Содержание

Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками

Процесс приготовления шашлыка на обычном железном мангале хорошо известен всем. Но при ветреной погоде или во время внезапно начавшегося дождя жарить мясо становится проблематично, а то и невозможно. Куда удобнее делать шашлык или барбекю на стационарном кирпичном мангале, расположенном под навесом. В этом случае внезапные капризы погоды не испортят ваши планы. В данном материале будет рассказано, как сделать уличный мангал из кирпича своими руками.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Строение, изображенное на фото, возводится буквально за полчаса на любой ровной площадке. Чтобы сложить 4 опоры, подойдет любой кирпич, лишь бы он был ровный. Высота опор – произвольная, под свой рост, чтобы удобно было кухарить. Затем сверху кладется плита, желательно из огнестойкого материала, например, бетона или минерита. Далее, укладывается дно из красного кирпича (можно пустотелого), а следом возводятся стенки по обычной технологии с перевязкой.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Уличные печные комплексы

Следующий вариант – это печь-барбекю с дымоходной трубой и дополнительными шкафчиками для кухонной утвари. Устье топливника и проемы для шкафчиков задуманы с арочными сводами, ниша-дровник – с обычным перекрытием из кирпичей, уложенных на стальные уголки. Ниже показаны чертежи для мангала из кирпича и порядовки для его возведения:

Как видно из порядовок, внутренняя часть топливника выкладывается из шамотного кирпича, а значит, не требует отдельной жаровни. Высота дымохода – произвольная, зависит от местонахождения печи и высоты навеса над ней.

Последний вариант, что мы хотим представить, — это более сложная в исполнении уличная печь для дачи. Тут понадобится некоторый опыт и знание печного дела. Печь предназначена не только для приготовления шашлыков, но и для готовки пищи, поскольку снабжена варочной панелью. В данном случае устройство уличной печи предусматривает наличие дымооборота и требует большего количества материалов и фурнитуры:

  • кирпич керамический полнотелый – 450 шт.;
  • кирпич красный пустотелый – 180 шт.;
  • кирпич шамотный – 201 шт.;
  • цемент марки 400 – 200 кг;
  • шамотная глина – 40 кг;
  • песок – 0.1 м3;
  • уголок 40 х 40 мм – 4 м;
  • плита чугунная 710 х 410 мм;
  • дверка топливника 410 х 410 мм – 1 шт.;
  • задвижка – 1 шт.;
  • дверца для прочистки 140 х 140 мм – 1 шт.

Здесь также внутренние части печи, подвергающиеся воздействию открытого пламени или высокой температуры, выкладываются шамотным кирпичом. Приступать к подготовке и строительству надо, изучив чертеж кирпичного мангала, где показаны разрезы печи и ее порядовки:

Необходимые материалы для строительства

В нашем случае главным строительным материалом является кирпич. При возведении простых мангалов требования к нему невысокие. Камера, где планируется разместить жаровню, должна быть выполнена из красного керамического кирпича, можно даже пустотелого. Что касается нижней опорной части, то здесь выбор материала – целиком на ваше усмотрение и возможности. Задача этой части – поддерживать конструкцию, воздействию высокой температуры она не подвергается, а значит, может быть выполнена из любого подходящего материала.

Если простой уличный мангал из кирпича, сделанный своими руками, имеет неказистый вид, то его всегда можно оштукатурить или обложить недорогим керамогранитом, но только после того, как кладочный раствор высохнет окончательно.

Другое дело – кирпичные уличные печи. Здесь надо соблюдать все правила печного искусства и материал использовать качественный. Для строительства понадобится полнотелый красный кирпич без трещин и повреждений, то же касается и шамотного камня. Раствор следует применять только песчано-глиняный в пропорциях 1 : 1, а для огнеупорной кладки – раствор из шамотной глины. Такие строительные смеси в сухом виде имеются в продаже.

Совет. Для кладки простых мангалов в песчано-глиняный раствор можно для прочности добавить 20% цемента М400.

Любая садовая печь или мангал устанавливается на прочное основание, поэтому надо запастись песком, цементом и щебнем для устройства фундамента. Не забываем и об инструментах, необходимых для кладочных работ, а для арочных сводов понадобятся специальные шаблоны – кружала. Их можно вырезать из гипсокартона.

Заложение фундамента

Устройство основания – дело достаточно сложное и требующее геологической разведки состава грунтов. Но к возведению очага во дворе надо подойти немного проще и с меньшими затратами. Универсальный рецепт — это железобетонная плита. Ее заливка выполняется в такой последовательности:

  • выкопать яму глубиной 30 см и размером на 10—20 см больше, чем будущий стационарный мангал;
  • утрамбовать дно и засыпать щебнем на 15 см;
  • установить опалубку, выступающую над уровнем земли на 10 см;
  • укрыть яму вместе с опалубкой полиэтиленовой пленкой;
  • связать сетку из арматуры диаметром 12—14 мм с ячейками 150 х 150 мм. Уложить ее на дно ямы поверх пленки, подложив подставки;
  • приготовить бетон в пропорциях 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня средней или мелкой крупности и уложить его в опалубку;
  • после схватывания плиту накрыть пленкой и выждать 28 дней до полного затвердевания.

Перед тем как сделать мангал, поверхность фундамента надо застелить 2 слоями рубероида, обеспечив гидроизоляцию строения.

Рекомендации по кладке

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

Заключение

Если выбирать мангалы для дачи или дома несложной конструкции, то их строительство не составит большого труда. Что касается уличных печей, то здесь придется затратить время и силы, зато и результат выглядит куда лучше и практичнее.

cotlix.com

Барбекю из кирпича: схемы порядовки, строительство

Простое барбекю из кирпича для дачи

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.

Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Строительство барбекю своими руками

Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Строим барбекю из кирпича на даче

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.

Конструкционные особенности барбекю

Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву «П». Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Барбекю из кирпича простой конструкции

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.

Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше — на место решетки для барбекю.

Печи камины барбекю отличаются закрытостью постройки

Выбор материалов для барбекюшницы

Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный «печной» глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.

Делаем защитный колпак и вытяжку

Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.

Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.

Как сделать профессиональную печь барбекю

Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции — объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

Усовершенствованная конструкция барбекю печи

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.

Порядовка печи для барбекюСхема — строим печь для барбекю своими руками

Высота слоев фундамента:

  • подушка из песка и гравия — 25 см;
  • армированный бетон — 50 см;
  • высота поднятия фундамента над уровнем земли — 10-15 см.

Ширина фундамента — 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.

После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.

Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции — все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Необычные печи барбекю фото

Итог

Барбекю мангалы и печи — идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.

vsadu.ru

Как построить барбекю на даче своими руками: пошаговая инструкция

Загородный отдых невозможно представить без приготовления шашлыка, вкуснейших мясных и овощных блюд, приготовленных на костре. Многие делают быстро небольшой мангал из подручных средств. Например, выкопав в земле небольшую яму и сделав перекладины для сетки или шампуров, можно также сделать неплохой шашлык. Но намного проще и удобнее процесс приготовления будет проходить, если на участке сделать барбекю для дачи своими руками.

Барбекюшницы являются очень популярными среди владельцев больших дачных участков. Так же, как и готовка на открытом огне, данный способ пришел к нам от предков. Термин барбекю имеет сразу два обозначения – это и способ приготовления блюд, и конструкция для огня.

Многие считают, что барбекю и мангал это одно и то же. Но в реальности, эти две конструкции разные, и даже блюда, приготовленные двумя этими методами имеют разный вкус и запах.

Чем отличается барбекю от мангала?

Те люди, которые уже много лет занимаются приготовление блюд на открытом огне, знают, что на мангале мясо, овощ или рыба поджаривается только снизу. Это достигается с помощью горячего инфракрасного излучения угля, который тлеет. Сверху еда остается нетронутым, именно поэтому шампура надо часто переворачивать. На печи барбекю процесс приготовления происходит по-иному. Решетка с продуктами устанавливается на 20 см ниже уровня боковых стен, что играет большую роль. В отличие от мангала, поддон для топлива выполняется сплошным.

В барбекю уголь тлеет, а не сгорает. Мясо и рыба постепенно прожаривается равномерно, получая тепло от стенок. Благодаря высоким стенкам образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает блюдам неповторимый запах.

Для шашлыка на мангале лучше всего использовать только молодое мясо, для барбекю на даче ограничений же намного меньше. В результате мясо будет сочное. Барбекю на даче своими руками – это отличный выбор для тех, кто любит вкусно покушать, да еще и пригласить к себе компанию друзей.

Виды мангалов для дачи

Печь барбекю может быть сделана из кирпичей или быть переносной из металла. Сама по себе конструкция двух печей одинаковая – это несгораемый участок для углей, в котором имеются бортики и опоры. Отличия переносной модели от стационарной:

  • процесс готовки блюд на барбекю из кирпича для дачи намного удобнее, так как жарочная зона у него выше;
  • у кирпичной конструкции можно сделать дымоотвод, поэтому можно даже сидеть рядом с ней, независимо от того, куда дует ветер;
  • барбекю для дачи из кирпича имеет привлекательный дизайн, который станет украшением участка.

Многих интересует вопрос, как сделать барбекю или мангал на своем участке. Простейший мангал можно построить из кирпича без применения раствора. Надо залить бетоном площадку под конструкцию, сделав ее ровной. После этого надо укладывать кирпичи насухо, аккуратно создавая ровные ножки и стенки.

Щели между кирпичиками, будут играть роль вентиляции, а бортики защитят очаг от ветра. Ножки-опоры перекрывают самодельной плитой из огнеупорного бетона. В конце надо укладываются стенки и простое барбекю на даче своими руками готово. Вы можете наслаждаться вкусным блюдом.

Минусом такой постройки является отсутствие навеса. Именно поэтому большую популярность завоевали закрытые конструкции, имеющие дымоотвод и навесы.

Выбор места для печного комплекса

Планируя барбекю из кирпича своими руками, первым делом надо выбрать место под постройку. Для этого учитывайте следующие нюансы:

  • лучше всего располагать барбекю рядом с террасой или беседкой.
  • не надо устанавливать барбекю слишком близко к жилому дому. Запрещено располагать такие постройки близко к гаражу или подвалу, где может храниться топливо;
  • выбирая место для барбекю на даче, обратите внимание, чтобы рядом не было деревьев и кустарников;
  • если строительство барбекю будет осуществляться в уже построенной беседке, то дымоотвод печи должен располагаться в центре, между кровельными стропилами;
  • высокий уровень комфорта обеспечит проведение воды и электричества;

Интересно: При желании можно объединить барбекю и беседку, главное, соблюдать все правила безопасности.

Фундамент для печи

Сделать барбекю стационарное без фундамента невозможно. Чем крупнее планируется комплекс, тем мощнее и надежнее должно быть основание:

  • роется котлован в глубину до 400 мм, чтобы плита была приблизительно на 100 мм шире барбекю в любую из сторон;
  • на дно насыпают песчаную подушку, которую надо тщательно утрамбовать. Сверху насыпают 100 мм гравия или щебенки;
  • по всей площади котлована устанавливается опалубка из дерева;
  • укладывается на подкладки арматурная сетка;
  • опалубку до верха наполняют смесью из цемента и песка. Поверхность тщательно разравнивается.

После всех выполненных процессов надо подождать, пока плита застынет. В течение 3- 4 дней поверхность рекомендуется увлажнять. Опалубка снимается через неделю, а продолжать строительство можно спустя 3 недели. На готовом фундаменте можно заниматься любой выбранной вами печкой. Предварительно надо создать чертежи, и обязательно должна быть схема, которой вы и будете следовать.

Барбекю с дымоотводом

Отличным вариантом для дачи является барбекю с закрытым с трех боков очагом и дымоотводом. Кладка осуществляется на смеси из цемента и песка. Простая конструкция имеет три опорные стенки – две боковые и одна задняя. Если вы хотите сделать два отделения, то в опорной части можно сделать две полости, выполнив укладку дополнительной стены в полкирпича.

Установив стенки, их надо перекрыть бетонной плитой. Для этого рекомендуется применять кусок плиты OSB. Ее устанавливают снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было аккуратно достать.

Уложив на OSB полиэтилен, плиту заливают раствором. После чего на полиэтилен укладывают 4 арматурных стержня и заполняют опалубку бетоном. После того, как бетон застыл, выполняется кладка кирпича, предварительно выбранной порядовке. Для уборки прогоревших углей, в мангале можно установить специальный ящик. На последней стадии устанавливается вытяжной зонт из оцинкованной стали. Если вы хотите защитить конструкцию от осадков, то стоит установить навес для барбекю.

Зная, как построить барбекю на дачу, вы сможете соорудить такую конструкцию быстро и легко. После чего, можете смело приглашать на ужин своих друзей и родственников, которые с огромным удовольствием будут наслаждаться вкуснейшими блюдами. А навес для барбекю позволит делать шашлыки и запеченную рыбу даже во время дождя.

domolist.ru

Барбекю своими руками из кирпича для дачи и усадьбы.

   Всё чаще городские жители стремятся как можно чаще проводить своё свободное время в загородных домах и на дачах. В летний период многие семьями переселяются в усадьбы за городом, ближе к природе и свежему воздуху. Эта прекрасная возможность не только отдохнуть, но и приготовить вкусную пищу на открытом огне. Свежие овощи, собранные с грядки, рыбу, пойманную в местной реке или озере, и любое мясо можно приготовить на барбекю. 

   Человек готовил пищу на огне с давних времён, сегодня такое приготовление еды является увлекательной экзотикой. Многие используют мангалы и грили, но настоящим украшением вашей усадьбы станет уголок для отдыха, на территории которого есть стационарный барбекю или как его ещё принято называть садовый камин. Такое сооружение даёт возможность не только приготовить пищу на открытом огне, но и собрать всю семью возле очага для приятной беседы и вкусного обеда или ужина. Пока вы готовите, ваши родные и друзья смогут полюбоваться пламенем горящих поленьев и выпить аперитив. Узнайте больше о благоустройстве дачного пространства, прочитав статью «дизайн сада своими руками фото».

   В отличие от мангала, стационарное барбекю представляет собой некий комплекс, состоящий иногда из двух частей – барбекю и печки. Это позволяет хозяину не только готовить пищу на открытом огне, но и выпекать хлеб. Отличительная особенность барбекю заключается в самом приготовлении. Приготавливая мясо на мангале или гриле, вы используете высокую температуру для быстрого приготовления маленьких кусочков мяса (шашлык). Барбекю имеет противоположный принцип, при не высоких температурах можно приготовить большие куски мяса или рыбы используя для этого больше времени и получить очень сочную и вкусную пищу. К тому же стационарный барбекю имеет дымоход для отвода дыма, что создаёт комфортные условия для отдыха. 

   Выбирая место для постройки барбекю, учитывайте размеры всего комплекса. Располагайте комплекс не далеко от кухни, но подальше от деревянных построек и садовых деревьев в целях пожарной безопасности. Выбирайте площадку, для строительства барбекю защищённую от дождя и ветров. Можно построить барбекю под навесом или в беседке, тогда можно будет готовить в любую погоду и даже зимой. Садовый комплекс с барбекю служит аналогом летней кухни, его длина порой достигает 6 или 7 метров, состоит он из барбекю, варочной плиты с духовкой, столешницы и мойки. 

   Начиная строительство барбекю своими руками из кирпича, составьте проект и рассчитайте материалы. 

  Во время строительства вам понадобится: 

  • арматура;
  • песок, щебень, цемент; 
  • кирпич итальянский и огнеупорный; 
  • шамотная глина, мелкий песок; 
  • фанера для опалубки 1,5 см, брус 100 х 100, доска 50 х 100; 
  • дрель, насадка для смешивания раствора; 
  • инструмент: мастерок, ведро, рулетка, отвёртка, молоток, пила.

Узнайте больше про возможности самостоятельного благоустройства садового участка, прочитав статью «своими руками для дачи туалет».

к содержанию ↑

   Основные этапы строительства барбекю своими руками из кирпича. 

   Фундамент комплекса должен быть основательным, так как вес может достигать несколько тон. Необходимо выкопать яму глубиной в 30 см, площадью задуманного проекта. На дно фундамента выкладывают щебень, ставят опалубку и закрепляют её, измеряя углы на перпендикулярность. В форму помещают арматуру или армированную сетку и заливают приготовленным раствором бетона. Полное застывание фундамента происходит через 72 часа. 

   Перед тем как приступить к кладке, нанесите раствор полосой на фундаменте в ширину кирпича. Кладку начните с угловых кирпичей и выровняйте их по уровню, затем заполните кирпичом оставшееся пространство в ряду. Проверьте уровнем качество кладки. Начиная нечётный ряд, используйте половинку кирпича, а чётный начинайте с целого тогда кладка будет выглядеть превосходно. Не забывайте удалять лишний раствор, работайте не торопясь и аккуратно. Высота кладки должна быть не менее 10 рядов. 

   Приступая к формированию бетонной столешницы необходимо собрать опалубку из четырех брусков, к которым прикрепляются отрезки доски. К данной опоре прикрутите фанеру. По периметру устанавливаются бортики 180 мм. Всё проверяйте уровнем. Перед заливкой бетона укладываем арматуру. Залив в форму раствор бетона выровняйте поверхность рейкой и извлеките карманы воздуха. 

   Через 72 часа можно приступать к строительству барбекю своими руками из кирпича. Укладку топки совершают из шамотного кирпича. Кладку огнеупорного кирпича выполняют при помощи шамотной глины и песка, добавляя немного цемента, так как бетонный раствор не выдерживает высоких температур. Для выполнения декоративной арки используется шаблон из фанеры, его закрепляют на опорах и начинают выкладывать арку в верхней части барбекю. Шаблон не снимаем 5 дней. Дальнейшую кладку кирпича продолжаем выполнять по-прежнему, но не забываем оставлять отверстие для дымохода 200х400. 

   Теперь выкладываем трубу барбекю, для этого положите пять рядов кирпичей, контролируя вертикальность углов. После завершения работы очистите жёсткой щёткой излишки раствора с кирпича, и протрите влажной губкой. Декорируйте выступающие части сооружения натуральным камнем, а столешницу керамической плиткой. Щели заполните раствором.

i-remo.ru

Мангал на даче своими руками из кирпича

Мангал из кирпича своими руками на даче

Мангал из кирпича своими руками на даче встречается довольно часто. Это довольно не сложная конструкция, которую можно сделать своими руками. Тогда и цена не будет высокой.

На видео в этой статье вы можете посмотреть варианты изготовления, ведь форма может быть довольно разной. А ниже будет приведена инструкция по правилам выполнения этой работы.

Установка мангала своими силами

Дачный мангал из кирпича своими руками делается в несколько этапов. Каждый из которых достаточно важен. Так же при проектировании надо учесть и отделку.

Ведь некоторые просто берут металлическую конструкцию и после этого делают отделку лицевым кирпичом. В этом варианте надо будет сделать и более широкий фундамент.

Определение места для пикника

При решении установки сразу же возникает вопрос с местом установки такого мангала. Размеры и внешний вид мангального комплекса будет зависеть о назначения данного сооружения и степени его загрузки.

Но это совсем не значит, что зона отдыха будет загружена различными серьезными постройками. Для этого достаточно иметь кирпичный мангал, переносный столик, небольшую скамейку и подставку под продукты.

При этом, при определении места под мангал, следует придерживаться некоторых условий, таких как:

  • Ровность самой площадки.
  • Основные направления ветра.
  • Насколько близко находится площадка к дому.

Внимание: Конструкция мангала может быть простой, характеризующейся открытой формой, или сложной, с наличием дымохода и приточной вентиляции. Сложные конструкции больше используются в беседках закрытого или полуоткрытого типа.

  • В таких конструкциях очень важно, чтобы дымоходные газы активно отводились из зоны отдыха.
  • Как правило, сложные конструкции не ограничиваются наличием одного мангала: здесь может входить печь барбекю с коптильней. В таком случае, в беседку подводят воду и ставят мойку, что абсолютно логично.
  • В данном случае, отдается предпочтение более простому варианту, без серьезных построек. И все же, в такой конструкции следует предусмотреть место для установки жаровни, решетки для мяса, а также упоры для шампуров. Не обойтись, так же, без небольшой рабочей поверхности, так как куда-то необходимо ставить дополнительные продукты, специи и посуду.
  • Старайтесь выбрать для постройки возвышенность, тогда у вас не будет проблем во время дождя. В противном случае надо сразу продумать и над отводом воды во после дождя.

Материалы, необходимые для строительства

Как правило, строительство простого, хотя и кирпичного мангала не требует наличия серьезных чертежей, но не большой рисунок не помешает для определения количества строительного материала.

Для строительства мангала потребуется следующие материалы:

  1. Цемент.
  2. Известь гашеная.
  3. Арматура.
  4. Металлическая проволока.
  5. Песок.
  6. Уголки металлические.
  7. Огнеупорный кирпич.
  8. Обычный кирпич.

Помимо инструмента надо сразу сделать расчет и закупить материалы:

  • Как правило, огнеупорным кирпичом выкладывается пространство, где будет присутствовать открытый огонь. Все остальные части мангала можно выложить обычным, красным кирпичом, тем более, что это будет дешевле.
  • Для кладки необходимо будет готовить два вида раствора: один – для фундамента, другой – для выкладки тела мангала. Для выкладки тела мангала можно использовать готовую термостойкую смесь.
  • Кирпичный мангал на даче своими руками потребует применения в конструкции и металлического уголка, им можно делать оакантовку места для жаровни.

Начинаем кладку мангала

Фундамент для мангала

Даже такое простое сооружение нуждается в своем, надежном фундаменте. Если этого не сделать, то не большие подвижки грунта, особенно после размерзания, способны разрушить кирпичную кладку. Для строительства элементарного фундамента необходимо:

Делаем разбивку и заливаем фундамент

Итак:

  • Выбрать соответствующее место и определиться с габаритными размерами будущего сооружения.
  • По углам сразу вбиваем колышки и делаем замеры. Нам надо проверить диагонали, только тогда мы можем быт уверены в правильной конфигурации с точки зрения геометрии.
  • Согласно габаритных размеров, выкладывается яма, глубиной около 25 см. По периметру ямы монтируется опалубка, в которую заливается раствор, приготовленный в соотношении: 1 часть цемента, 3 части песка.
  • Перед заливкой следует произвести армирование фундамента, использовав для этого, куски арматуры, которые укладываются в произвольном порядке. Для армирования можно использовать металлическую сетку, например, сетку-рабицу, лучше в два слоя.
  • Для надежного стека дождевой воды, площадка строится с уклоном около 1 см.
  • Где-то, через две недели фундамент будет готов и на нем можно выкладывать тело мангала.

Внимание: Если вы будете делать комплексную постройку с печью, тогда надо будет сделать хорошее армирование. Ведь будет большой вес конструкции и его не должно повести.

Первый ряд кладки

Мангал из кирпича для дачи своими руками начинается с первого ряда кладки. Он достаточно важен и определит плоскость кладки в целом.

Делаем кладку первого ряда
  • Выкладывать тело мангала можно двумя способами: сначала выложить, а потом, согласно размеров изготовить решетку и поддон, и другой способ – выкладывать мангал, исходя их размеров, уже готовых решетки и поддона. Более оптимальный вариант – первый, он же более простой, поскольку не придется во время работы постоянно сверять свою работу, с размерами поддона и решетки.
  • Первый ряд кирпичей можно выложить без раствора, для примерки, но с учетом толщины раствора.
  • Кирпич имеет свойство, особенно сухой, быстро впитывать влагу из раствора, что будет составлять некоторые трудности во время кладки. Чтобы упростить процесс кладки, кирпичи можно намочить за день до работы. Это позволит долго сохранять пластичность раствора.
  • Раствор для кладки готовится в таком соотношении: 1 часть цемента, 3 части песка и ¼ часть гашеной извести. В процессе замешивания к сухой смеси добавляется вода не большими порциями до тех пор, пока смесь не будет иметь консистенцию густой сметаны. В процессе кладки нужно следить, чтобы швы были полностью заполнены раствором, а их толщина должна быть минимальной.

Выкладываем цоколь мангала

Как будет выложен первый ряд, так будет выглядеть и вся конструкция. Мангал на даче своими руками из кирпича кладка ничем не отличается от обычной кладки кирпича.

Обычная кирпичная кладка предусматривает технологию перевязки, когда вертикальный шов предыдущего ряда находится по центру кирпича последующего ряда.

Делаем кладку цокольной части

Итак:

  • Другими словами, укладка кирпичей осуществляется в шахматном порядке. Начинается кладка, как правило, с углов конструкции, а лишь потом заполняются промежутки между углами. В процессе работы, лишний раствор убирается мастерком. Выбрасывать его не нужно.
  • В процессе работы необходимо постоянно проверять кладку на ровность, используя для этого строительный уровень.
  • Также при кладке надо обязательно следит за перевязкой. Шов не должен совпадать.
  • Так же стоит делать и армирование порядовку. Она усилит конструкцию, ведь при перепадах температур разрушение будет происходить довольно быстро.
  • Если не планируется мангал облагораживать отделочным материалом, то лучше использовать порядовку. Она позволяет выполнять швы одинаковой толщины.

Упоры для решетки и жаровни

В данном случае, основанием топки будет служить поддон.

Предусматриваем упоры
  1. Устанавливается он на металлические уголки или арматуру, которые вмуровываются в боковые стенки мангала. Начиная с этого места начинается выкладываться топочная камера. Конструкция мангала должна быть такой, чтобы к жаровне был открытый доступ, что даст возможность легко его чистить.
  2. При выкладывании топочного пространства, для хорошего доступа воздуха в топочную камеру, между кирпичами оставляют незаполненное раствором пространство.
  3. Заключительный этап – это установка поддона, решетки и столешницы. Внешний вид мангала во многом будет зависеть, на сколько аккуратно и качественно будут проведены все работы.
  4. Решетка устанавливается на металлических стержнях, заранее вмурованных в кирпичную кладку.

Устройство рабочей поверхности

Устройство столешницы должно вписываться в общий стиль мангала и всей зоны отдыха. Кроме того, она должна быть удобной в пользовании, прочной и хорошо мылась.

Итак:

  • Для этого можно использовать морозостойкую плитку с гладкой поверхностью. Плитку следует уложить очень качественно со 100% заполнением, иначе она зиму не перестоит.
  • После того, как все работы будут сделаны, мангал должен высохнуть в течении 2-х недель, только после этого его можно разжигать. Если учесть, что кирпичи перед укладкой смачивались, то этот термин можно увеличить до 1-го месяца. В данном случае, спешить не стоит, иначе вся работа пойдет насмарку.
  • Не лишним будет, если к зоне отдыха подвести воду и сделать канализацию для слива, но в таком случае лучше все запланировать заранее и сделать всю разводку перед заливкой фундамента. Так конструкция будет иметь современный и аккуратный внешний вид.

Внимание: Следует также, позаботиться об освещении, поскольку в летний период люди собираются после захода солнца, когда сделаны все свои дела, тем более, что в это время не так жарко.

Отделка и навес

Чтобы защитить зону отдыха вместе с новым мангалом, лучше соорудить навес.

Такой навес может быть двух вариантов:

  1. Рассчитанным на всю зону отдыха.
  2. Рассчитанным только для защиты мангала.

Как правило, строительство навеса планируется на начальном этапе, перед зашивкой фундамента:

  • Для этого в фундамент замуровываются металлические закладные, к которым впоследствии приваривается каркас накрытия. При этом каркас может быть, как металлическим, так и деревянным. И все-же, предпочтение следует отдать металлическому каркасу, даже с точки зрения пожарной безопасности, кроме этого, металлический каркас будет намного надежнее. В случае применения дерева, его придется обработать специальными составами.
  • Крышу для накрытия можно сделать из любого кровельного материала, но лучше, если эта маленькая постройка будет дополнять общий архитектурный стиль, а для этого лучше использовать тот кровельный материал, которым покрыто основное строение.
  • Конструкцию мангала можно оставить в первозданном виде или произвести облицовку морозостойкой плиткой, поскольку мангал располагается на улице.

Как-бы не старался человек, но простая конструкция не получится, поскольку она мало эффективна и не практична. Если это касается изделий из кирпича, то сразу же встает вопрос о защите кирпичной кладки, да и других элементов, таких как отделка, от атмосферных осадков.

  • Поэтому, как правило, такие конструкции мангалов устанавливают в закрытых типах беседок, где возможна 100%-ая защита. Кроме этого, в закрытом помещении не так практично применение других, не столь устойчивых к атмосферным условиям, облицовочных материалов. Например, возможна отделка тела кирпичного мангала обычной облицовочной плиткой.
  • Естественно, что такой подход будет стоить гораздо дороже, но он оправдает себя точно и усилия не пройдут даром. Несмотря на вышесказанное, выбор остается за конкретным человеком.

Внимание: Если есть недостаток средств, то можно пойти по ступенчатому пути: сначала построить беседку, а на следующий сезон установить мангал и т.д. Это будет разумно и практично.

Мангал для дачи из кирпича своими руками сделать будет не сложно. Главное сразу надо отобразит на бумаге, что вы хотите получить в конечном итоге. Для этого надо будет посмотреть фото и сделать выбор. Дальше все будет зависеть только от вас.

iz-kirpicha.su

Мангал из кирпича своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек  над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что садовый мангал с крышейотличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Видео по теме:

greensector.ru

Как сложить мангал из кирпича своими руками: чертежи, фото и инструкция

Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.

Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.

Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.

Преимущества кирпичного мангала

Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.

  • У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
  • Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
  • У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
  • Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.

Самый просто кирпичный мангал для дачи, сделанный своими руками, может не предусматривать наличие раствора.

На забетонированной площадке строительство ведется сухими кирпичами, аккуратно и плотно, формируя ножки и стенки по образцу на фото. Щели в таком случае становятся вентиляционными, позволяя очагу исправно работать, а борты – защитными элементами от более сильных порывов ветра. На ножки кладется самодельная плита из огнеупорного бетона. Завершающий этап – кладка стенок. Такой мангал можно использовать как шашлычницу или барбекю, достаточно заменить шампура на сетку.

Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками.

Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых – отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал. Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.

По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.

Неуверенно чувствующие себя в роли декоратора мастера, планируя строительство кирпичного мангала своими руками, чаще всего перекрывают его арочным сводом, что само по себе несложно, но смотрится стильно. Сама конструкция от арочного свода выигрывает в плане защищенности от дождя, который может затушить жаровню, и от ветра, выдувающего дым.

На фото можно увидеть конструкцию кирпичной печи-мангала для дачи с козырьком. Также сконструированный своими руками мангал будет максимально защищен от внешней среды, а козырек позаботится о поваре, прикрыв его от непогоды.

Боковые полости в кирпичном мангале можно расширить и подстроить под хранение шампуров или другой кухонной утвари, которая сможет пережить без последствий хранение в таких условиях.

Сырой кирпич не очень хорошо держит тепло и может постепенно разрушаться под дождями и снегами, поэтому, чтобы продлить срок службы строения, нужно его защитить от влияния погоды при помощи навеса, что минимизирует скопление влаги.

Постройка

Построить мангал из кирпича своими руками – задача несложная, даже для мастера, у которого в арсенале только базовые навыки. Самую сложную деталь конструкции – свод с кирпичной трубой – можно заменить дымосбоником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного конструктора, предварительно сняв замеры для чертежа.

Перед тем, как определиться с местом и заложить фундамент, стоит учесть направление ветров и особенности ландшафта. Не стоит строить очаг поблизости с деревьями или другими насаждениями, ввиду их сильной воспламеняемости. Насколько близко расположена зона отдыха, также важно. Ведь повару придется часто перемещаться от жаровни к столу с продуктами. Если будущий мангал является частью конструкции беседки, насколько он будет гармонично ее дополнять, тоже является важной частью планировки.

Правильно спроектированный мангал – залог комфортности работы с ним.

Оптимальная высота жарочной площадки должна быть равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки должна быть не более 1 м. Этого будет достаточно для жарки 8-10 шампуров одновременно – это количество порций для большой компании.

Ширины топки должна соответствовать стандартной длине шампуров – от 47 до 62 см.

Внешние габариты кладки – по схеме 4 на 2 кирпича, в соответствии с ними и подбираются остальные размеры: ширина фундамента и дымового зонта. Примерный расход кирпича на такую конструкцию – 250-300 шт.

Пошаговая кладка

Стоит ли упоминать, что для постройки кирпичного мангала своими руками нужно подготовить только огнеупорный кирпич или красный печной. Мастера своетуют за день до возведения конструкции обдать кирпичи водой. Так он не будет впитывать влагу из расствора, иссушая его и делая крошащимся.

Фундамент не стоит делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был прочным.

Котлован глубиной 15-20 см. заливается бетонной смесью после разметки контуров и установки опалубки. Арматурные стержни диаметром 10-12 мм. и стальная кладочная сетка топятся в бетоне, усиливая основание. Поверх застывшей плиты прокладывается гидроизоляция, а уже по ней заливается растворная стяжка с выкладкой сверху керамической плитки и одного слоя кирпича.

Кладку стоит начинать с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней.

Клада ведется на глиняно-песочном растворе. Глина предварительно вымачивается в течение не менее двух суток. Также можно просто приобрести жаропрочную глино-шамотную смесь. Для такой смеси понадобится только вода в качестве разбавки. Раствор полностью должен заполнять швы во время кладки, но не стоит накладывать много, иначе конструкция рискует «поплыть».

Выложенные стенки перекрываются бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу, так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было легко извлечь, не повредив фундамент. Поверху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

На OSB укладывается плотный полиэтилен, а потом заливается раствором толщиной 1-2 см. Сверху укладываются 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм., и опалубка заполняется мелкозернистым бетоном.

После затвердевания бетонной плиты кладка мангала ведется аналогично рассмотренным порядовкам на фото. Для удаления отходов топлива в изделии устанавливается ящик из нержавейки. Ширина должна вмещать в себя спокойно шампура стандартного размера и сетку для барбекю.

Завершением мангала станет вытяжной зонт из оцинкованной стали, крепящийся саморезами по металлу к кирпичным стенкам мангала. Но перед этим укладываются в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Постройка по такой схеме может быть отличной и функциональной частью летней кухни, если будет сооружаться вплотную к ее строению. А приделав к кирпичной печи-мангалу с арочным сводом еще и металлическую дверцу, можно получить настоящую русскую печь на даче.

Такие печи часто конструируются своими руками, составляя целый комплекс возможностей для приготовления пищи на территории дачи.

Но бывает, что многофункциональность и не требуется, а необходимо всего несколько функций.

Мангал с печью

Нужно четко следовать пошаговой инструкции строения кирпичного мангала с русской печью для того, чтобы конструкция была правильно сложена и работала без сбоев долгое время. Для такой печи обязательно должен быть своими руками выложен кирпичами купол дымолова, иначе она полностью утрачивает свою значимость и большую часть функциональности. Благодаря тому, что печь аккумулирует накопившееся тепло, она может продукты не только жарить, но тушить и печь хлебобулочные изделия. Готовить молочные и рыбные продукты.

Печь топится сухими дровами до двух часов, в зависимости от продуктов, которые будут готовиться, и требуемой для этого температуры. После протопки печь освобождается от золы и не прогоревшего угля. Только потом уже начинается готовка. Уже в немного остывшей печи можно готовить выпечку. Шашлыки в такой печи вертеть не обязательно, так как в закрытом пространстве они будут прожариваться равномерно, а мясо не будет так сильно подгорать, оставаясь сочным, а не сухим.

Такая русская печь часто используются как камин на даче, даже если она установлена на улице или, тем более, в беседке. Теплоотдача у такого строения довольно мощная, чтобы прогреть небольшое помещение или ту же финскую беседку.

Декорировать печь каждый будет на свой вкус и возможности, но не стоит забывать о технике безопасности, выбирая материалы. Вариации оформлений, как самой конструкции, так и навеса – безграничны.

poluchi-teplo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *