Выбор стенового материала

Издревле на Руси деревянные бани и дома рубили вручную.

Рубленые дома и бани и сегодня являются самым распространенным вариантом. Современные производители предлагают для строительства оцилиндрованное бревно и клееный брус, растет популярность рубки по норвежской и канадской технологиям. Какой же материал выбрать?

РУЧНАЯ РУБКА

Замечено, что древесина, рубленая то­пором, в отличие от пиленой (или оци- линдрованной), менее подвержена ув­лажнению и загниванию. Дело в том, что поры бревна, обработанного топором, под его ударами как бы закупориваются, и сруб получает дополнительную защиту от проникновения влаги внутрь, а, зна­чит, стеновой материал менее подвер­жен загниванию и образованию трещин.

Качество сруба зависит от качества исходного материала. Бревна должны иметь достаточную толщину (не менее 180 мм) и минимальную сучкова­тость, без гнилостных повреждений. Кро­ме того, выбирать следует бревна пример­но одинакового диаметра (толщины) и полностью очищенные от коры, так как ее остатки являются рассадником для бакте­рий и гнили, разрушающих древесину.

Как известно, строения из цельной древесины подвержены усадке (от 5 до 15% от высоты здания). Чтобы свести усадочные процессы к минимуму, сле­дует использовать для строительства древесину зимней вырубки: влажность в ней в это время минимальна, к тому же зимнее свежеспиленное дерево лег­че обрабатывается вручную.

Здесь важно подчеркнуть, что не за­висимо от того, когда спилено дерево зимой или в другое время года), сушка древесины должна производиться мед­ленно и при хорошем проветривании, так как при высокой влажности и быст­рой сушке бревна начинают растрески­ваться, при этом глубина трещин может доходить до середины бревна.

К плюсам рубленой бани следует отнести самобытность и естественную красоту. Ради этого можно и переждать время усадки рода болезней и вредителей древеси­ны, к тому же через них будет уходить тепло.

. Особенностью бань, рубленых по русской технологии, является обяза­тельная дополнительная конопатка стен между венцами после их усадки. При этом усадка сруба происходит в течение 1-1,5 лет в зависимости от влажности исходного материала.

ОЦИЛИНДРОВАННОЕ  БРЕВНО

Использование оцилиндрованного бревна минимизирует ручной труд, по­тому что сруб собирается, как конструк­тор. Цилиндрование – это придание бревнам правильной геометрической формы на специальном оборудовании. При промышленной обработке бре­вен производятся детали определен­ного профиля с фрезеровкой чашек в местах, определенных для конкретной бани. К тому же использование совре­менного деревообрабатывающего обо­рудования позволяет достичь высокого качества обработки поверхности дерева.

Для бань (домов), построенных из оцилиндрованного бревна, так же ха­рактерна усадка, но в меньшей степени и более равномерная (усадка древеси­ны, обработанной таким способом, для дома, собранного из зимнего леса, со­ставляет 5—7% от высоты стены

КЛЕЕНЫЙ БРУС

Пожалуй, самым безупречным мате­риалом для деревянного строительства является клееный брус. Сохраняя досто­инства цельной древесины (экологичность и способность дышать), он обла­дает целым рядом преимуществ.

Во-первых, клееный брус не коро­бится, не растрескивается при изме­нении влажности, к тому же он менее всего подвержен грибковым инфекци­ям, плесени и гниению. Во-вторых, дом или баня из клееного бруса практически не дают усадки (0,7-1,5%). При этом разводку внутренних коммуникаций и отделочные работы можно прс/з

Современные технологии произ­водства клееной древесины позволяют изготавливать брус длиной до 12 м и более, что при строительстве банных домов и комплексов позволяет плани­ровать просторные помещения без до­полнительных перерубов. Кроме того, в клееных деревянных конструкциях воз­можны гнуто-клееные элементы, поз­воляющие создавать разнообразные формы перекрытий.

Что же касается экологичности и на­дежности клеев, то любые сомнения здесь безосновательны. Дело в том, что клеи, используемые для склеивания ла- мелей (досок в брусе) созданы на основе переработанной древесины и исполь­зуются исключительно в жилом домо­строении, а еще при изготовлении де­ревянной посуды и разделочных досок для пищевых продуктов. К тому же они не только делают древесину прочной и долговечной, невосприимчивой к био­логическому (грибку, плесени) и хими­ческому воздействию, но и позволяют дереву «дышать», так как созданы на водной основе.

Пазы и гребни, выполненные по всей длине бруса, надежно фиксируют детали в венцах стены. Это позволяет подгонять брусья максимально плотно, создавая стену, равную по теплоизоли­рующим свойствам монолитной. При этом никакой конопатки или специаль­ной обработки наружных межвенцовых стыков не требуется, так как попадание влаги внутрь и продувание исключены. К тому же, в отличие от рубленого или оцилиндрованного бревна, брус име­ет одинаковую толщину по всей высоте венца, что также улучшает его теплосбе­регающие свойства.

К относительным минусам клееного бруса можно отнести более высокую стоимость по сравнению с другими деревянными технологиями. Однако вышеперечисленные плюсы перекро­ют этот недостаток сполна, если вы хотие построить современный, долго­вечный, респектабельный банный дом или комплекс.

Яндекс.Метрика