барбекю.

Узнать больше..

Посетите Hickory BBQ & Smokehouse на шоссе 28 в Кингстоне и насладитесь прекрасной едой, будь то обед, ужин или даже еда на вынос. У нас есть обширная карта пива и вин, а также доступны для частных вечеринок.

Узнать больше..

Компания Hickory, предлагающая полный комплекс услуг по организации вечеринок, может предоставить обученных официантов, кухонный персонал и барменов для любого случая. Наш частный зал для вечеринок вмещает 60 и более человек и подходит для фуршета, семейного стиля, сидячей застолья или коктейльного приема.Кроме того, весь ресторан и патио также можно арендовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *