Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – это современный техноло­гичный материал, позволяющий возводить бревенчатые дома оригинальной, сложной архитектуры в сравнитель­но короткие сроки. В процессе производства бревна, заготовки пропускают через систему фрез, из-под кото­рых выходит идеально ровный цилиндр с тщательно обработанной, гладкой поверхностью. На следующих этапах бревну задают нужную длину и форму торцов. Затем на специаль­ных станках выполняют выемки под замковые соединения: посадочные пазы, угловые чаши и другие технологические выборки и отверстия.

Каждая деталь домокомплекта маркируется и получает свой особый номер в так называемой разбревновке сруба (спецификация), согласно которой она должна быть уложена только там, где ей предназначено быть по про­екту. Унифицированная форма и единый диаметр бревен, механизирован­ный способ изготовления всех деталей домокомплекта, включая посадоч­ные пазы и угловые чаши, все это позволяет достигать полного соот­ветствия деталей проектным размерам, что в свою очередь, облегчает и ускоряет сборку дома, делает межвенцовые стыки и угловые замки более плотными и, как следствие, обеспечивает хорошие теплозащитные свой­ства и низкую продуваемость стен.

Не стоит противопо­ставлять технологии оцилиндровки и руч­ной рубки. Срок службы добротного деревянного дома, будь он срублен вручную или собран из оцилиндровки, — минимум 200 лет. Качество бре­венчатой постройки зависит в первую очередь от качества сырья (древесины) и мастерства строителей.

Качество определяет регион произрастания леса, от которого зави­сит плотность расположения годовых колец. Общеизвестно, что дерево север­ных широт плотнее и прочнее, чем древесина средних широт. У сосны с Подмосковья и соседних областей ширина годовых колец составляет 3-5 мм, вологодской — 1-2 мм,  а у архангельской и кировской от 1,5-0,7 мм.

Яндекс.Метрика